Город
 03 февраля 2019, 12:00   2988

Здесь могла быть ваша реклама. В Перми прошли первые аукционы на право размещения рекламы

Здесь могла быть ваша реклама. В Перми прошли первые аукционы на право размещения рекламы
Почти 40% лотов остались неразыгранными.
Автор: Яна Купрацевич

29 и 31 января состоялись первые аукционы на право размещения рекламных конструкций в Перми по новой схеме. В общей сложности на торги было выставлено 60 лотов – щиты и сити-борды. Они формировались по принципу «один лот – одна рекламная конструкция». Объекты находятся в разных районах города – Свердловском, Индустриальном, Дзержинском, Орджоникидзевском и на окраинах Ленинского. В городском департаменте экономики и промышленной политики объяснили выбранное формирование лотов задачей повышения эффективности контроля за исполнением условий договора и снижением риска отказа победителем аукциона от заключения договора из-за невостребованности места размещения в схеме. По мнению разработчиков конкурсной документации, такое формирование лотов также позволяет достигнуть максимальной цены, предложенной в результате торгов по каждой рекламной конструкции.

Департамент экономики и промышленной политики заключает договор с победителями на 8 лет. Стоимость лотов варьировалась от 43,4 тыс. до 156,3 тыс. рублей. В ходе аукциона цена некоторых лотов выросла в несколько раз и превысила 200 тыс. рублей. Максимальная цена – 225 тыс. рублей – была предложена за двусторонний сити-борд на углу улиц Плеханова и Подгорной. По данным Пермской ТПП, в краевой столице сложилась самая высокая цена на размещение рекламы и самая высокая стоимость арендной платы. Выше – только в Москве и Санкт-Петербурге.

По итогам было разыграно только 38 лотов, что составляет 63,4% от общего числа. 22 никого не заинтересовали. Эти объекты повторно будут выставлены на торги. Пермякам достались только четыре из 38 лотов. Остальные поделили между собой федеральные игроки и компании из других регионов. Основное число конструкций – 16 лотов – получила компания ООО «Билбордс» из Казани. Еще одна фирма из Татарстана, ООО «РИМ», выиграла право на размещение трех щитов. По данным из открытых источников, у обеих компаний один совладелец.

Изначально первый объявленный аукцион по размещению рекламы в соответствии с новой схемой должен был пройти 25 января. Но он был отменен. Пермские рекламщики скептически отнеслись к новым правилам торгов и прогнозировали, что будет разыграна только половина лотов. Кроме того, предприниматели были убеждены, что для местного бизнеса такие цены на размещение рекламы не выгодны, поэтому существует большая вероятность захода на рынок федеральных игроков.

Напомним, 1 января 2019 года закончилось действие выданных пять лет назад разрешений на все виды рекламных конструкций. Сейчас идет демонтаж тех, договор на размещение которых истек. По данным мэрии, с начала января было снесено 129 незаконных объектов. А за 2018 год их количество превысило две тысячи. В частности, 537 конструкций в Свердловском районе, 378 – в Дзержинском, 327 – в Ленинском, 306 – в Индустриальном, 247- в Мотовилихинском, 138 – в Орджоникидзевском и 103 – в Кировском. Еще 43 конструкции были демонтированы в Новых Лядах.

Итоги аукционов на право размещения рекламных конструкций в Перми.

Компания / предпринимательРегистрация ООО / ИПКоличество выигранных лотов
1ООО «Билбордс»
Казань18
2ООО «Гэллэри Сервис»Москва11
3ООО «РИМ»Казань3
4Александр ПерешеинПермь3
5Александр КараваевСанкт-Петербург2
6ООО «Панорама»Пермь1
Новая схема размещения рекламных конструкций была утверждена депутатами Пермской гордумы в сентябре 2018 года. В нее вошли 916 мест для установки (старая схема предусматривала 1400 мест). В проекте суперсайты, рекламные щиты, сити-борды, сити-форматы, пиллары и другие. Планируется, что в центральном планировочном районе должна остаться только реклама малого и среднего формата, крупноформатные конструкции вынесены за пределы города. А «растяжки» совсем запрещены к установке.
Согласно подсчетам мэрии, запуск новой схемы позволит пополнить бюджет Перми более чем на 66,1 млн рублей при условии 100-процентной реализации всех мест. Кроме того, сумма 3,66 млн поступит в виде государственной пошлины за выдачу разрешений.
Не пропустите:«Трещина до четвертого этажа»: в жилом доме на ул. Уральской обрушилась часть стены31 января 2019, 23:01
Поделиться:
Все новости компаний