cookie:
Город
  1. Город
 07 января 2019, 12:00   4061

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге
В столице Чехии романтика средневековой Европы уживается с повсеместным запахом пива. Чтобы проветриться, пришлось даже на один день съездить в Чески-Крумлов – там баров значительно меньше, как и туристов
Автор:

Прага произвела двоякое впечатление. С одной стороны, город неопрятный: на тротуарах – мусор, многие стены зданий и старинные двери испорчены корявыми граффити, на улице чаще, чем хотелось бы, можно натолкнуться на бездомных. С другой стороны, столица Чехии полна романтики: старинные готические соборы и башни, многочисленные мосты, красные черепичные крыши… Рассказываем о самых запоминающихся местах и причудах Праги.

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Архитектурная солянка.

Почти черные готические строения – храмы, башни, скульптуры – сами по себе производят немного удручающее впечатление. Они прекрасны, рядом с ними сначала думаешь о вечном, но в конце концов скатываешься в легкую депрессию. Ситуацию кардинально меняют здания, выполненные в других архитектурных стилях: барокко, рококо, классицизм, модерн и прочих. Панорама улиц и всего города смотрится очень эффектно и романтично. Если смотреть сверху, например, со стен крепости Пражский град, можно увидеть три основных цвета крыш – красный для большинства домов, черный для религиозных зданий и башен, зеленый для объектов с куполами.

Посмотреть на Прагу сверху нужно обязательно. Для этого в городе есть множество бесплатных и платных площадок. Зачем нужны последние, непонятно, потому что доступных мест достаточно. Среди них – Пражский Град, холм Петршин, Вышеград.

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Важные детали.

Настроение в Праге меняется очень быстро – вместе с деталями, которые появляются и исчезают на пути туриста совершенно неожиданно. Например, идешь по Карлову мосту через Влтаву. Доходишь почти до конца моста и обнаруживаешь вторую узкую речку – Чертовку, по ее краям, прижавшись друг к другу вплотную, стоят дома. Стены зданий уходят прямо в воду, словно в Венеции. На той же реке Чертовке можно увидеть старинную водяную мельницу, которая медленно вращается и тревожит воду своими лопастями.

Пройдя дальше, внезапно попадаешь на одну из странных территорий, посвященных Францу Кафке. Неподалеку от Карлова моста находится музей этого писателя. Перед входом располагается необычный фонтан: фигуры двух мужчин, писающих на карту Чехии. Две струи выводят на поверхности карты цитаты знаменитых личностей страны. Отправив сообщение на определенный номер, можно «заказать» фонтану цитату, которую нужно «начертить» на воде.

Налюбовавшись фонтаном, минуя магазин ароматнейших пряников, можно выйти на берег Влтавы и попасть в царство лебедей. Множество красивых белых птиц разгуливают, поглядывая на туристов, плавают и позволяют с ними фотографироваться. Для пущего восторга толпы из воды может вылезти выдра.

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Чтобы вернуться в отель, нужно пробраться обратно по Карлову мосту сквозь толпу туристов. На другом берегу, во дворе Национального театра Праги, стоит скульптура, которую любители современного искусства переодели во Фриду Кало. Для этого они использовали вязаное полотно и искусственные цветы. Похоже, эта скульптура время от времени меняет свое лицо, потому что в 2017 году путешественники видели ее в образе Мерлин Монро.

Переходя дорогу, можно столкнуться с группой евреев в черных сюртуках, шляпах или ермолках, с длинными прядями волос на висках. Мы заходим в еврейский квартал. Здесь несколько синагог, среди них старейшая действующая синагога в Европе. По легендам именно в еврейском квартале живет Голем. Мистики и мрачности этой территории добавляет очередной памятник, посвященный Францу Кафке. Маленькая фигура писателя сидит верхом на огромном пустом костюме.

Денежные передвижения.

Случаются в Праге такие ситуации, когда непонятно, куда делись деньги. Не то чтобы ты слишком много всего купил и не рассчитал, а наоборот: приобрел мало, посчитал, какой должна быть сдача, а она меньше или ее вообще нет. Например, покупая в магазине пиво в стеклянной бутылке, заплатишь на три кроны больше стоимости, указанной на ценнике. Дело в том, что тара оплачивается отдельно. Ее потом можно сдать, получить талончик и, предъявив его на кассе в следующий раз, заплатить только за содержимое бутылки.

Сложно уследить за деньгами и в ресторанах. Сдачу в 10-30 крон могут и не принести, молча определив ее в счет чаевых.

