cookie:
Экономика
  1. Экономика
 25 декабря 2018, 09:00   2458

За опытом – в Пермь

За опытом – в Пермь
За год на «ПЦБК» добились уникальных результатов в программе по повышению производительности труда. На предприятие приезжают учиться сотрудники госкорпорации «Росатом»

В группе предприятий «ПЦБК» подвели итоги работы за год. Предприятие является площадкой для реализации федеральной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости. Для оптимизации производственных процессов реализуются 20 проектов, нацеленных на усовершенствование технологических процессов, механизмов обслуживания агрегатов, максимальную автоматизацию контроля и учета операций, сокращение простоев при пересменке и потерь времени при погрузке готовой продукции, грамотную организацию рабочих мест. По словам генерального директора группы предприятий «ПЦБК» Александра Сухановского, компания достигла уникальных показателей в программе повышения производительности труда. На производстве гофротары в 2018 году прирост по этому показателю составил 10%.

Директор производства гофротары Андрей Третьяков поделился результатами работы в повышении производительности оборудования и снижении временных затрат на рабочие процессы. Так, средняя скорость работы цеха гофротары выросла более чем на 5%, незавершенное производство сократилось на 53%.

Благодаря изменению процессов переналадки производственного оборудования сейчас на машине Asahi, где изготавливаются ящики сложной конфигурации, на эту процедуру в месяц тратится лишь 1253 часа. Ранее время переналадки составляло 2 тыс. часов (снижение — 40%). Грамотная организация наладочных процессов позволила дополнительно получить порядка 1,8 млн кв. метров гофропродукции. Оптимизация процесса смены кассеты на гофроагрегате Fosbor дала сокращение временных затрат на операцию на 15%, что позволяет дополнительно производить1,2 млн кв. метров продукции в год.

«Проведена оптимизация производственных потоков: обмотчик Seat перемещен ближе к линии. В результате время работы автопогрузчика сократилось более чем на 300 часов (приравнивается к 3600 км пробега). Также была перенесена линия склейки. Это простое мероприятие позволило освободить 16 часов работы упаковочной системы, что дает возможность получить дополнительные 500 тысяч кв. метров продукции», — сообщил г-н Третьяков.

В результате время протекания процесса в гофроцехе сократилось на 56% (с 9,4 дней до 4,1 дней), а производительность труда выросла на 10%. Процессы по внедрению «бережливого» производства в ГП «ПЦБК» продолжатся в следующем году. К 2020 году производительность труда планируют повысить на 30%, а выручку довести до 8,4 млрд рублей (+34%).

За опытом – в Пермь

Текущий год был объявлен на предприятии Годом профессионализма. Как пояснил генеральный директор группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский, глобальная цель компании – создание среды, которая способствует развитию профессионализма ее сотрудников. «Один из механизмов, применяемых в данном направлении, — обеспечение доступа к знаниям и опыту людей, которые уже реализовали аналогичные мероприятия на своем производстве. Такой «обучающей», стержневой структурой в этом проекте стала компания «Росатом». В госкорпорации оценили успехи ГК «ПЦБК» и посетили предприятие, чтобы познакомиться с опытом пермяков и перенять его. Ожидаем, что следующий год для нас будет прорывным. Мы выпуск продукции на 30%», — поделился г-н Сухановский.

Он подчеркивает, что самое ценное в «ПЦБК» — люди. От уровня их вовлеченности и заинтересованности в результате своего труда зависит, какими темпами будут происходить изменения в компании. В течение 2018 года на предприятии были реализованы сразу несколько мероприятий, направленных на формирование самообучающейся организации. Среди них проект «Среда развития», предусматривающий непрерывное внутреннее обучение персонала в подразделениях.

Директор по персоналу ГП «ПЦБК» Ирина Осиновских:

«Предприятие придерживается трендов, которые наблюдаются в мировой экономике. В нынешней экономической ситуации основной актив любого предприятия — люди. Наши сотрудники способны стать основной движущей силой компании. Однако невозможно ограничиться традиционным обучением сотрудников. Такой подход устарел. Необходимо создавать среду для их постоянного развития. При этом самое эффективное обучение — в работе. Теория необходима,но людям надо уметь извлекать опыт из того, что получено из книг».

«Обучение прошли уже около 1000 сотрудников — это 40% штата. Акцент сделан на передаче новых знаний производственному персоналу. Программа дальнейшего образовательного процесса сверстана, обучение производится за счет внутренних ресурсов компании. Обученные сотрудники будут передавать опыт коллегам. Таким образом, создается фундамент для корпоративного университета и системы наставничества», — заявил гендиректор группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский.

Второй проект, направленный на повышение профессионализма сотрудников ГК, стартовал на производстве гофротары и предусматривает создание и внедрение механизма оценки компетентности сотрудников. Для каждой профессии создана своя матрица, которая используется при тестировании. Она показывает, где сотруднику необходимо усовершенствовать свои знания и умения, а где он «мастер». Результаты тестирования позволяют создать индивидуальные планы обучения и переобучения персонала. На предприятии указывают, что за год были разработаны 22 варианта тестов, составлена матрица для семи профессий, сотрудники прошли тестирование. Далее методика создания матрицы компетенций будет использоваться как корпоративный стандарт во всех подразделениях «ПЦБК». Работники могут получать новые профессиональные знания в удобном для них месте и в любое время: для этого напечатаны учебные пособия и создан блок видеоуроков.

Четвертый проект – «Мост поколений», направлен на возрождение на предприятии института наставничества. Составлена модель компетенций наставника, начала работу соответствующая школа, обучение в которой уже прошли 60 человек.

«Мы разрабатываем тесты и тестируем сотрудников. Ранее у нас уже проводилась аттестация технологического персонала устно перед комиссией. Теперь выходим на более высокий уровень — тестирование работников проводится в специальной программе «Индиго». Таким образом, исследованы знания более 150 человек. В основном это машинисты гофрировального агрегата, наладчики, сотрудники участка подготовки производства», — рассказала менеджер по персоналу производства гофротары ГП «ПЦБК» Елена Булкина.

За опытом – в Пермь

В 2017 году Пермский край стал одним из шести «пилотных» регионов-участников федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», направленной на управленческих решений, изменения систем учета, оптимизации цепочек поставок и логистики и обучения сотрудников. Одним из первых предприятий, участвующих в проекте, стала «Пермская целлюлозно-бумажная компания».
Поделиться:
Все новости компаний