Общество
 29 ноября 2018, 07:05   4027

Бегами сыт не будешь. Ипподром в Пермском районе планируют открыть летом 2019 года

Бегами сыт не будешь. Ипподром в Пермском районе планируют открыть летом 2019 года
Краевая федерация конного спорта инвестирует в проект собственные средства и надеется, что спортивные мероприятия окупятся за счет «попкорна»
Автор: Кристина Суворова

Федерация конного спорта (ФКС) Пермского края намерена завершить строительство ипподрома в поселке Ферма летом 2019 года. Об этом корреспонденту Business Class рассказал президент региональной ФКС Александр Кузовлев. «В этом году завершено устройство дренажной системы и проведено уплотнение грунта. Полностью закончены все черновые работы. Не стали закупать песок и щебень, так как цена доставки выросла и в разы превысила стоимость самих материалов. Оформим поставку зимой, в «низкий» сезон, чтобы не переплачивать. Весной начнем обустраивать верхние слои покрытия, летом планируем полностью завершить работы», – пояснил он.

Общая сметная стоимость ипподрома в поселке Ферма составляет 128 млн рублей. Из них 55 млн инвестировала компания «РосЕвроДевелопмент», планирующая возвести ТРЦ «Планета» на месте бывшего ипподрома в Индустриальном районе (см. справку). Остальные расходы ФКС покрывает из собственных средств.

В федерации рассчитывают, что спортивные мероприятия окупятся за счет дополнительных услуг во время их проведения, но не ждут никаких сверхприбылей. «Мы понимаем, что бега и скачки – это не нефть и не газ. В сфере конноспортивных мероприятий в Пермском крае сейчас застой, и успешность запуска ипподрома у некоторых вызывает скептицизм. Мы смотрим на мировой опыт, который показывает, что нужно делать упор на досуговую, развлекательную составляющую», – рассказывает Александр Кузовлев. «Кинотеатры больше зарабатывают на попкорне, чем на продаже билетов. Наша задача сделать мероприятие так, чтобы четыре тысячи зрителей не просто посмотрели на спортивное состязание, а перекусили тем же попкорном или выпечкой, дети покатались на пони и т.д. Какое бы супермероприятие мы ни провели, в первую очередь, нужно привлечь людей. Будут полные трибуны – появится интерес у спонсоров, СМИ и властей. А зрителям важно показать зрелище и, что называется, «продать эмоции», – рассуждает президент федерации. «Допустим, проводятся соревнования по конкуру, выступает до 160 пар. Специалисту интересны 10-15 топовых участников, обыватель посмотрит на три-четыре пары и заскучает, поэтому необходимы дополнительные возможности для отдыха и развлечений. Если у нас получится подавать соревнования как шоу и организовать досуг зрителей, то работа ипподрома будет успешной», – заключил собеседник.

Краевая федерация разработала проект ипподрома с беговой дорожкой длиной 1000 метров. Кроме того, предусматриваются тренировочная дорожка и трасса для соревнований по троеборью. Г-н Кузовлев подчеркивает, что еще в 2012 году проект одобрили Минсельхоз РФ и организация «Росипподромы». Строительство ипподрома началось в 2017 году.

А будет торговый центр.

Весной 2015 года компания «РосЕвроДевелопмент», застройщик ТРЦ «Планета», на месте бывшего ипподрома (шоссе Космонавтов, 162), по договоренности с краевыми властями выкупила у «Сельхозцентра» участок в поселке Ферма по ул. Заводской, 3. Активы были переданы властям Пермского края для возможности возвести в Пермском районе новый ипподром.

В начале октября компания MallTech (предыдущее название «РосЕвроДевелопмент») представила обновленный проект торгового центра, который планируется построить на участке бывшего ипподрома в Индустриальном районе Перми на шоссе Космонавтов, 162. Согласно документам, площадь ТРК составит 150 тыс. кв. метров. На двух этажах разместятся ритейл-гипермаркет, магазины, многозальный кинотеатр, фудкорт и детский развлекательный центр. В прошлом году на этой территории ввели в эксплуатацию гипермаркет товаров для дома «Леруа Мерлен». Магазин – первая очередь масштабного проекта компании, продолжением должен стать торговый центр. Краевые власти предложили инвестору рядом с ТРК расположить аквапарк.

Поделиться:
Все новости компаний