Экономика
 20 ноября 2018, 10:23   397

«Пермская ЦБК» на выставке PAP-FOR 2018 представила инновационные виды картона

«Пермская ЦБК» на выставке PAP-FOR 2018 представила инновационные виды картона

Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» представила на международной выставке целлюлозно-бумажной промышленности PAP-FOR в Санкт-Петербурге уникальную для российского рынка серию специального гофрокартона. Этим видам продукции не страшна влага, масла, высокие температуры и даже огонь.

При изготовлении «стойких» картонов (Resistance Carton Board) бумага на этапе прессования полностью пропитывается специальными смолами и суспензиями, придающими материалу необходимые барьерные свойства.

«В плане инноваций наша компания является лидером в отраслевом сообществе. Полученная нашими технологами в результате научно-исследовательских разработок линейка Resistance Carton Board расширяет возможности клиентов. Специальные свойства этого картона позволяют сохранить физико-механические показатели упаковки в условиях, в которых обычный картон не справляется. Мы начали формировать этот рынок. С рядом компаний уже проведены успешные переговоры. В ближайшее время получим опытно-промышленные партии для реализации», — сообщил директор по продажам и развитию Группы предприятий «Пермской целлюлозно-бумажной компании» Андрей Гурьянов.

Линейка Resistance Carton Board на данный момент представлена тремя видами картонов: огнестойкий картон (Fire-RCB), влагопрочный (Water-RCB) и жиростойкий (Oil-RCB). Особое место в этой серии занимает биозащитный картон, позволяющий сохранять свежесть продукции и препятствующий выходу плесени за границы одной упаковки. Однако этот образец пока находится на стадии тестирования.

Как пояснил заместитель главного технолога «ПЦБК» Андрей Авагимян, огнестойкий картон не поддерживает горение. При воздействии открытого огня Fire-RCB не разгорается, а лишь частично обугливается. «Он может быть использован в качестве барьерного материала, который способен предотвратить распространение пламени на начальной стадии и сохранять конструкцию при экстремальной температуре горения. Время затухания огнестойкого гофрокартона — всего четыре секунды. Благодаря этому свойству упаковка из Fire-RCB способна защитить практически любое содержимое», — сообщил он.

Защитные свойства позволяют применять картон Fire-RCB для изготовления строительных материалов — облицовочных плит, перегородок, мебели, в качестве тарной упаковки для легковоспламеняющихся продуктов (масел, красок, горючесмазочных материалов), как боксы для длительного хранения архивных документов.

По словам Андрея Авагимяна, коробка из влагопрочного картона по сравнению с тарой из обычного картона в три раза дольше сохраняет прочность и форму при прямом контакте с водой. Все слои упаковки обладают барьерными свойствами, что позволяет оставаться ей целой и при окружающей влажности воздуха от 95% до 100%. «Эти характеристики достигаются за счет специальных добавок в бумажную и картонную массу при изготовлении влагопрочного лайнера и бумаги для гофрирования. Гидрофобные добавки, которые применяются при склеивании слоев, обеспечивают влагостойкость склейки», — рассказал представитель предприятия. По этой причине гофротара марки Water-RCB универсальна. Ее возможно использовать для упаковки сухих, влажных и замороженных продуктов.

Не менее востребованным стал жиростойкий картон (Oil-RCB), непроницаемый для жиров и масел. Экспериментально доказано, что упаковка из него выдерживает воздействие масла и влаги до 10 дней. Во многих случаях он заменяет картон, ламинированный полиэтиленом, но в отличие от последнего, является мономатериалом и легко поддается вторичной переработке. «Определяющим звеном в стратегии развития нашей компании является экологическая ориентированность производства. По этой причине мы разрабатываем виды картона, которые сами способны перерабатывать. Мы не покрываем картон полимерами, соответственно, можем использовать его повторно и избегаем негативного влияния на природу, заботимся об окружающей среде», — подчеркнул г-н Авагимян.

Он отметил, что гофроящики из картона Oil-RCB могут применяться для упаковки сырого мяса или рыбы, замороженных продуктов, сыров, масел, твердых растительных и синтетических жиров, мяса и колбасы, кондитерских изделий.

PAP-FOR – международная выставка и форум целлюлозно-бумажной промышленности, где представляются все новинки продукции, инновационные идеи и ультрасовременные технологии отрасли.
Поделиться:
Все новости компаний