Экономика
 27 октября 2018, 13:00   2834

​Был хлеб, стал спред. Обзор свежего номера Business Class

​Был хлеб, стал спред. Обзор свежего номера Business Class

Российская экономика демонстрирует совсем опасные знаки – производители предупреждают о грядущем росте цен на хлеб. Дорожающая мука, увеличение стоимости товаров-компаньонов и общая инфляция делают свое подлое дело. Поскольку хлеб – для властей священная корова, то ФАС тут же заявил, что «на данный момент нет условий, при которых могли бы расти цены». Но экономика живет по своим законам, и мнение чиновников учитывает не всегда. В Перми производители признают, что будут держать цены до последнего, но эта черта все равно будет пройдена.

Понять предпринимателей можно: снижение покупательской активности превращает любое изменение цены в приговор. Но и работать себе в убыток никто не сможет. Поэтому, скорее всего, дешевый хлеб останется таковым, просто делать его будут из максимально бюджетных ингредиентов. Этакий «дарницкий спред».

По данным Пермьстата, среднестатистический житель Пермского края за 2017 год съел 115 кг хлеба. Это выше нормы на 20%. Понятно, что это происходит не от хорошей жизни, например, с овощами и фруктами история прямо противоположная.

Поделиться:
Все новости компаний