cookie:
Город
  1. Город
 10 декабря 2018, 10:13   2247

Граждане требуют проверок

Граждане требуют проверок
Дело о строительстве ЖД «Изумрудный» рассматривается в суде. Очередное разрешение на строительство объекта по ул. Революции, 2а застройщик получил, когда часть работ уже была выполнена по другим конструктивным решениям, а проектная документация еще не прошла экспертизу.

В суде Кировского района города Перми под председательством трех судей идет разбирательство, в центре которого – разрешение на строительство, полученное застройщиком ООО «Стройсервис». Под вопросом оказалось разрешение на строительство жилого дома по адресу: г. Пермь, ул. Веселая,18 / ул. Революции, 2а, известного по рекламным кампаниям лета 2017 года как «Изумрудный»: «Дом, где живет счастье».

Администрация Перми представила суду отзыв на исковое заявление. Из него следует, что ответчик с требованиями не согласен, считает их незаконными и необоснованными. По мнению представителей мэрии, оспариваемое разрешение на строительство не затрагивает законных прав и интересов истцов. «Разрешение на строительство выдано в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, на основании представленной проектной документации и положительного заключения негосударственной экспертизы. Проводить проверку представленного заключения ДГА не уполномочен», – указано в отзыве.

У «Изумрудного» на сайте восемь проектных деклараций. В одной из них, от 1 августа 2017 года, указано, что дом является 22-этажным, с количеством квартир 153, общей площадью квартир с учетом балконов и лоджий 9762,15 кв. м. В технических характеристиках объекта говорится о том, что несущий каркас – колонны, диафрагмы, лестничные марши, лифтовые шахты – сборные, железобетонные, перекрытие монолитное железобетонное.

Однако каркас дома до 18-го этажа возводился застройщиком в период с апреля по август 2017 года по другим конструктивным решениям: с монолитным каркасом и с другими параметрами площади, что подтверждается общим журналом работ, который является доказательством по текущему судебному делу.

В проектной декларации от 20 декабря 2017 года исчезло указание на этажность, до 186 увеличилось количество квартир, до 12634,27 кв. м – общая площадь квартир с учетом балконов и лоджий. В технических характеристиках объекта несущий каркас описывается как монолитный железобетонный. В разрешениях на строительство появляется указание на новый документ №59-RU90303000-318-2015/3 в связи с корректировкой проектной документации. В графе заключение экспертизы появилось новое положительное заключение, выданное ООО «Межрегиональный центр «Партнер».

Сначала дом возводился по проекту с шифром 02/12-02. По нему строительство велось с 2016 года: дом планировался как 22-этажный, было устроено свайное поле, фундаментная плита и установлены сборные колонны высотой на 3 этажа, включая подвальный. В 2017 году, согласно представленной застройщиком проектной документации, дом стал 26-этажным с монолитным каркасом, с новыми планировками, и поменялся шифр проектной документации на 11-17/01.

В положительном заключении экспертизы проектной организацией указано ООО «Пермстроймонтаж». Экспертиза новой проектной документации проводилась с 11 мая 2017 года по 30 августа 2017 года. В феврале 2017 года ООО «Пермстроймонтаж» лишилось членства в СРО проектировщиков, что подтверждается данными с сайта «НОПРИЗ». Факт разработки проектной документации в 2017 году подтверждается материалами нескольких судебных дел.

Согласно материалам дела Кировского районного суда, по иску, связанному со строительством ЖД «Изумрудный», в 2017 году директор ООО «Стройсервис» заключил договор подряда на оказание услуг в помощи разработки отдельных разделов проектной и рабочей документации по объекту с гражданином, который не являлся индивидуальным предпринимателем, а значит, не мог быть членом СРО и нести какую-либо ответственность за разработанную им проектную документацию.

Также в апреле 2017 года ООО «Стройсервис» заключило с ООО «Благостроев» договор генподряда на возведение каркаса здания по монолитной технологии. Напомним, что на тот момент действовало разрешение на строительство здания с каркасом по монолитно-сборной технологии по проекту 02-12/02.

30 августа 2017 года, когда почти все 18 этажей полностью монолитного каркаса здания были построены, ООО «Межрегиональный экспертный центр Партнер» выдает положительное заключение негосударственной экспертизы на новую проектную документацию, предусматривающую полностью монолитный каркас здания в 26 этажей. Из заключения следует, что проектной организацией является ООО «Пермстроймонтаж», в период экспертизы она вносила в новый проект многочисленные корректировки, что противоречит градостроительному законодательству.

Также в судебных заседаниях обсуждается вопрос нарушений, допущенных в самом положительном заключении экспертизы, что детально объясняется в исковом заявлении административных истцов.

Помимо того, что здание возводилось не по действующему разрешению на строительство, выявилась еще одна проблема. По мнению «Стройсервиса», подрядчик «Благостроев» выполнил работы некачественно. В сентябре 2017 года «Благостроев» приостанавливает работы, а потом отказывается от договора. Между юридическими лицами возник спор об оплате и качестве работ, который рассматривается Арбитражным судом Пермского края, по делу А50-3451/2018 проводится экспертиза здания.

Только после августа 2017 года, когда уже построен монолитный каркас 18 этажей, застройщик подает в департамент градостроительства и архитектуры Перми заявление на получение разрешения на строительство по новой проектной документации с шифром 11-17/01. В декабре 2017 года. ДГА выдает на новый проект разрешение на строительство, которое действует по сей день.

Административные истцы, один из которых является участником долевого строительства дома, считают свои права по защите жизни и здоровья, имущества нарушенными. В связи с этим они требуют в Кировском районном суде города Перми признать незаконным положительное заключение экспертизы проектной документации, выданное ООО «Межрегиональный экспертный центр Партнер», и разрешение на строительство от 12 декабря 2017 года, выданное ДГА Перми компании «Стройсервис».

Отметим, что в период с апреля по август 2017 года Инспекция государственного строительного надзора Пермского края проводила проверку возведения дома на предмет соответствия проектной документации с шифром 02-12/02, в которой, напомним, указано строительство дома по сборно-монолитной технологии. Согласно Предписанию об устранении нарушений при строительстве (реконструкции) объекта капитального строительства от 03.08.2017 года Инспекция не выявила серьезных нарушений на строительной площадке. Надзорный орган не зафиксировал факт несоответствия технологии строительства дома по проекту и в реальности, отметив лишь наличие мусора и поверхностной воды в подвале здания и предписав эти недостатки устранить.

По мнению административных истцов сложившаяся ситуация является поводом для проведения ряда проверок.

Поделиться:
Все новости компаний