Недвижимость
 14 ноября 2018, 15:00   1661

Достроить недострой. Власти планируют достроить дом с использованием краевых мер поддержки

Достроить недострой. Власти планируют достроить дом с использованием краевых мер поддержки
Компания «Орсо групп» отказалась от инвестиций в пермский долгострой на улице Екатерининской,175
Автор: Елена Сарманова

Застройщик «ОРСО групп» отказался от достройки дома по ул. Екатерининской,175, входящего в ЖК «Никитинский». Об этом стало известно на заседании суда по делу компании «Производственное Объединение «Пермпромжилстрой», которую в 2013 году признали банкротом. Арбитражный суд Пермского края решает вопрос о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект и земельный участок ЖСК, который создали дольщики.

В «ОРСО групп» пояснили, что Градостроительный кодекс не позволяет продлить действующее разрешение на строительство, поэтому требуется получение нового документа. «Это значит, что необходимо открытие эскроу-счета и привлечение проектного финансирования. При действующем законодательстве получить его невозможно, так как большинство долей объекта продано», – сообщает пресс-служба «ОРСО групп». Кроме того, ситуацию осложняет то, что земельный участок под комплексом разделен, а договор аренды истек. Учитывая, что в рамках законодательства для завершения возведения зданий предоставляется срок аренды на три года, достроить весь комплекс в полном объеме за это время невозможно, отметили в «ОРСО групп». Однако окончательно застройщик от объекта не отказывается: в случае внесения поправок в 214-ФЗ он будет готов вернуться к этому проекту.

Напомним, девелопер «ОРСО групп» начал анализировать возможность завершения работ на проблемном объекте весной 2018 года. До этого дважды в 2017 году на достройку заявлялась группа компаний «Энергоцентр». Оба раза Министерство строительства и ЖКХ России отклонило заявление потенциального инвестора, потому что он не доказал свою финансовую состоятельность.

Участники судебного процесса ходатайствовали о привлечении министерства строительства и архитектуры Пермского края в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Это было обосновано тем, что минстроем были инициированы переговоры с залоговым кредитором проблемного объекта с целью получения от него согласия о передаче недостроя в собственность ЖСК, что позволит в дальнейшем достроить дом с использованием краевых мер поддержки.

«На объекте сложилась непростая ситуация. Основная проблема, которая препятствует достройке, – наличие залогового кредитора. По закону о банкротстве согласие кредитора на передачу дома в ЖСК является обязательным условием, без которого не может начаться достройка. Мы можем предложить несколько вариантов решения по передаче долгостроя в собственность кооператива», – отметила Фаина Минх, заместитель министра строительства, начальник управления жилищной политики.

Краевой арбитраж принял ходатайство. Также суд привлек к участию в деле городской департамент земельных отношений, чтобы решить вопрос с договором аренды участка земли, на котором расположен жилой комплекс. Следующее заседание состоится 13 декабря 2018 года.

Первоначально застройщиком ЖК «Никитинский» являлась организация «ПО «Пермпромжилстрой». В 2013 году общество признано банкротом. На территории комплекса находятся три недостроенных объекта. Степень готовности зданий составляет 30-70%. В начале 2018 года специалисты регионального минстроя предполагали, что на завершение проекта потребуется 640-800 млн рублей. Рыночная стоимость недостроя составляет 515,3 млн рублей.
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний