cookie:
Город
  1. Город
 01 ноября 2018, 16:05   2194

Вообще-то можно не платить. Региональная служба по тарифам до сих пор не установила нормативы

Вообще-то можно не платить. Региональная служба по тарифам до сих пор не установила нормативы
Управление ФАС по Пермскому краю может завести антимонопольное дело. Судебных разбирательств не избежать
Автор:

Заканчивается срок действия предупреждения, вынесенного прикамским ФАС Региональной службе по тарифам. Речь идет о непринятом до сих пор приказе по установлению нормативов на электроэнергию в многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учета.

Николай Хаснуллин, заместитель руководителя Пермского УФАС России, рассказал, что в Прикамье коллизия с оплатой возникла с 1 января 2018 года. «С одной стороны – ресурсоснабжающие организации вправе требовать оплаты поставляемых услуг, а жильцы должны платить, с другой стороны – нормативов нет, собственники могут не оплачивать суммы, фактически взятые неизвестно откуда», – рассказывает г-н Хаснуллин.

Дело в том, что 22 декабря 2017 года Пермский краевой суд отменил принятый летом того же года Региональной службой по тарифам приказ об установлении нормативов на потребление электроэнергии в целях содержания общего имущества. Такое решение было обосновано тем, что документ был составлен с многочисленными грубыми ошибками.

Не пропустите:Оставить без сноса. Жители Запруда и Адищево могут оспорить судебные решения о сносе зданий31 октября 2018, 07:00

В первом квартале этого года РСТ Пермского края создала рабочую группу, которая должна установить новые тарифы. Как сообщили в пресс-службе ведомства, утверждение нового нормативного акта затянулось, так как некоторые управляющие компании и жилищные кооперативы предоставили недостоверную информацию о домах, которая влияет на утверждения нормативов. Лишь в августе при содействии прокуратуры Пермского края все необходимые показатели были получены. На сегодняшний момент проект приказа и расчеты нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме разработаны и находятся на согласовании в краевой прокуратуре. В случае отсутствия замечаний и предложений со стороны надзорного органа ориентировочно нормативы будут утверждены до 15 ноября. Однако некоторые участники рабочей группы саботируют процесс принятия новых тарифов, отметили в пресс-службе РСТ.

Если ведомство не примет приказ в срок, то управление ФАС по Пермскому краю возбудит антимонопольное дело, рассказал Николай Хасснуллин. «В любом случае расчеты этого года за электроэнергию неминуемо подлежат рассмотрению в судебном порядке», – добавил г-н Хаснуллин.

Поделиться:
Все новости компаний