Недвижимость
 25 октября 2018, 12:00   2615

Для покупки квартиры в центре Перми горожанину придется копить деньги дольше 25 лет

Для покупки квартиры в центре Перми горожанину придется копить деньги дольше 25 лет
Эксперты выяснили, какие районы выбирают покупатели квартир в Перми, сколько лет потребуется, чтобы накопить на «однушку» с зарплаты, и кто чаще берет ипотеку: мужчины или женщины.
Автор: Екатерина Булатова

Пермяки, которые покупали квартиры в ипотеку с января по сентябрь 2018 года, в 41% случаев выбирали недвижимость Свердловского района. Второе место, но с большим отрывом, занял Мотовилихинский район – 17% сделок, третье – Индустриальный, где купили жилье 15% ипотечных заемщиков. К такому выводу пришли аналитики Уральского банка реконструкции и развития, исследуя собственную базу данных.

Среди улиц, которые пользовались большей популярностью у покупателей квартир, специалисты отметили ул. Пермскую и ул. Красные Казармы.

Чаще всего заемщики выбирают однокомнатные квартиры, доля таковых – 41%; чуть меньше – 37% – покупают двухкомнатные; трехкомнатные квартиры привлекают только 18% ипотечных покупателей, а индивидуальными домами интересуются 4% клиентов.

Для покупки квартиры в центре Перми горожанину придется копить деньги дольше 25 лет

При этом самым популярным форматом недвижимости является готовое жилье. Ради него оформили ипотеку 59% заемщиков, а 41% предпочли строящиеся объекты.

Аналитики банка составили портрет среднего ипотечного клиента из Перми. Оказалось, что это семейный человек, в возрасте примерно 37 лет, с одним ребенком. В 49% случаев – мужчина и в 51% случаев – женщина. Пермяки берут ипотеку в среднем на 8 лет.

Аналитики Уральского банка реконструкции и развития провели исследование, чтобы выяснить, как выгоднее купить квартиру в Перми: накопить или оформить ипотеку. Они посчитали, сколько лет горожанину придется копить на собственное жилье площадью до 55 кв. м, не инвестируя сбережения. Получилось, что дольше всего нужно откладывать деньги на «однушку» в Новых Лядах – 37 лет. На втором месте квартиры Ленинского района, скопить на покупку получится за 34 года. 30 лет придется потратить для накопления необходимой суммы покупателю жилья в Дзержинском районе. Быстрее всего удастся приобрести квартиру в Кировском районе: откладывать деньги нужно 16 лет.

Для покупки квартиры в центре Перми горожанину придется копить деньги дольше 25 лет

Отметим, что для этого исследования авторы использовали показатель средней заработной платы пермяка – 34,67 тыс. руб. в месяц, отнимали от него 20% на сбережения и умножали на 12. При определении процента сбережений, аналитики отталкивались от правила 50/20/30, которое разработала Алекса фон Тобель, глава американского финансового сервиса LearnVest. Согласно ее правилу, 50% зарплаты уходит на повседневные траты, 30% – на развлечения, а 20% остается на сбережения. В выборке квартир участвовали студии и «однушки» площадью до 55 кв. м в новостройках и на вторичном рынке.

Эксперты пришли к выводу, что откладывать часть своего дохода и ничего не делать с этими сбережениями – крайне непродуктивно. «Накопления «сгорают»: на одну и ту же сумму денег из-за роста цен со временем можно купить все меньше товаров и услуг. Существует множество способов сохранения и увеличения накоплений. Среди них – банковский вклад, инвестиции в инструменты фондового рынка, в драгоценные металлы, в акции, в собственный бизнес и другое», – пояснили аналитики.

По их словам, одинаково результативными будут способы покупки квартиры с помощью ипотеки или инвестирования сбережений. Банковский вклад позволит защитить деньги от инфляции, но сформировать бюджет для покупки квартиры с его помощью не получится.

Не пропустите:А ведь не распродажа! За месяц число новых договоров долевого участия выросло на 23% 23 октября 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний