Общество
 12 декабря 2018, 10:42   3805

Власти Перми ответили, почему территории школ с начала 2019 года будут закрыты

Власти Перми ответили, почему территории школ с начала 2019 года будут закрыты
Автор: Елена Сарманова

В социальной сети Facebook пермячка опубликовала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем она указала, что по распоряжению городского департамента образования или краевого министерства образования и науки с 1 января 2019 года территории всех школ должны быть закрыты.

«Учебное заведение не является закрытым режимным объектом. Родители, как участники образовательного процесса, для доступа на территорию без предварительной договоренности могут воспользоваться домофоном. Для населения школьные участки также открыты. С ноября магнитные устройства установлены на входе в школу №135, тем не менее доступ на территорию учебного заведения открыт как для родителей, так и для населения. Для беспрепятственного доступа, например, к спортивному объекту посетителям необходимо обратиться к директору образовательного учреждения для изготовления магнитной карты доступа, которые выдаются бесплатно», – сообщают в пресс-службе администрации Перми.

В департаменте образования администрации Перми Business Class подтвердили информацию о закрытии территорий учебных заведений и сообщили, что такие мероприятия проводятся по всей стране в соответствии с постановлением правительства РФ, принятого еще в 2017 году. Однако отмечают, что «родителям, как полноправным участникам образовательного процесса, доступ в школы будет обеспечен».

Работы в этом направлении начались летом. Предъявлены новые повышенные требования к охранным организациям, проведена проверка внутришкольного оборудования: появились дополнительные видеокамеры, восстановлены турникеты. В начале учебного года была обеспечена целостность ограждений общеобразовательных заведений. На сегодня ведутся работы по закрытию территорий школ с установкой на входе магнитных замков. Основная цель – регламентированное нахождение посетителей на территории школ для обеспечения безопасности детей. Вместе с тем действия сотрудников учебных заведений по ограничению доступа в учреждения не должны противоречить здравому смыслу и ущемлять права учащихся и их родителей, отмечают в департаменте. Также они пояснили, что работы по закрытию периметра учебных заведений и установке на входе магнитных замков планируется закончить до конца текущего года.

В министерстве образования и науки Пермского края отметили, что каждый муниципалитет самостоятельно тестирует разные механизмы обеспечения дополнительной безопасности образовательных организаций, а установка необходимого оборудования осуществляется за счет средств самих учреждений. «Желание департамента образования Перми установить при входе на территорию магнитные замки – обоснованное решение . Об эффективности такой предосторожности объективно можно будет судить только спустя время. Однако многие родители положительно оценивают данные нововведения уже сейчас. А ранее аналогичная система доступа начала работать в детских садах и зарекомендовала себя успешно», – сообщают в пресс-службе краевого министерства образования и науки.

С нового учебного года был запущен пилотный проект – «Кластер безопасности». В проект вошли семь образовательных учреждений в микрорайонах Пролетарский, Железнодорожный и Акуловский: школы №55, №111, «Мастерград» и «Мультипарк», а также детские сады №203, №407, «Конструктор успеха». В этих учреждениях при прохождении через турникеты учащиеся и педагоги также прикладывают электронную карту – единовременно охраннику на монитор выводится фото ребенка или сотрудника. При этом в школе «Мастерград» установлена инновационная система распознавания лиц.
Поделиться:
Все новости компаний