Город
 10 февраля 2019, 12:55   3819

Под присмотром основателя. Площадка завода имени Шпагина перешла в краевую собственность

Под присмотром основателя. Площадка завода имени Шпагина перешла в краевую собственность
Накануне публичных слушаний по смене зонирования на территории будущего культурного кластера начались споры о том, появится ли парковка на месте сквера имени Татищева
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, 1 февраля площадка завода «Ремпутьмаш» (ул. Советская, 1) перешла в собственность Пермского края. Информацию подтвердили в региональном министерстве по управлению имуществом и земельным отношениям. 19 февраля запланированы публичные слушания по вопросу смены зонирования на территории будущего музейного кластера, а также в Разгуляе. В качестве материалов, обосновывающих изменения, опубликована концепция культурно-рекреационного пространства в устье реки Егошихи. Некоторые ее аспекты возмутили общественность.

Из документа следует, что в Разгуляе предлагается организовать новые парковки. В презентационных материалах за памятником Татищеву расположено здание оперного театра, а на участке самого сквера – паркинг на 200 машиномест. Зона парковки также изображена на территории частной застройки перед мостом через Егошихинский лог. Там предлагают расположить места для 220 машин.

На это обратила внимание депутат Пермской городской думы Надежда Агишева. По ее словам, в преддверии юбилея краевой столицы решение выглядит очень символично: «Снести сквер Татищева, памятник Татищеву и часы, которые считают минуты до 300-летия города, и установить в указанных местах зону парковки», – написала г-жа Агишева на своей странице в Facebook.

В пресс-службе министерства строительства и архитектуры Business Class заявили, что при принятии решений о зонировании не идет речи о сносе и строительстве конкретных объектов. «Зонирование – это параметры, предъявляемые ко всем зданиям и сооружениям на территории. Данная иллюстрация (на которой изображены парковки – «bc») не имеет никакого отношения к смене зонирования. Это лишь часть разрабатываемой и еще не утвержденной концепции», – рассказали в ведомстве.

Аналогичная информация появилась в телеграм-канале, которые г-жа Агишева называет «провластным». «Памятник Татищеву сносить не будут, но сквер вокруг него планируют превратить в парковку и для этого меняют зонирование. Была общественная территория, а будет зачем-то зона, предполагающая деловую активность с возможной высотой зданий в 50 метров. Зачем – пока никому не известно», – отреагировала депутат.

Проектом изменений в правилах землепользования и застройки предлагается не только установить на участке завода имени Шпагина зону общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К), но и включить в границы зоны обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) территорию сквера имени Татищева и частной застройки перед мостом через Егошихинский лог. И установить там подзону с предельной высотой застройки до 50 метров.

В документе, который, как уверяют власти, не имеет никакого отношения к смене зонирования, дан расчет необходимой вместимости парковок. Весь кластер потребует 597 парковочных мест (см. справку). Еще две парковки в презентации обозначены вблизи завода имени Шпагина. Одна, на 250 мест, предусмотрена за зданием Пермского железнодорожного института (ул. Максима Горького, 2). Другую – на 53 машиноместа – планируют обустроить вдоль улицы Монастырской со стороны Камы, на площадке у строящегося ТЦ.

Ранее Business Class сообщал, что парковка в микрорайоне Разгуляй в 2019 году может стать платной. Одной из предпосылок к этому называлось открытие у сквера имени Татищева нового офиса единого научно-проектного офиса компании «ЛУКОЙЛ». «С появлением большого количества работников резко обострится дефицит парковочных мест», – поясняли в городской администрации.

Больше всего парковочных мест потребуется для посетителей театра – 160; торговой галереи и фуд-маркета – 135; территории парка со встроенными в рельеф павильонами – 80; музея современного искусства и театра на 300 зрительских мест – 55; художественной галереи – 50. Все перечисленные объекты кроме оперного театра расположатся на территории завода имени Шпагина. Согласно не утвержденной концепции культурного кластера, в его состав также могут войти медиацентр и павильон с медеплавильными печами (в логу перед мостом через Егошиху) и депо Детской железной дороги (вблизи улицы Монастырской).
Поделиться:
Все новости компаний