Недвижимость
 17 ноября 2018, 09:00   1922

Смогли договориться. Дом по ул. Челюскинцев, 23 достроят к осени следующего года

Смогли договориться. Дом по ул. Челюскинцев, 23 достроят к осени следующего года
На недострое по ул. Челюскинцев, 23 апробировали механизм работы региональной поддержки обманутых дольщиков. Чиновники надеются по той же схеме достроить другие проблемные дома в Прикамье
Автор: Ирина Семанина

Строительство дома по ул. Челюскинцев, 23 в Перми прекратилось в декабре 2014 года. Тогда застройщик – компания «ПермГражданСтрой» – объявил себя банкротом, оставив недостроенной 62% второй очереди жилого комплекса.

На протяжении четырех лет 114 дольщиков пытались через суды получить свои квартиры. В итоге навстречу пошло правительство Пермского края и компания «ПАИЖК». Так дом по ул. Челюскинцев, 23 стал «пилотным» в рамках реализации регионального механизма достройки проблемных объектов и закона о господдержке обманутых дольщиков. Последний предполагает выплату субсидий на завершение строительства.

По словам первого заместителя Председателя правительства, министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина, сегодня опыт дома по ул. Челюскинцев, 23 показывает, что механизм поддержки успешно функционирует. «Здесь начались первые работы, прошло их актирование и оплата. Первый дом особенно важен, потому что когда отрабатываются процедуры нового законодательства, на каждом шаге приходится сталкиваться с техническими нюансами, которые могли быть не учтены ранее. ЖСК «Челюскинцев, 23» – первопроходец нового механизма, его опыт важен для других подобных объектов. В Прикамье их семь, пять уже пошли по пути создания ЖСК и достройки», – говорит министр.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников также считает, что опыт дома по ул. Челюскинцев, 23 доказывает работоспособность механизма господдержки. «Стройка идет и, надеемся, закончится сдачей объекта. Крайне важно подчеркнуть, что большую роль сыграла позиция дольщиков и их понимание ситуации. Они приняли важное решение, и процесс пошел. Это успех всех сторон», – считает глава палаты.

Механизм работы с «ПАИЖК» был организован для возможности ЖСК достроить дом, говорит Михаил Сюткин. Даже если дольщики объединяются в кооператив, у них нет соответствующих компетенций для завершения стройки – необходим аппарат, который будет управлять функцией заказчика: написать техническое задание, утвердить проектную документацию. «Граждане, которые оказываются в процессе банкротства, попадают в эту ловушку. Им нужно помочь. Все вышеописанные функции (организационную поддержку ЖСК), согласно постановлению правительства Пермского края, на себя берет ПАИЖК, как уполномоченный орган. Если после прохождения государственной экспертизы, утверждения проектной и сметной документаций ЖСК принимает решение достраивать объект, то ПАИЖК выступает еще и заказчиком строительства. И это здорово, потому что большого количества желающих на достройку таких объектов нет, все квартиры имеют хозяев», – говорит министр.

На стройплощадке по ул. Челюскинцев, 23 работы начались в июне текущего года, тогда вторая очередь была завершена лишь на 38%. Сегодня там производятся работы по организации внутренних инженерных сетей, установке противопожарных дверей, остеклению, прокладке отопления, разводке электрики. Все работы контролирует «ПАИЖК», подрядчиком выступает компания «Урал-Инвест».

По словам председателя ЖСК «Челюскинцев, 23 (2 очередь)» Ларисы Кытмановой, благодаря региональной поддержке и выделению бюджетных средств, стройка на объекте началась полным ходом. «Мы настроены оптимистично. Надеемся, к 9 сентября 2019 года, согласно графику, дом будет сдан», – говорит пайщица. И рассказывает, что кроме нее без квартир в декабре 2014 года осталось еще 113 дольщиков. Из них лишь двое взяли ипотеку, многие продали свое жилье для покупки квартир на Челюскинцев и остались буквально на улице. «Но радует, что несмотря на такую ситуацию, все дольщики пошли навстречу, самоорганизовались и согласились достроить квартиры. Сегодня доплата за 1 кв. метр составит для нас 18270 рублей. Это немало, в целом с учетом ранее уплаченных «ПермГражданСтрою» денег в сумме получится 52 тыс. рублей за квадрат. Для квартиры с черновой отделкой – конечно, дорого. Сегодня проблема части теперь уже пайщиков в том, что они не попали под субсидию. Поэтому мы попросили министра пересмотреть перечень категорий граждан и расширить его, может быть нас услышат. Или хотя бы дадут ипотеку под льготный процент», – добавляет собеседница.

Михаил Сюткин, министр строительства и архитектуры Пермского края:
– В прошлом году, когда мы обсуждали меры поддержки, связанные со строительством проблемных домов, то столкнулись с проблемой. Оказалось, что такие объекты делятся на 2 категории. К первой относятся дома, где застройщик еще существует, и необходимо заставить его завершить стройку посредством каких-либо организационных мер поддержки. Во вторую категорию попали дома, где застройщик уже находится в процедуре банкротства: то есть у объекта его уже не существует, равно как и разрешения на строительство, правовых оснований для достройки. Для помощи таким объектам были приняты 617 постановление правительства Пермского края и 144 региональный закон. Следующим объектом поддержки станет дом по ул. Толмачева, 15.
Поделиться:
Все новости компаний