Общество
 27 ноября 2018, 16:36   3509

Штрафы, взысканные с подрядчиков фондом капремонта, хотят направить на премии его сотрудникам

Штрафы, взысканные с подрядчиков фондом капремонта, хотят направить на премии его сотрудникам
Автор: Кристина Суворова

На заседании комитета регионального Законодательного собрания по развитию инфраструктуры рассмотрели изменения в закон «О системе капитального ремонта…» Поправки предложены депутатами Виктором Плюсниным и Ильей Шулькиным. Первая касается целевого использования средств, поступающих в фонд капремонта от размещения денег на депозитах. По словам председателя комитета Виктора Плюснина, на сегодняшний день накоплена сумма более 200 млн рублей. Эти деньги предлагается направить их на обследование домов. «Губернатором поставлена задача провести эту работу по абсолютно всем домам, которые включены в программу капремонта, чтобы понять в каком состоянии они реально находятся. Есть случаи, когда муниципалитеты подают информацию о многоквартирном доме, а на деле по этому адресу стоит двухэтажный коттедж. Нужно обследовать техническое состояние всех домов, чтобы правильно оценить необходимый объем финансирования», – отметил депутат.

Еще один пункт касается средств, которые получает фонд капремонта за свою работу. «Фонд заключает контракты с подрядными организациями. Те порой не выполняют свои обязательства или делают это не качественно, и им начисляются штрафные санкции. Поскольку это работа непосредственно сотрудников фонда есть предложение, и оно поддержано губернатором, дать возможность эти средства направлять на поощрение работников», – рассказал Виктор Плюснин. По его словам, накопленная сумма пени и штрафов составляет около 4 млн рублей.

Против второй поправки выступила краевая Контрольно-счетная палата. «Хотели бы пояснить, что деятельность регионального оператора обеспечивается за счет бюджетных средств. В 2018 году предусмотрено 146 млн рублей, в 2019 и 2020 годах – по 162 млн рублей. Объем финансирования рассчитывается в соответствие с федеральным постановлением и является достаточным. Что касается доходов, полученных от исковой деятельности, нарушение сроков допускается подрядчиками, в том числе и из-за отсутствия должного контроля со стороны фонда. За это, наверно, не премировать надо», – прокомментировал представитель КСП.

Эксперты государственно-правового управления и управления аналитической и законотворческой деятельности также поддержали только первую часть поправок, представленных в проекте. Однако, по словам Виктора Плюснина, в ходе нескольких рабочих встреч подготовлена уточненная редакция, которая согласована с ГПУ.

Депутат Александр Третьяков рассказал, что тоже присутствовал на совещании по этому вопросу. «Были противоречия и недопонимания, но они разрешились. С учетом подготовленной поправки предлагаю на пленарном заседании принять законопроект в двух чтениях. «Не будем затягивать процесс, в принципе благое дело делаем – люди к Новому году премии смогут получить», – отметил он. По подсчетам депутатов, 150 сотрудникам фонда капремонта выплатят по 4-5 тысяч рублей.

Не пропустите:​Фонд капремонта Пермского края повторно объявил аукцион по замене лифтов26 ноября 2018, 12:55
Поделиться: