Экономика
 01 ноября 2018, 17:21   5559

«Ласточки» встали на рельсы. В Прикамье начали курсировать инновационные поезда

«Ласточки» встали на рельсы. В Прикамье начали курсировать инновационные поезда
В Перми запущены поезда «Ласточка». 1 ноября инновационные составы стартовали из Кунгура и Верещагино в Пермь. Участие в запуске в качестве первых пассажиров приняли депутаты Законодательного собрания Пермского края.
Автор: Екатерина Булатова

Утром 1 ноября на вокзал Пермь II прибыли поезда «Ласточка» из Кунгура и Верещагино. Пассажирами первых рейсов стали почти 500 жителей региона. Среди них депутаты Законодательного собрания Пермского края. Они поделились своими впечатлениями о поездке с корреспондентом Business Class.

Сергей Клепцин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике, сел в поезд на станции отправления, в Кунгуре, и доехал до Перми. «В первую очередь хочу отметить высокий уровень комфорта в путешествии. Конечно, в сравнении с поездом «Ласточка» привычная пермякам электричка проигрывает – это как небо и земля. В новом поезде совершенно не чувствуется скорость движения, хотя она достигает 100 км в час. В вагонах предусмотрен максимальный набор удобств для пассажиров: климат-контроль, розетки для зарядки телефонов, везде чистота. Надеюсь, люди будут бережно относиться к вагонам. Хотелось бы, чтобы такие поезда появились и на других маршрутах, тогда жителям края будет максимально удобно передвигаться на железнодорожном транспорте», – прокомментировал Сергей Клепцин.

«Ласточки» встали на рельсы. В Прикамье начали курсировать инновационные поезда

Виктор Плюснин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по развитию инфраструктуры, сел в поезд «Ласточка», следующий из Кунгура в Пермь, на станции «Ферма». Даже за короткое время поездки он имел возможность высоко оценить преимущества нового для региона транспортного средства. «Мы очень долго ездили на советских электричках, они и сейчас эксплуатируются. Появление поездов «Ласточка» в Пермском крае – это большой прорыв, можно сказать, новое поколение транспорта. Впервые я прокатился на новом поезде во время Олимпиады в Сочи. Поездка произвела большое впечатление, хотелось, чтобы «Ласточки» появились и в Пермском крае. Сегодня это случилось. Я считаю, что запуск таких поездов в Прикамье – показатель развития региона», – отметил Виктор Плюснин.

Не пропустите:На Перми II появились терминалы по продаже билетов на электрички19 октября 2018, 15:53

В торжественном мероприятии в честь начала движения пригородных инновационных составов приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников и начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов. Они рассказали, что ведут переговоры о возможности применения «Ласточек» в дневное время, а не только в часы пик. «Следующая задача – совершенствовать инфраструктуру: улучшить перроны, платформы, обустроить навесы, сделать синхронизацию с автобусным сообщением, чтобы подвоз и отвоз пассажиров были удобными. Эти настроечные задачи министерство транспорта Пермского края будет решать совместно с Пермским отделением Свердловской железной дороги. Предстоит сделать большую программу и шаг за шагом реализовывать ее», – сказал Максим Решетников.

«Ласточки» встали на рельсы. В Прикамье начали курсировать инновационные поезда

Появление поездов «Ласточка» в Пермском крае – важное событие не только для развития региона, но и для Свердловской железной дороги. По словам Алексея Миронова, с появлением инновационных составов ожидается увеличение пассажиропотока. «По итогам года на пермских «Ласточках» мы планируем перевезти порядка 300 тысяч пассажиров. В 2019 году ожидаем прирост пассажиропотока на этих маршрутах на 4-6%. Людей привлекают комфортабельный подвижной состав, удобный график движения и оптимальная стоимость проезда. Мы планируем дополнительно поработать над расписанием рейсов, чтобы сделать время прибытия и отправления поездов более комфортным», – сообщил Алексей Миронов.

Он добавил, что следующая задача, которую необходимо реализовать, – продлить путь следования «Ласточки» до станции Шаля и от Шали до Екатеринбурга.

Не пропустите:ТОП-5 вопросов о закрытии участка ж/д путей от Перми I до Перми II и транспортной системе26 октября 2018, 12:00

Многие пассажиры первых «Ласточек» из Кунгура и из Верещагино выходили на перрон вокзала Пермь II с улыбкой. Корреспондент Business Class узнал у одной из пассажирок, в чем причина ее хорошего настроения. «Доехала с комфортом, еще и приз выиграла – термокружку! Очень понравилось: поезд идет мягко, компрессоры не шумят. Перед отправлением боялась, что в вагоне будет холодно, так как нет тамбуров, но благодаря системе климат-контроля такая проблема не возникла – температура оптимальная. Пока ехали, проводились конкурсы, например, викторина с вопросами о железной дороге и Пермском крае. У меня родственники железнодорожники, поэтому я правильно ответила и выиграла приз», – рассказала Марина Мансурова, пассажирка поезда «Ласточка».

Отметим, что при посадке в вагоны всех пассажиров порадовали сувенирами. А первому, кто купил билет на поезд, достался в подарок месячный билет сообщением «Пермь – Кунгур – Пермь».

Два электропоезда «Ласточка» поступили в Пермский край на условиях долгосрочной аренды. Об этом Максим Решетников лично договорился с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым.
Составы курсируют с 1 ноября по маршрутам «Пермь II – Кунгур – Пермь II» и «Пермь II – Верещагино – Пермь II». Время в пути в одну сторону составляет 1 час 31 минуту и 1 час 50 минут соответственно. Ежедневно «Ласточка» из Перми в Кунгур будет отправляться в 17.18, из Перми в Верещагино – в 19.07.
Не пропустите:Электропоезда «Ласточка» предлагают запустить из Перми до Чусового14 октября 2018, 08:15
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний