cookie:
Город
  1. Город
 23 ноября 2018, 07:00   4729

Крысиные бега. Специалисты заявили о росте численности грызунов в Перми

Крысиные бега. Специалисты заявили о росте численности грызунов в Перми
Проблему обсуждают уже на уровне губернатора

В Прикамье увеличилось количество грызунов. Об этом говорят представители компаний, которые оказывают услуги по дератизации. В ноябре краевые власти обсуждали вопросы, касающиеся контроля численности грызунов. Важность темы подчеркивает участие в совещании губернатора края Максима Решетникова. Однако комментарий о ходе совещания и его итогах корреспонденту Business Class получить не удалось: в пресс-службе сослались на закрытость мероприятия.

В Санитарной службе дезинсекции, дератизации и дезинфекции Перми указывают, что сезонные всплески численности грызунов – рядовая ситуация. Осенью при снижении температуры воздуха, во время первых заморозков мыши, крысы, полевки, спасаясь от холода, пробираются в помещения. В поисках пищи и тепла они могут подниматься до 10-го этажа в высотных жилых домах.

Однако в этом году на протяжении всех месяцев у заказчиков наблюдался повышенный спрос на услуги дератизации. «За последние примерно три года грызунов в городе стало больше, и если судить по жалобам в службу, то ежегодный рост составляет около 10%», – пояснил представитель Санитарной службы дезинсекции, дератизации и дезинфекции Перми.

Руководитель компании «Дезинфекция59» Александр Галанов связывает рост числа грызунов в городе с экономической ситуацией. «Население нищает, соответственно, падает уровень жизни, ухудшается санитарная ситуация. Предприятия, управляющие компании, ТСЖ и жители частного сектора экономят, сокращают объем средств, которые необходимо потратить на борьбу с грызунами», – говорит представитель компании «Дезинфекция59». Особенно ситуация осложняется на окраинах города, где расположено жилье эконом-класса или очень старые постройки, объясняют эксперты.

Действующие сейчас СанПиН не накладывают на юридических лиц обязанность проводить дератизацию, поэтому в лучшем случае к ней они прибегают один раз в год. «Раньше обработки от грызунов было необходимо осуществлять каждый квартал. Теперь требования проводить обследования и на их основании приступать к истреблению мышей и крыс сохраняются только к категорийным объектам (предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами)», – замечает главный технолог, дезинструктор ООО «Центр профессиональной дезинфекции» Вадим Веревкин.

Сотрудник одной из пермских специализированных коммерческих организаций рассказал, что компании достаточно часто просят за небольшую сумму заключить с ними фиктивный договор на услуги по дератизации и дезинсекции, но не проводить дорогостоящие мероприятия по уничтожению опасных для человека грызунов и насекомых.

Участники рынка сообщают, что с начала года планируют поднять цены на свои услуги. Меры являются вынужденными и связаны с повышением НДС до 20% и ростом курса валюты. «От него зависят цены, так как в процессе дератизации используются препараты и оборудование зарубежного производства», – рассказал Вадим Веревкин.

Корма слишком много.

Численность грызунов коррелирует со множеством факторов, указывает Вадим Веревкин. «Решающий фактор – кормовая база. Там, где ее минимум, проблема носит временный характер, там, где много – постоянный. На таких объектах большинство методов дератизации малоэффективны, даже приманочный, потому что грызуны просто игнорируют приманку. Остается либо ее менять, либо, как в случае с крысами, проводить предварительный прикорм с целью определить нехватку определенных нутриентов в рационе грызуна. Далее, в зависимости от того, какой продукт животное предпочитает, выбирается подходящая пищевая основа уже для отравленной приманки», – рассказал дезинструктор.

Среди факторов, которые способствуют размножению грызунов, Александр Галанов, выделяет льготные кормовые условия, которым способствуют нерегулярный вывоз мусора, особенно жидких отходов, а также наличие в городе открытых мусорных контейнеров, свалок. Старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы, заведующий лабораторией биогеографии ПГНИУ Виктор Акимов призывает городских жителей отказаться от прикорма диких и бездомных животных (собаки, кошки). «В пойменных условиях, где люди кормят уток, остатками пищи питаются крысы. Их даже днем можно увидеть, значит, они теряют осторожность, а это свидетельствует о высокой численности представителей вида в этом месте», – утверждает Виктор Акимов. Он подтвердил значимость мер по минимизации для грызунов доступной кормовой базы. По его словам, на увеличении ее объема в последние годы сказался рост числа торговых и пищевых точек.

Поделиться:
Все новости компаний