Общество
 06 февраля 2019, 11:30   1980

УФАС предписало перенести маршруты со станции «Южной» на «Автовокзал», но минтранс не согласен

УФАС предписало перенести маршруты со станции «Южной» на «Автовокзал», но минтранс не согласен
Перевозчики, работающие на Кунгурском направлении, выиграли дело в УФАС и хотят вернуться на центральный автовокзал Перми. Министерство транспорта собирается судиться с антимонопольщиками
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, министерство транспорта Пермского края намерено инициировать судебное разбирательство с УФАС о междугородных перевозках. Осенью 2017 года власти перенесли пункт отправления и прибытия некоторых межмуниципальных маршрутов с центрального автовокзала (ул. Революции, 68) на автостанцию «Южную» (ул. Ижевская, 2). Недавно антимонопольная служба рассмотрела жалобы перевозчиков и предписала вернуть маршруты на автовокзал.

С жалобами в УФАС обратились сразу несколько перевозчиков, один из них – ИП Швецов, он обслуживает маршруты № 697 «Пермь – Суксун» и № 698 «Пермь – Суксун, через Кунгур». Предприниматель указал, что из-за переноса точки отправления и прибытия автобусов на автостанцию «Южную» на маршрутах упал пассажиропоток. Выручка существенно снизились. Согласно предоставленным статистическим данным, спустя несколько месяцев после перевода ряда маршрутов кунгурского направления на автостанцию «Южная» снижение пассажиропотока на них составило 66%. Понять, какими критериями руководствовалось краевое министерство при переводе конкретных перевозчиков с автовокзала, для заявителя не представлялось возможным.


Не пропустите:Прокуратура нашла нарушения на пермском автовокзале23 января 2019, 20:44

УФАС увидело в ситуации признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно – создания дискриминационных условий для перевозчиков. Ведомство выдало предупреждение министерству транспорта Пермского края, в котором указало на необходимость возвращения маршрутов на автовокзал.

В ответном письме минтранс указал, что на автостанцию «Южную» было перенесено 17 маршрутов кунгурского направления. Обусловлено это «проведением работ по реконструкции площадок на автовокзале и транспортной целесообразностью». Предупреждение чиновники не исполнили, после чего было возбуждено антимонопольное дело.

В рамках разбирательства в министерстве сообщали, что при принятии решения проходили совещания с участием ПКГУП «Автовокзал» и перевозчиков, было достигнуто «согласованное мнение». В ПКГУП «Автовокзал» пояснили, что изменение остановочного пункта стало вынужденной мерой для обеспечения баланса интересов перевозчиков и пассажиров. ИП Швецов указывал, что одни маршруты до поселка Суксун отправляются и центрального автовокзала, другие – с автостанции «Южной». В числе первых – «Пермь – Курган», «Пермь – Красноуфимск», «Челябинск – Пермь», «Пермь –Челябинск», «Пермь – Магнитогорск», «Ключи курорт – Пермь».

В министерстве объяснили, что некоторые межмуниципальные маршруты (например, «Ключи курорт – Пермь») оставили на центральном автовокзале для обеспечения удобства пассажиров из других регионов, – следует из решения УФАС. В минтрансе также сообщили Business Class, что на автостанцию «Южную» не перенесли межрегиональные маршруты, по причине того, что они находятся в компетенции Минтранса РФ, а также маршрут «Пермь – Ключи» – он следует в курорт федерального значения.

Между тем, в «Автовокзале» подчеркнули: на ряде междугородных направлений также снижается пассажиропоток. Причинами тому названа автомобилизация, открытие новых электричек, деятельность нелегальных перевозчиков.

В результате УФАС установило в действиях минтранса нарушение закона о защите конкуренции и выдало предписание, согласно которому 17 маршрутов необходимо вернуть на автовокзал на улице Революции. Однако в министерстве не согласны с исходом дела.

В министерстве транспорта Business Class рассказали, что решение о переносе маршрутов связано с ремонтом посадочных площадок, реализацией мероприятий по транспортной безопасности на территории автовокзала, а также с реконструкцией улицы Революции. «При выборе маршрутов для переноса принимался во внимание территориальный принцип: автостанция «Южная» располагается ближе к Кунгурскому направлению, автобусам не требуется заезжать в город», – пояснили в ведомстве. Там заявили, что минтранс планирует оспаривать предписание УФАС в судебном порядке.

Помимо ИП Швецова в УФАС с аналогичными заявлениями обратились:

ООО «Пермские автобусные линии», ООО «Междугородные автобусные перевозки» – маршруты №616, «Пермь – Лысьва, ч/з Кунгур», №677 «Пермь – Лысьва, ч/з Кунгур, с. Березовка», №699 «Пермь – с. Уинское»;
ИП Никитин, ИП Лыкова – маршруты №675 «Пермь – Кунгур», №677 «Пермь – Лысьва», №686 «Пермь – Октябрьский».
Поделиться:
Все новости компаний