cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 25 декабря 2018, 08:00   2803

Из ТОПа в банкроты. Суд признал банкротом ООО «КД-Девелопмент»

Из ТОПа в банкроты. Суд признал банкротом ООО «КД-Девелопмент»
У компании, входящей в «Камскую долину», остаются три недостроенных дома
Автор:

Арбитражный суд Пермского края признал ООО «КД-Девелопмент» банкротом. Несколько ходатайств о продлении процедуры наблюдения были оставлены без удовлетворения. В отношении должника открыто конкурсное производство.

Очередное заседание по иску о банкротстве компании состоялось 17 декабря. Ранее судья перенес на эту дату рассмотрение вопроса о введение конкурсного производства и предупредил кредиторов о необходимости определить кандидатуру конкурсного управляющего. Одновременно суд освободил от обязанностей арбитражного управляющего «КД-Девелопмент» Льва Шляпина, который сам ходатайствовал об этом.

В суд поступили ходатайства с предложениями кандидатур арбитражных управляющих. Несколько человек назвали Андрея Корнева, члена союза «Эксперт», другие предложили назначить управляющего из числа членов союза «Авангард». Суд сделал запрос в эту организацию, в ответ пришло письмо с данными о кандидатуре Таисии Дружининой.

Во время заседания представитель одного из кредиторов выступил против назначения управляющего из СРО «Авангард». «Один из учредителей и руководителей группы «Камская долина» Андрей Гладиков обратился в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о самобанкротстве и попросил назначить финансовым управляющим члена СРО «Авангард». Возможно, у них есть какие-то договоренности. В любом случае мы хотим, чтобы арбитражным управляющим «КД-Девелопмент» был человек, гарантированно независимый от структуры «Камская долина», – выступил представитель дольщика дома на ул. Углеуральской, 25.

«КД-Девелопмент» входит в группу компаний «Камская долина». На протяжении нескольких лет группа попадала на первые строки рейтингов застройщиков. Например, в 2015 году «Камская долина» заняла третье место в рейтинге надежности застройщиков Перми, составленным социологическим агентством «СВОИ».

Он же ходатайствовал о введении конкурсного производства. По словам заявителя, дом на ул. Углеуральской, 25 находится в наименьшей степени готовности, последние два года работы там практически не ведутся: «На сегодняшний день для завершения строительства требуется порядка 250 млн рублей, через некоторое время под давлением инфляции сумма вырастет. Чем быстрее девелопера признают банкротом, тем быстрее мы сможем создать ЖСК и достроить дом своими силами», – выступил представитель собственника.

Дольщики дома на ул. Переселенческой, 98 и Переселенческой, 100, наоборот, ходатайствовали о продлении процедуры наблюдения или об отложении заседания. По их словам, многие работы на объектах уже оплачены, заказчиком является «КД-Девелопмент». Некоторые подрядчики готовы выйти на объект сразу после подключения отопления. Дольщики отметили, что строительные работы на объектах велись в течение всей процедуры наблюдения и продолжаются сейчас.

За продление процедуры наблюдения высказалась и представительница «КД-Девелопмент». По ее словам, застройщик рассматривает в качестве источника дохода надстройку этажей. «Специалисты провели расчеты, прибыль может составить порядка 40 млн рублей, если проектная организация подтвердит возможность надстройки двух этажей», – прокомментировала представительница должника.

По ее словам, девелопер сможет завершить возведение дома на ул. Переселенческой, 98 в мае, в июне планируется выйти на итоговую проверку и сдать дом в эксплуатацию. «Силами девелопера достроить объект будет гораздо проще. Компания уже отправила в «Т Плюс» запрос о подключении дома к системе отопления. После подключения мы сможем начать отделочные работы», – отметила представительница ответчика.

Один из кредиторов пояснил суду, почему многие дольщики против достройки объектов через ЖСК и получение займа ПАИЖК. По его словам, для этого каждому участнику строительства нужно получить статус «обманутый дольщик». Но сначала придется дождаться окончания действия договора страхования – 1 декабря 2019 года. До того момента дом будет стоять и разрушаться. В выплате страхового возмещения дольщикам будет отказано, уверен кредитор, так как имеются признаки преднамеренного банкротства застройщика.

Суд принял решение оставить без удовлетворения ходатайства о продлении процедуры наблюдения и об отложении заседания. Общество «КД-Девелопмент» было признано банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Андрей Корнев. Заседание по рассмотрению отчета о ходе процедуры назначено на май 2019 года. Напомним, заявление о банкротстве «КД-Девелопмент» было подано в октябре 2017 года ОАО «МРСК Урала». Сумма исковых требований составила 10,6 млн рублей.

Не пропустите:Объекты инфраструктуры для пермского долгостроя построят на участках, переданных краю АИЖК18 декабря 2018, 08:15


Поделиться: