Экономика
 21 декабря 2018, 15:00   3318

За два года в Прикамье планируют построить ветропарк

За два года в Прикамье планируют построить ветропарк
В Пермском крае появится новая отрасль. «РОСНАНО» и финский «Фортум» инвестируют в строительство ветропарка в Прикамье 10 млрд рублей
Автор: Елена Сарманова

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае присвоил проекту строительства ветропарка статус приоритетного. Возвести объект мощностью 100 МВт управляющая компания «Ветроэнергетика» планирует в Ординском районе. Сроки реализации проекта – 2018-2020 года.

Статус приоритетного проекта дает компании преимущественное право на аренду земельных участков, находящиеся в муниципальной собственности, для строительства ветропарка и объектов схемы выдачи мощности. Кроме этого, правительство региона заявило, что готовы предоставить проекту налоговые и иные льготы.

«Компании «Фортум» и «РОСНАНО» выбрали Пермский край для размещения ветропарка. Ветроэнергетика – это абсолютно новая отрасль для Пермского края, и кончено, нам важно, чтобы в крае такие объекты появлялись», – отметил Максим Решетников, губернатор Пермского края. Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика», добавил, что созданный руководством края благоприятный инвестиционный климат будет как нельзя лучше способствовать успеху реализации проекта.

«Мы рады принятому решению, который принял совет по предпринимательству, так как оно создает комфортные условия для развития возобновляемой энергетики в регионе и укрепляет взаимоотношения с крупными инвесторами в инфраструктуру края», – заявил Алишер Каланов, председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика».

В рамках партнерства, «Фортум» и РОСНАНО собираются инвестировать 9,905 млрд рублей собственных и заемных средств. Из них 400 млн рублей выделено на мероприятия по технологическому присоединению объекта к инженерным сетям. В настоящий момент проводятся работы по девелопменту земельных участков, по определению возможности подключения к нужным электросетям, моделированию ветропарка на основе многолетних данных ветроизменений и др.

Ранее УК «Ветроэнергетика» начала сотрудничать с правительствами Ростовской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края по реализации проектов в области ветроэнергетики. В настоящее время завершается строительство ветропарка мощностью 50 МВт в г. Ульяновске, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019г.

«Fortum» – ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. В 2017 году наша выручка от продаж составила 4,5 миллиарда евро, 61% электроэнергии произведен без выбросов CO2. Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО» в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика».
Поделиться:
Все новости компаний