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Похудеть не получилось.

Чешская еда или, как говорят местные, «ческе идло» очень сытная, жирная, не самая полезная, но такая вкусная! Колбаски-гриль с запеченной хрустящей корочкой, свиная рулька, томленая в темном пиве, картофельные кнедлики с сочным гуляшом, огромные брамбораки (по-нашему драники), наваристые супы в корках круглого ржаного хлеба – все эти блюда не дают возможности думать о диетах и правильном питании.

Многие блюда можно купить на улице. Интересно, что фаст-фуд ничуть не хуже ресторанных предложений. Дело в том, что на улице повара тоже готовят прямо на огне. В прилавках обустроены ниши с углем для костра.

Уличная еда может очень выручить, потому что бары и рестораны в любой день недели переполнены. Казалось бы, виной этому туристы. Но такая же ситуация в отдаленных районах, где отдыхают преимущественно местные. Почти все посетители пьют пиво: еды на столах может и не быть, а вот пиво – обязательно. Из-за большого количества посетителей посидеть в тишине в пражских барах не получится.

Еще одна отличительная особенность баров и ресторанов – запах пива. Его можно почувствовать на улице, когда приближаешься к заведению. Так как таких мест в центре Праги множество, запах пива преследует туристов повсюду.

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Кртек и марионетки.

Среди наиболее популярных сувениров, которые продаются в Праге, можно выделить всевозможные изделия с изображением мультипликационного персонажа Кртека (крота) и кукол-марионеток.

Кртека любят не только туристы, но и местные. Гуляя по городу, можно увидеть у детей рюкзачки с этим персонажем, а на окнах автомобилей – специальные шторки с его изображением. Один из наиболее дешевых сувениров – плюшевый брелок размером примерно 5 см обойдется в 60 крон (180 рублей).

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Хотя Чехия не является родиной марионеток, куклы на веревочках появились там несколько веков назад. Стены большинства сувенирных магазинов увешены марионетками, но они рассчитаны на массового потребителя, сделаны кое-как и не особо привлекательны. Цена куклы размером примерно 15 см – около 400 крон (1,2 тыс. рублей). Но есть в Праге более интересные магазины, где предлагаются качественные деревянные марионетки. В некоторых случаях мастерская кукольников находится прямо в магазине. Там представлены уникальные марионетки, сохранившие запах свежей древесины и лака, яркие, большие и маленькие. Их стоимость может превышать сотню тысяч рублей.

Один день в сказке.

В Чехии множество замков, они расположены в маленьких городках по всей стране. Время в пути от Праги до какого-то из них колеблется примерно от двух до шести часов. Чески-Крумлов – один из самых популярных среди туристов городов, если не считать Прагу. Он находится всего в двух часах от столицы.

Чески-Крумлов производит магическое впечатление. Даже сейчас, когда я смотрю на фото, сделанные в этом путешествии, кажется, что снимки из Крумлова более светлые и «теплые».

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Все домики в исторической части городка маленькие, узким фасадом они обращены на улицу, а широкими стенами примыкают друг к другу. Там те же красные черепичные крыши, разноцветные фасады, как у зданий в центре Праги, но в Крумлове их концентрация выше, поэтому особенно впечатляет.

Домики расположены в низине, по берегам извилистой реки, а на скале возвышается замок. Он будто «вырос» прямо из горных пород. Необычно, что основная часть крепости выглядит мрачновато и не особо привлекает внимание, зато замковая часть разноцветная и нарядная. Кажется, будто кто-то «поставил» ее сюда по ошибке. На самом деле причина такого противоречия в многочисленных перестройках и реставрациях крепости.

Чешские каникулы. Журналист Business Class провел неделю в Праге

Внутри замка, как водится, – музей, но мы предпочли просто обойти улочки городка и выпить кофе на террасе у реки. Кроме нас за столиками никого не было. Река бурлила и бликовала на солнце, на другом берегу в ряд стояли белые домики, около одного из них на веревках сушилось белье. В нескольких метрах от нашей террасы над рекой нависал мост. На нем решил подзаработать музыкант. Он расселся прямо на мостовой и начал играть на гитаре, напевая песни на испанском. Почему на испанском – непонятно, но в антураж очень вписалось.

Это было мое третье путешествие в город с замками. Первое случилось в российский Выборг, а второе в Таллин – столицу Эстонии.

Не пропустите:Улитка на склоне. Журналист Business Class побывал в Непале и рассказал о своих впечатлениях 12 мая 2018, 07:00

Фото: Надежда Андреева.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний