cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 октября 2018, 07:00   5865

А гнезда все нет. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди ЖК «Соловьи» перенесен в пятый раз

А гнезда все нет. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди ЖК «Соловьи» перенесен в пятый раз
Строительная группа, которая 10 лет возводила жилой комплекс «Верба» на ул. Окулова, продолжает работать, регулярно перенося срок. В очередной раз откладывается сдача первой очереди ЖК «Соловьи», куда дольщики планировали заселиться еще в 2016 году.
Автор:

31 октября истекает срок дополнительного соглашения по вводу в эксплуатацию первой очереди ЖК «Соловьи» на ул. Автозаводской, 80б. Между тем дом не готов к сдаче. Его строит ООО «УК «УралСервис». Общество входит в строительную группу «УралСервис», к ней же относится «Инвест Строй» – компания, которая возводила ЖК «Верба» на ул. Окулова, 62.

Это уже пятый перенос предполагаемого срока получения разрешения на ввод дома «Соловьи». Первоначально планировалось, что объект будет завершен в IV квартале 2016 года. Затем дату перенесли на I квартал 2017 года, потом – на IV квартал 2017 года, на II квартал 2018 года и, наконец, на 31 октября 2018 года. Теперь, по словам дольщиков, представители застройщика не объявляют новый срок ввода.

Застройщик в течение нескольких месяцев говорит дольщикам, что причина переносов связана с задержкой в работе с ООО «НОВОГОР-Прикамье». «Реальный срок окончания строительства дома зависит от сроков выполнения работ подрядчиком ресурсоснабжающей организации, при этом застройщиком делается все зависящее для окончания работ и полного завершения дома в июне 2018 года», – писал председатель совета директоров строительной группы «УралСервис» Леонид Лейфер в ответ еще на апрельское обращение дольщиков. К концу октября проблема так и не решилась.

При этом договор о подключении трехэтажного жилого дома по ул. Автозаводской, 80б к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения между ООО «УК «УралСервис» и ООО «НОВОГОР-Прикамье» был заключен еще в конце 2016 года. Но девелопер не полностью оплатил работы ресурсоснабжающей организации. «ООО «НОВОГОР-Прикамье» выполнил свои обязательства – построил ввод водопровода и дворовую сеть канализации, подключил объект к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Заказчик тоже выполнил свои обязательства по строительству выпусков, частично выполнил финансовые обязательства. Сейчас со стороны девелопера формируется исполнительная документация и монтируется узел учета воды. После сдачи исполнительной документации со стороны заказчика в ООО «НОВОГОР-Прикамье» будут подписаны акты о подключении. Затем застройщику останется осуществить последний платеж и получить справку о выполнении технических условий. ООО «УК «УралСервис» огласил намерения о завершении всех обязательств перед ООО «НОВОГОР-Прикамье» до конца 2018 года», – рассказали в пресс-службе ООО «НОВОГОР-Прикамье».


Не пропустите:Месяц на достройку. Суд отложил заседание по делу о банкротстве «КД-Девелопмент»24 октября 2018, 07:00

В группе дома «Соловьи» в социальной сети «ВКонтакте» застройщиком обозначена другая дата. «Вопрос с «НОВОГОРом» решается лично гендиректором Л. Я. Лейфером. До следующего вторника (6 ноября – «bc») вопрос обещали решить», – указано в сообщении девелопера.

Корреспондент Business Class связался с Леонидом Лейфером, но он отказался от комментариев. В отделе продаж строительной группы «УралСервис» удалось узнать, что на конец октября – начало ноября планируется подать заявление на ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Соловьи».

По словам дольщиков, задержка сроков ввода дома в эксплуатацию связана не только с подключением коммуникаций. «Благоустройство не сделано. Потолки в ванных комнатах не натянуты. Коридоры и места общего пользования не покрашены. Межкомнатных дверей нет. Кухонные плиты не закуплены», – рассказала корреспонденту Business Class одна из дольщиц после посещения строительной площадки.

Несмотря на то, что со сроками сдачи этого дома возникли проблемы, строительная группа «УралСервис» объявила старт продаж во второй очереди «Соловьев». Здание располагается на ул. Автозаводской, 80а. Для привлечения покупателей использовалась, например, акция с подарочными сертификатами на поездки в Сочи. На сайте этого дома сроком сдачи указан IV квартал 2018 года. Однако в отделе продаж застройщика сообщили, что ввод планируется летом 2019 года.

Договор о подключении этого объекта уже заключен с ООО «НОВОГОР-Прикамье». «Срок подключения – 2019 год. Проектные работы завершены, ожидается финансирование работ со стороны заказчика для начала строительно-монтажных работ», – рассказали в пресс-службе компании.

В министерстве строительства Пермского края сообщили, что знают о ситуации, в которой сейчас находятся участники строительства на ул. Автозаводской, 80 а, б. «Проводится работа с гражданами, оказываются меры поддержки организационного характера. Срок строительства объектов и ввод их в эксплуатацию застройщик определяет самостоятельно в зависимости от своих финансовых и технических возможностей», – прокомментировали в минстрое.

Хотя застройщик может сам определять срок возведения объектов, есть определенные правила. Согласно приказу №560 Минстроя РФ, в течение двух кварталов должен быть прирост на стройке. Кроме того, застройщик обязан вовремя вносить изменения в проектную декларацию и присылать дольщикам дополнительные соглашения о переносе срока ввода объекта. Эти условия «УралСервис» выполняет, хотя не всегда. В ходе летнего выезда сотрудников прокуратуры и госстройнадзора на объект был выявлен факт нарушения. За него предусмотрен штраф.

«Верба» в ожидании.

ЖК «Верба» был сдан в июне 2018 года. Тогда дольщики согласились на отказ от линолеума и кухонных плит в пользу скорейшего ввода в эксплуатацию. За отказ полагалась компенсация. По словам собственников, деньги до сих пор не выплачены.

Кроме того, в жилом комплексе нарушен режим циркуляции в системе ГВС. Застройщик «Инвест-Строй» попросил управляющую компанию ООО «Альфа» увеличить срок для решения проблемы до мая 2019 года. Просьба связана с временными финансовыми трудностями и прекращением остановок в циркуляции воды.

Не пропустите:Для покупки квартиры в центре Перми горожанину придется копить деньги дольше 25 лет25 октября 2018, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний