Общество
 16 ноября 2018, 19:15   4418

​Пермское УФАС возбудило дело из-за резкого роста цен на бытовой газ

​Пермское УФАС возбудило дело из-за резкого роста цен на бытовой газ

Пермское управление ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении двух организаций-монополистов на рынке розничной продажи сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд в баллонах. Речь идет об ООО «Уралгазсервис» и «Уральской газовой компании».

Начиная с августа этого года, в антимонопольный орган стали поступать многочисленные жалобы на повышение стоимости бытового газа. Заявители отмечали, что стоимость одного баллона (50 литров) составляла в ноябре 2017 года 700 рублей (в том числе – доставка 33,1 рублей); в марте 2018 года – 750 рублей; в июне 2018 года – 800 рублей, а к сентябрю 2018 года стоимость одного баллона составила 990 рублей.

В управлении отмечают, что цены на СУГ для населения регулируются государством и не могут превышать стоимость, которая была установлена Региональной службой по тарифам. В обоснование повышения стоимости бытового газа в баллонах поставщики ссылаются на рост оптовой цены на СУГ. Что касается последней, то она как повышалась, так и понижалась на протяжении последних четырех лет, а розничная стоимость газа только росла.

Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России:
– В период с ноября 2017 года по сентябрь 2018-го стоимость одного баллона бытового газа увеличилась на 41,43%, хотя, по информации РСТ, должна была вырасти не более чем на 15,86%. Специалисты ведомства провели анализ рынка розничной продажи бытового газа в баллонах и выявили двух монополистов – ООО «Уральская газовая компания» и ООО «Уралгазсервис».

В действиях организаций управление выявило признаки нарушения Закона о защите конкуренции и возбудило антимонопольное дело.

Не пропустите:​Пермское УФАС выявило нарушения в работе ООО «Кудымкарские электрические сети»12 ноября 2018, 14:30
Поделиться:
Все новости компаний