cookie:
Город
  1. Город
 26 декабря 2018, 13:23   4367

Илья Лисняк: «Стараемся вводить по новому механизму работы с молодежью каждый год»

Илья Лисняк: «Стараемся вводить по новому механизму работы с молодежью каждый год»

Илья Николаевич, в Пермской городской Думе вы входите в состав комитета по социальной политике. Какие значимые достижения в этом направлении можете отметить за 2018 год?

– Поскольку я являюсь самым молодым депутатом, было бы моральным преступлением не уделять основное внимание работе с молодежью. В этом году мы продолжили превращать Дворец Молодежи в единый центр притяжения для молодых и активных пермяков с самыми разными интересами и сферами деятельности. За минувшие годы здесь появились творческие коллективы, КВН, студенческие отряды, волонтеры и многие другие. Вслед за конкурсом «Вижу. Могу. Делаю», который теперь привлекает молодых активистов с социально значимыми проектами, мы создали молодежный медиа-центр города Перми.

Своеобразная молодежная пресс-служба?

– Основная функция в другом. На базе Молодежного медиа-центра города Перми объединены все молодежные инфоресурсы нашего города. Начиная с общегородских проектов (газета Перемена-Пермь, крупные паблики в соцсетях и так далее), заканчивая локальными информационными площадками в образовательных учреждениях. На площадке ММЦ молодые медийщики обмениваются контентом, аудиторией, опытом, и формируют единое информационное пространство для молодежи нашего города. Для них проводятся мастер-классы, обучающие программы, практикумы - всё для того, чтобы у ребят появлялись новые компетенции, а их интерес к медиа-среде возрастал.

Как измеряется эффективность этих программ?

– Предусмотрен состязательный механизм. Формируется единый рейтинг молодежных медиа нашего города, где по целому ряду критериев определяется «крутость» той или иной информационной площадки. Молодые медийщики проходят обучение, начинает расти их профессиональный уровень - это отражается и на позициях в рейтинге.

Вы упомянули, что ребят не только «прокачивают», но и собирают в единый «кулак». Для чего?

– Молодежные медиа извлекают из ММЦ немалую пользу, и это должно быть взаимным. Объединив молодежные медиа, мы создали механизм для продвижения молодежных инициатив. В Перми есть немало молодёжных организаций, которые успешно работают и реализуют проекты. Но развиваться, привлекать новых волонтеров и благополучателей в проекты очень сложно. Теперь любая молодежная организация может обратиться в ММЦ с заявкой, и если проект соответствует минимальным требованиям - он совершенно бесплатно получит выход в большие и маленькие молодёжные медиа нашего города. О нем узнают тысячи потенциальных партнеров, волонтеров, участников проекта - и любой социальный проект может стремительно взлететь.

Что нового планируется на следующий год?

– В полную силу начнет работать система профилактики употребления психоактивных веществ среди молодежи. Долгое время город уделял минимальное внимание этой проблеме, а методы работы с молодежью отдавали запахом советского нафталина. В минувшем году успешно был «обкатан» интерактивный краш-курс, подготовкой которого занималась обширная рабочая группа: ГУ МВД России по Пермскому краю, Дворец Молодежи, главный нарколог Пермского края, психологи и представители общественных организаций. Механизм вызвал ажиотаж среди образовательных учреждений, и с января стартует в полную силу. Увеличение финансирования позволит краш-курсу выезжать во все районы города, ведь проблема употребления наркотиков особенно остро стоит именно в отдалённых районах.

А что с «нафталиновыми» методами? Их упразднили?

– Часть механизмов заменили новыми. Например, разработаны доходчивые инфографические материалы и ролики, которые распространяются через современные каналы коммуникации. Молодёжь обычно не смотрит телевизор, к нравоучениям старших относится скептически - поэтому материалы переработаны, и встречается с ними молодежь теперь лишь там, где привыкла получать информацию и доверяет ей. Кроме того, охваты по этому направлению выросли на тысячи процентов: нам удается «поймать» молодежь там, где она находится массово. Кинотеатры, городские молодежные мероприятия, социальные сети и все остальные излюбленные места времяпрепровождения молодых пермяков.

А сама молодежь в решении этой проблемы участвует?

– Городские власти открыты для новых идей и свежих подходов. Специально для этого запущен отдельный конкурс проектов по профилактике употребления ПАВ. Любой молодой активист может прийти на площадку Дворца Молодежи, предложить свою идею - и получить все необходимые ресурсы для его реализации. При этом, антинаркотической тематике уделяется особое внимание: конкурс проходит отдельно, и с проектами «Вижу. Могу. Делаю» участники не конкурируют.

Как молодым активистам подготовить свой проект?

– Если молодой человек уже умеет облачать идею в паспорт проекта, нужно просто заполнить анкету, и отправить ее по электронной почте во время приема заявок. Если опыта пока нет, на площадке Дворца Молодежи работает Пермский молодежный центр, активисты которого готовы поделиться опытом, и помочь в разработке любой полезной общественной инициативы.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний