cookie:
Город
  1. Город
 20 ноября 2018, 07:00   2392

Кар-кар-шеринг. Власти готовы поддержать новый для Перми бизнес льготой

Кар-кар-шеринг. Власти готовы поддержать новый для Перми бизнес льготой
В Перми готовится к запуску первый каршеринговый сервис. Представители смежных сфер не верят в прибыльность проекта. А власти готовят предложение о его поддержке с помощью льгот на оплату парковки
Автор:

Как выяснил Business Class, одной из мер поддержки развития каршеринга в Перми могут стать льготы на оплату парковки в центре города. «Мы приветствуем развитие каршеринга в Перми, поскольку краткосрочная аренда – это более эффективное использование улично-дорожной сети, чем использование индивидуального транспорта. Когда один автомобиль за день берут несколько человек, он больше ездит и меньше стоит по сравнению с машиной, которая с утра до вечера припаркована у офиса своего владельца. В этом смысле каршеринг можно считать элементом общественного транспорта», – рассказал «bc» начальник МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Максим Кис.

По его словам, сейчас готовится предложение о создании для каршеринговых компаний льготных условий оплаты парковок в центре города. «На наш взгляд, для них может быть существенно снижена стоимость абонемента на право пользования платными парковками», – отметил г-н Кис.

О планах по созданию в городе сервиса краткосрочной аренды автомобилей заявил Олег Сасунов, предприниматель, председатель «Ассоциации перевозчиков Пермского края». Идею поддержал губернатор Максим Решетников и поручил профильным ведомствам и муниципальным властям рассмотреть варианты поддержки нового для региона бизнеса.

По информации Максима Киса, интерес к развитию сервиса каршеринга помимо компании Олега Сасунова проявляют еще, как минимум, две организации, но их планы куда менее определенны.

Не пропустите:Вы с газона на минуту встаньте. Мэрия разыграет четыре участка под организацию автостоянок30 мая 2018, 07:00

Первый пермский каршеринг будет работать от имени компании «Автовектор» под брендом Vorona Car. Планируется, что сервис начнет функционировать до конца ноября. Закуплена первая партия авто – 10 машин Renault Logan. Минута аренды машины будет стоить 8 рублей. По словам Олега Сасунова, инвесторы готовы вложить в проект более 100 млн рублей. Все автомобили будут иметь полисы КАСКО и ОСАГО. Для того чтобы взять автомобиль в аренду, клиенту необходимо зарегистрироваться в специальном приложении.

Олег Сасунов отмечает, что каршеринг работает во всем мире и многих крупных городах России, и Пермь не должна стать исключением. «У нас все есть для реализации проекта – знание, опыт, желание, средства, а также инфраструктура для обслуживания автомобилей», – добавил он.

Представители смежных сфер бизнеса полагают, что в Перми еще не сформированы условия для успешного развития каршеринга. Константин Пьянков, гендиректор ООО «Вилли Пермь», среди негативно влияющих на перспективы этого бизнеса факторов называет, в частности, низкую деловую активность, небольшой поток туристов, короткие расстояния между точками притяжения, куда часто совершаются поездки. Директор компании «Брайт парк» (официальный дилер LADA, УАЗ, SKODA) Олег Долженков считает, что в Перми бизнес не будет прибыльным, так как амортизация автомобилей выше, чем в такси, а доход от предоставляемой услуги меньше на 20%.

По мнению Константина Пьянкова, один из вариантов сработал бы в Перми, если включить город в сеть каршеринг-сервисов федерального уровня, а развивать этот бизнес исключительно у нас – «достаточно сомнительная идея».

В ноябре 2017 года Business Class спрашивал о планах пермского рынка у пяти крупнейших московских каршеринг-компаний. Четыре из них проигнорировали сообщения. В последней заявили, что данный вид услуги может появиться в краевой столице не ранее, чем через четыре года.

Каршеринг – кратковременная аренда машин с поминутной тарификацией. Обычно услуга предназначена для коротких поездок по городу. Стоимость аренды зависит от выбранной компании, но в среднем составляет от 6 до 10 рублей в минуту.
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний