Общество
 06 февраля 2019, 09:05   1547

В краевом минстрое прокомментировали ситуацию с непригодным жильем для детей-сирот в Прикамье

В краевом минстрое прокомментировали ситуацию с непригодным жильем для детей-сирот в Прикамье

Краевые власти прокомментировали ситуацию вокруг непригодного жилья для детей сирот в Прикамье. Ранее уполномоченный по правам человека Павел Миков сообщил, что в Нытве и Добрянке дома находятся в ужасном состоянии. В Нытве следственные органы начали проверку по нарушениям сдачи небезопасного жилья в эксплуатацию.

В министерстве строительства и архитектуры края проблему не отрицают, но говорят, что она возникла из-за эксплуатации домов его жителями. «В Пермском крае действительно существует проблема низкого качества строительства домов для детей-сирот. Для того чтобы ее минимизировать с 2017 года строительство домов для детей-сирот в обязательном порядке ведется под надзором Инспекции государственного строительного надзора, также выполняется экспертиза проекта строительства», – заявили в минстрое.

В ведомстве отметили, что вторая проблема, которая влияет на состояние домов, их эксплуатацию – это принцип их заселения. «Ранее объекты заселялись детьми-сиротами в массовом порядке, что лишало их условий социальной адаптации, социализации. Как следствие, дома доводились практически до аварийного состояния. У муниципалитетов возникала проблема с поиском управляющих компаний, которые просто отказывались обслуживать объекты. В результате недвижимость за годы эксплуатации разрушалась на глазах», – сказали в министерстве.

Для решения второй проблемы с 1 января 2018 года в Пермском крае введено ограничение по количеству квартир в многократном доме, выделяемых для детей-сирот. Их общее количество не может превышать более 25%.

На 2019 год в бюджете Пермского края предусмотрены средства в размере 2,7 млн рублей на восстановление квартир в многоквартирных домах, где живут дети-сироты.

Не пропустите:За контракт на снос ДК «Телта» поборются 32 компании05 февраля 2019, 19:20
Поделиться:
Все новости компаний