cookie:
Город
  1. Город
 29 января 2019, 11:18   1442

​В Перми прошла «Школа краудфандинга»

​В Перми прошла «Школа краудфандинга»

С 25 по 27 января в Перми прошла «Школа краудфандинга» от крупнейшей в России краудфандинговой платформы Planeta.ru и Пермского фонда развития предпринимательства. 10 заранее отобранных команд подготовили свои проекты к запуску и защитили черновики крауд-кампаний перед экспертами. Суммарно на реализацию проектов выпускников пермской «Школы краудфандинга» необходимо 2,23 млн рублей.

​В Перми прошла «Школа краудфандинга»

В первый день «Школы краудфандинга» в городском бизнес-акселераторе состоялась открытая лекция для всех желающих. Эксперты крауд-платформы рассказали о дополнительных функциях и возможностях коллективного финансирования, о составляющих элементах любого крауд-проекта, правилах подготовки кампании. По словам куратора «Школы краудфандинга» Егора Ельчина, краудфандинг отличается от других видов финансирования тем, что это всегда проектная история, имеющая заданные автором рамки по бюджету и продолжительности, а также тем, что за поддержку краудфандинговых проектов люди получают разнообразные нефинансовые бонусы. Сотрудники Planeta.ru представили несколько успешных пермских кампаний и оказалось, что пермяки достаточно активно используют этот инструмент.

​В Перми прошла «Школа краудфандинга»

Самую крупную сумму с помощью краудфандинга – 2,7 млн рублей – привлекла продюсер документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» Ирина Журавлева. В день проведения лекции Ирина с командой фильма была в Москве на вручении премии «Золотой орёл». Созданный с помощью народного финансирования фильм о животных завоевал престижную награду в номинации «Лучшее неигровое кино».

В течение следующих двух дней педагоги «Школы краудфандинга» детально прорабатывали проекты заранее отобранных команд. В Planeta.ru пояснили, что получили от пермяков 41 проектную заявку, и выбирать из них только 10 было непросто. У двух проектов уже был краудфандинговый опыт. Пермячка Светлана Алексеева хотела с народной помощью открыть первый в России салон красоты для онкобольных людей. Несмотря на то, что нужную сумму не удалось собрать (по правилам краудфандинга, если деньги не собираются в необходимом объеме, они возвращаются спонсорам), Светлана считает свой опыт краудфандинга позитивным: благодаря проекту, о её идее узнали множество СМИ и партнеров.

Салон все же удалось открыть, и теперь Светлана планирует открытие гончарной мастерской. Проект молодой матери Ольги Лабутиной по изданию книги «День хомяка» запущен на Planeta.ru прямо сейчас. Ольга отметила, что подала заявку на учебу, чтобы учесть ошибки первого проекта и дособрать нужную сумму. Но в процессе обучения у нее появился новый проект – издание альбома с рисунками мам-художниц из разных стран. Мамы, живущие далеко друг от друга, испытывают одни и те же проблемы и с юмором описывают их красками. Решает проблему трудоустройства пермских молодых мам социально-предпринимательский проект Family look. Женщины в декрете шьют семейные комплекты одежды, которые уже пользуются популярностью в Перми. Для расширения производства и создания собственного каталога одежды, молодые мамы решили попробовать силы в краудфандинге.

​В Перми прошла «Школа краудфандинга»

«Особенностью школы в Перми можно назвать, во-первых, приятный тематический разброс проектов. Приятно, что некоторые проекты имели региональный колорит: речь, о галерее домовой росписи Прикамья в Соликамске, установке первой в Перми вышки для наблюдения за птицами на Липовой горе, производстве из местной соли камней с эффектом спелеотерапии, создании сенсорного сада на базе местного Ботсада. А во-вторых, возрастной: среди учеников были и девочки-десятиклассницы, возрождающие культуру музыкальных квартирников в городе, и покорившая всех своей элегантностью и энергичностью руководитель ТОСа Нагорный Надежда Сутуга.
Она создала в ТОСе творческий коллектив ветеранов «Задорный Нагорный». Было очень больно слышать, что у ТОСа практически нет финансирования. С помощью краудфандинга Надежда Александровна хочет собрать средства на продолжение работы: пошив новых костюмов и зарплату баяниста. Там зарплата – 5 тысяч в месяц. Но денег на нее выделить не могут. Надежда Александровна сказала, что некоторые коллективы ветеранов из-за этого переходят на пение под минусовку. И искренне возмущалась, что в этом совсем нет души, и что хор под минус – это не хор, а караоке. Очень хочется поскорее запустить этот проект, мы с коллегами уже ждем возможности поддержать его», – поделился Егор Ельчин.

​В Перми прошла «Школа краудфандинга»

Вместе с представителями Planeta.ru, проекты оценивали региональные эксперты в сфере социального предпринимательства и привлечения средств: Сергей Пономарев, Наталья Малахова, Ксения Пунина. После оценки проектов Ксения полушутя-полусерьезно объявила, что не знает, как заработать столько денег, чтобы поддержать все проекты. Все участники получили сертификаты выпускников «Школы краудфандинга». В ближайшее время после доработки проектов с учетом рекомендаций экспертов пермяки запустят свои проекты. Их можно будет поддержать на Planeta.ru.

Отметим, что в ближайшее время послушать лекцию по краудфандингу от Егора Ельчина пермяки, не успевшие подать заявки в «Школу», смогут на молодежном форуме «Пермский период» 27 февраля. Желающие совершенствовать свои знания о продвижении крауд-проекта могут предзаказать онлайн-курс Planeta.ru «Убойные секреты краудфандинга».

Не пропустите:С миру по нитке. Успехи и провалы пермского краудфандинга26 августа 2015, 14:01
Поделиться:
Все новости компаний