Город
  1. Город
 14 декабря 2018, 12:41   1063

​Почти половина пермяков ждет к 300-летию города благоустройство мест отдыха

​Почти половина пермяков ждет к 300-летию города благоустройство мест отдыха

Городские власти рассказали о подходе к благоустройству парков на ближайшие годы. Речь идет о возвращении исторического облика старым местам, обустройству новых и наполнению их современным содержанием и насыщением культурной жизнью.

В мэрии отмечают: скверы и парки становятся более удобными для горожан всех возрастов. Вних появляются детские и спортивные площадки, зоны отдыха, обновляются пешеходные дорожки, скамьи, урны.

Татьяна Бойко, заведующая кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ, кандидат биологических наук:
– В Перми стало больше внимания уделяться благоустройству и озеленению парков и скверов. Особенно хочется отметить дополнительную посадку деревьев. Все скверы в городе созданы давно. Деревья там со временем теряют свой вид и нуждаются в замене. Так, необходимо подсаживать новые молодые деревья. Когда жители видят, что за парком или сквером ухаживают, то и отношение людей меняется. Восстановление скверов, таких площадок, как им. Землячки, очень положительно сказывается и на настроении пермяков. Поэтому очень важно наши старые, заслуженные скверы восстанавливать и благоустраивать.

В этом году благоустроены 15 таких объектов. Это сквер Авиаторов, сквер по улице Худанина, сквер «Аллея Памяти» по улице Екатерининской, сквер по улице Мира в поселке Новые Ляды, сквер им. Мичурина, сквер им. Землячки, сквер Желаний, Райский сад, сквер у Дворца культуры им. Солдатова, сквер у памятника архитектуры «Дом чекистов», а также бульвар им. Братьев Игнатовых.

На площадке отремонтирован фонтан, который не работал более 15 лет, проложены инженерные коммуникации, смонтированы новые фонари, оборудовано видеонаблюдение и бесплатный Wi-Fi, установлены новые лавочки и урны, устроены тротуары и площадки. В сквере оборудовано три площадки: танцевальная, детская со спортивно-игровым оборудованием.

В Райском саду отремонтированы ротонда, основная лестница, уложено новое покрытие на ступенях из гранитных плит, установлены новые урны, организована песочница для детей. Кроме того, были заменены водопропускные лотки, покрашено металлическое ограждение и забор, обустроено перильное ограждение для маломобильных групп по центру при входе в сад, установлены скамейки, обустроен газон.

Обновлен и сквер Авиаторов – здесь обустроен газон, посажены кустарники, сделано резиновое покрытие плитки, установлены бетонные урны, лавочки. В сквере появились игровые элементы детской площадки: домик-лабиринт, паровозик, стенка для метания мячиков, карусель, яркие необычные скамейки.

В 2018 году начался капремонт набережной на участке от Соборной площади до АО «Порт Пермь». На этой площадке планируется выделить детское игровое пространство с разделением зон по разным возрастным группам, лаунж-зона, зона проведения культурно-массовых мероприятий, прогулочная зона. Спортплощадка разместится между мостом и портом «Пермь».

Реконструкцию набережной реки Камы важным достижением 2018 года считают 27,7% опрошенных пермяков. Среди проектов, которые реализуются к 300-летию города, реконструкция парков и скверов у 47,6% жителей вызывает наибольший интерес.

В этом году начались благоустроительные работы на территории эспланады. Здесь появится новый фонтан. Его тестовый запуск прошел в сентябре, экспертная комиссия подтвердила, что объект готов к эксплуатации. В настоящее время фонтан законсервирован на зиму.

Стоит отметить, что Пермь ежегодно подтверждает статус самого зеленого города страны. Сейчас зеленый фонд краевой столицы занимает площадь 45,39 тыс. га (это 56,7% площади города).

Илюса Збруева, главный садовник Перми:
– Глава Перми Дмитрий Самойлов уделяет большое внимание благоустройству парков и скверов. Мы не зацикливаемся только на центральных скверах, восстанавливаем места отдыха и на периферии. Делаем акцент и на озеленении. В этом году в парках и скверах и вдоль улично-дорожной сети было высажено более 9 тысяч деревьев и кустарников, около двух тысяч деревьев подверглись санитарной, формовочной и омолаживающей обрезке.

Согласно планам, в период с 2019 по 2023 год будут обустроены около 50 парков и скверов. В их числе парк культуры и отдыха «Балатово», бульвар им. Советской Армии на улице Сибирской, сквер им. Субботина на улице Чкалова, Комсомольский проспект от улицы Монастырской до проходных завода АО «Пермские моторы» и другие объекты.


Поделиться:
Все новости компаний