Город
 26 октября 2018, 12:00   2528

ТОП-5 вопросов о закрытии участка ж/д путей от Перми I до Перми II и транспортной системе

ТОП-5 вопросов о закрытии участка ж/д путей от Перми I до Перми II и транспортной системе
Автор: Яна Купрацевич

В городском call-центре прошла горячая линия по вопросам развития транспорта в Перми. Самыми актуальными стали темы сноса железнодорожных путей от Перми I до Перми II, запуска на этом участке бесплатного автобуса и организации новых поездов «Ласточка».

На вопросы горожан ответили начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Роман Залесинский, начальника отдела инфраструктуры и транспортной безопасности управления транспортного обслуживания краевого минтранса Сергей Козьминых, генеральный директор АО «Пермская пригородная компания» Сергей Канцур.

Напомним, что ж/д участок Пермь I – Пермь II закроют в декабре 2018 года – январе 2019 года. Чтобы пермяки могли беспрепятственно добраться от одной станции до второй, вводится новый автобусный маршрут. Маршрут будет курсировать по улицам Ленина – Окулова – Петропавловской – Комсомольскому проспекту – Монастырской; в обратном направлении (в сторону Перми II) по улицам Монастырской – Комсомольскому проспекту – Ленина. Согласно расписанию, время следования в прямом направлении составит 19 минут, в обратном – 22 минуты. Первые автобусы планируется запустить в декабре, однако прорабатывается вариант сделать это раньше – с 15 ноября. После строительства двух транспортно-пересадочных узлов в Мотовилихе и на Перми II закроют железнодорожное сообщение на участке «О.п. Мотовилиха» – Пермь I». В связи с этим будет организован кольцевой трамвайный маршрут, связывающий территории трех городских районов: Мотовилихинского, Ленинского и Дзержинского.

Business Class выбрал ТОП-5 самых волнующих вопросов и публикует ответы на них.

Не будет ли загружены дороги в Мотовилихе, в частности Северная дамба, после закрытия железнодорожного сообщения на этом участке?

– К новому году будет разработана новая маршрутная сеть, которая предполагает обеспечение доступности каждого микрорайона до Перми I. Речь идет либо о прямом сообщении, либо о бесплатной пересадке с одного транспорта на другой. Об этом сообщил Роман Залесинский.

В 2023 году планируется организовать кольцевой трамвайный маршрут, связывающий территории трех городских районов: Мотовилихинского, Ленинского и Дзержинского. Маршрут проследует от ТПУ «Пермь II» к набережной Камы в районе Перми I, ТПУ «Мотовилиха» – ул. 1905 года – ул. Уральская – Пермский государственный цирк – ул. Ленина, ул. Куйбышева – ул. Петропавловская – ТПУ «Пермь II».

Поместятся ли в автобус, идущий от Перми I до Перми II, все пассажиры электрички и не встанут ли (автобусы) в пробках?

– В обращениях жители указали на то, что из отдаленных районов до ж/д вокзала идут полные электрички. Самый высокий трафик наблюдается утром – в это время не хватает сидячих мест.

Как пояснили спикеры, вместимость автобуса составляет 100 человек. Если этого не будет хватать, «давить людей не будут», а расширят график отправления транспорта. Кроме того, планируется коррелировать его расписание с графиком прихода пригородных поездов. Автобус идет несколько медленнее электрички, но эта разница незначительна и составляет 12-15 минут, уверяют власти. «Улица Ленина не является сильно загруженной магистралью. Поэтому было принято решение пустить автобус именно там», – пояснил Роман Залесинский.

Пойдет ли поезд «Ласточка» до Чусового?

– Этот маршрут находится в разработке. По исследованиям минтранса и Пермской пригородной компании, чтобы таким образом добраться от Перми до Чусового, уйдет 2 часа 40 минут. Сергей Канцур пояснил, что для реализации этого маршрута есть инфраструктурные ограничения: по этой ветке ходит грузовой транспорт в большом количестве.

Напомним, что поезда «Ласточка» следованием до Верещагино и Кунгура начнут курсировать с 1 ноября.

Повысятся ли цены на билеты в электричках?

– В ближайшее время стоимость билетов на пригородные электропоезда не изменится, подчеркнул Сергей Канцур. Корректировки цен в следующем году будут зависеть от регулирующего органа (РЖД). Чаще всего индексация не превышает индекса потребительских цен – это порядка 3-4%.

Где можно купить билет на пригородную электричку?

– После того как с площади перед вокзалом Пермь II убрали кассы пригородных поездов, жители обеспокоились: где, кроме как в самом здании учреждения, можно приобрести билет. Там, по словам пермяков, часто наблюдаются огромные очереди.

Сергей Канцур рассказал, что на станции «Молодежная» появился современный терминал для покупки билета. В скором времени оплату можно будет произвести, помимо наличных, банковской картой. Также три терминала установлены в тоннеле вокзала Пермь II. Кроме того, он рассказал, что есть мобильное приложение «Пригород», оно работает на базе операционных систем iOS и Android. В этом случае распечатывать билет не обязательно, его можно предъявить кондуктору на экране смартфона. Комиссия за покупку через телефон не взимается. Кроме того, билет можно будет приобрести прямо в автобусе нового маршрута №2, следующего от Перми I до Перми II.

Поделиться:
Все новости компаний