Недвижимость
 15 ноября 2018, 07:00   1859

Огибая долгострой. Мэрия передаст земельный участок дольщикам ЖК «Столичный»

Огибая долгострой. Мэрия передаст земельный участок дольщикам ЖК «Столичный»
Проблему долгостроя ЖК «Столичный» на проспекте Декабристов, 97 власти пытаются решить с помощью земельного участка. Предполагается, что так дольщики смогут погасить требования залоговых кредиторов, но участок еще предстоит выкупить
Автор: Екатерина Булатова

В октябре представители власти решили передать муниципальный участок, прилегающий к проспекту Декабристов, 97 (ЖК «Столичный») в собственность жилищно-строительного кооператива проблемного объекта. По предположениям дольщиков, этот участок поможет им расплатиться с залоговыми кредиторами. Один из рассматриваемых вариантов – отмежевать часть территории и отдать ее кредиторам. Но для выполнения этого плана еще предстоит создать ЖСК и выкупить участок.

Напомним, для того чтобы дольщики могли приватизировать недостроенный объект, по закону о банкротстве им необходимо погасить требования залоговых кредиторов на 60%. Ранее, по словам дольщиков, сумма оценивалась в 46 млн рублей. Точный показатель будет определен арбитражным судом при рассмотрении вопроса о передаче объекта в ЖСК.

По данным мэрии, уже утвержден проект межевания территории. Этим документом предполагается увеличение площади земли под многоквартирным домом на ул. Декабристов, 97 путем перераспределения. Для этого используется участок размером 2 тыс. кв. м, который огибает территорию под долгостроем по проспекту Декабристов и со стороны спортивного комплекса «Олимпия-Пермь».

Дольщики рассказали корреспонденту Business Class, что ранее один из участков под их жилым комплексом мэрия вернула в муниципальную собственность. «Изначально объект должен был располагаться на трех земельных участках. За один из них застройщик не платил арендную плату, поэтому администрация вернула землю в муниципальную собственность. Теперь из-за недостатка территории нельзя построить второй дом комплекса проектной высотой 22 этажа», – рассказал представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Столичный».

Строительство ЖК «Столичный» началось в 2010 году компанией «Гран-1». После банкротства этой организации возведение объекта продолжил застройщик «Солдес Строй». В 2015 году этот девелопер тоже обанкротился.Готовность жилого комплекса составляет 20%. По предварительным подсчетам, на достройку объекта требуется 300-450 млн рублей, точная сумма зависит от проектного решения.

На возведение второго дома дольщики возлагали большие надежды. С помощью денег, полученных от продаж квартир в нем, они хотели погасить требования залоговых кредиторов. Кроме того, вырученные средства позволили бы снизить доплату дольщиков за достройку их квартир.

Теперь рассматривается другой вариант оплаты требований залоговых кредиторов. От образуемого под домом земельного участка предлагается отмежевать отдельный участок и передать его кредиторам.

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края пояснили, что способ погашения требований может определить только ЖСК.

По словам специалистов минстроя, для перераспределения земли под жилой комплекс должен быть выполнен ряд условий. «Необходимо погасить текущую кредиторскую задолженность по арендным платежам за земельный участок. Кроме того, нужно уплатить его выкупную стоимость в размере 15% от кадастровой стоимости – ориентировочно 1,5 млн рублей. Кредиторы – участники строительства на днях приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива. В ближайшие дни орган будет зарегистрирован в налоговой инспекции Пермского края. После этого члены кооператива смогут вынести на общее собрание вопрос о сборе денежных средств для реализации мероприятий по объединению земельных участков. Для дальнейших действий требуется четкое понимание, что объединение может быть реализовано», – прокомментировали в минстрое.

Там же рассказали, что ПАИЖК провел техническую инвентаризацию незавершенного объекта. Техплан был передан конкурсному управляющему застройщика для постановки дома на кадастровый учет и регистрации объекта в ЕГРН.

«После регистрации объекта незавершенного строительства будет произведена оценка рыночной стоимости, состоится повторный выход на собрание с вопросом о передаче объектов в созданный ЖСК», – отметили в минстрое.

Расчеты компенсаций.

По словам дольщиков ЖК «Столичный» сумма в 46 млн, которую нужно заплатить залоговым кредиторам является для них неподъемной, к тому же, они не согласны с размером выплаты. Ранее юристы сообщали им, что залоговым кредиторам необходимо выплатить 60% от их требований в реестре кредиторов. Однако в законе это напрямую не сказано.

В зависимости от трактовки закона, сумма, которую требуется погасить колеблется от 13 млн до 78 млн рублей, говорят дольщики. Больший показатель вывел конкурсный управляющий застройщика «Солдес Строй». По его мнению, дольщики должны заплатить залоговым кредиторам 60% от стоимости оценки объекта. Меньший показатель вывели участники строительства. К разным вариантам расчета есть подтверждения в судебной практике.

Дольщики предполагают, что возможен судебный спор по размеру компенсации.

Не пропустите:ПАИЖК объявило конкурс на проектирование объектов ЖК «Первый пермский микрорайон»01 ноября 2018, 13:32
Поделиться: