Город
 08 января 2019, 12:00   3806

Мобильность, простота и точность. Интервью с участником акселератора «Большая разведка»

Мобильность, простота и точность. Интервью с участником акселератора «Большая разведка»
Михаил Ситников занял третье место в акселераторе «Большая разведка» в секции «SmartCity, Agro & MedTech». Его проект «Прибор визуализации подкожных сосудов» получил грант в 100 тысяч рублей. Михаил рассказал Business Class о своем изобретении и пояснил, почему медицинские стартапы - самые сложные в реализации
Автор: Ирина Семанина

Михаил, расскажите об идее создания проекта?

– Началось все со штудирования научных статей. В 2014 году я наткнулся на интересный доклад о технологии взаимодействия инфракрасных лучей с кровью. Так родилась идея создать прибор, способный облегчить задачу забора венозной крови в больницах, чтобы избежать гематом и множественных проколов. В итоге я доработал идею и спустя два года собрал прототип прибора: регистрационный блок и блок визуализации. Запчасти заказывал в Китае. С помощью этого прототипа уже можно проводить обследование.

Что представляют из себя регистрационный блок и блок визуализации?

– Регистрационный блок – это инфракрасные диоды с модернизированной камерой, которая «видит» вены. Блок визуализации состоит из слегка доработанного переносного пикопроектора. Подобные проекторы используются, например, для просмотра фильмов с телефона.

Каков принцип действия прибора?

– Принцип действия прост: включается прибор, данные из него передаются в компьютер, а оттуда на проектор. Отличие нашего прибора от аналогов заключается в использовании не только «железа», но и специального программного обеспечения (ПО), которое помогает находить вены. Мы используем маломощные диоды, а точность дорабатывается с помощью ПО. У конкурентов в подобных приборах применяется лазерное зондирование – лазерные диоды, которые дороже и мощнее.

В имеющемся прототипе использованы китайские комплектующие, позже планируется работать с отечественными. Они не дороже, просто не так доступны, как китайские. Но мы хотим, чтобы прибор был по-настоящему российским.

Сейчас используется компьютер но в будущем это будет портативный, носимый прибор. В качестве резюме могу сказать, что цель нашей работы – сделать прибор мобильным, простым и точным.

Мобильность, простота и точность. Интервью с участником акселератора «Большая разведка»

Так выглядят вены через прибор визуализации подкожных сосудов. Фото: Михаил Ситников.


Сколько денег уже потрачено и сколько требуется в дальнейшем, чтобы развивать проект?

– Мы потратили уже порядка 70 тысяч рублей собственных средств. Плюс с оборудованием нам помогли в инновационном центре «МОЗГОВО» при ПГНИУ, а так же был задействован грант от конкурса «УМНИК». Теперь, благодаря «Большой разведке» мы получили один – от краевого министерства образования и науки в размере 100 тыс. рублей. Деньги планируем потратить на исследование по внедрению новых светодиодов с другим спектром, доработку блока визуализации и написание нового ПО для микрокомпьютера.

Планируете зарегистрировать патент на ваш сенсор?

– Оформлять документы начнем в 2019 году. Но процесс это не быстрый, регистрация занимает около года.

Сколько стоят аналоги такого сенсора у конкурентов, и в какую сумму больнице обойдется ваш прибор?

– Стоимость подобного лазерного сенсора у конкурентов из Китая начинается от 100 тыс. рублей. Если брать аналоги, активно использующиеся в Европе и Израиле, то их ценник начинается уже от 300 тыс. рублей. За счет использования маломощных диодов рыночная стоимость нашего прибора составляет 50 тыс. рублей.

Есть ли уже договоренности с потенциальными инвесторами?

– Мы провели переговоры с одним из пермских медицинских центров. Последний готов протестировать наш прибор, чтобы выявить плюсы и минусы его работы. Это позволит говорить о дальнейшем пути проекта.

Сколько можно таких сенсоров собирать в год?

– Мы умножили количество пермских больниц на стоимость прибора и получили 38 млн рублей. Чтобы заработать за год эту сумму, нужно делать три прибора в день. И это реально, поскольку собирается он из уже готовых компонентов. Для выполнения этой задачи достаточно трех сотрудников по сборке со знанием схемотехники и программирования.

Сложно ли сегодня стартаперу воплотить идею в жизнь?

– Найти инвестора такому стартапу непросто, поскольку не каждый готов вкладываться в тему медицины. Для любого медицинского девайса нужно проходить обязательный этап сертификации, а он долгий и очень дорогой. Но для стартапера главное – видеть конечный результат и понимать, что твоя идея реализуема. Лично я конечный результат увидел после прохождения программы «Из студента в резиденты» от инновационного центра «Мозгово». Ее организаторы зажгли во мне мотивацию, познакомили со стартап-конкурсами и дали стимул двигаться дальше.

Поделиться:
Все новости компаний