Недвижимость
 10 октября 2018, 07:00   2194

Сбербанк передал долг «Виват-Трейда» компании из Москвы

Сбербанк передал долг «Виват-Трейда» компании из Москвы
Вместе с требованиями в сумме 3,3 млрд рублей она получила права залогового кредитора на крупнейшие объекты торговой сети
Автор: Кристина Суворова

Основной кредитор ООО «Виват-Трейд» – головной компании бывшей торговой сети может смениться. Как выяснил Business Class, ПАО «Сбербанк» уступило права залогового кредитора компании «СБК Стекло». Организация зарегистрирована в Москве в марте 2014 года, ее единственным владельцем является ООО «СБК Проект», которое в свою очередь принадлежит дочерней компании Сбербанка – «Сбербанк Капитал».

ООО «СБК Стекло» не впервые «принимает на себя» требования Сберканка: организация выступает кредитором таких компаний-банкротов как ОАО НИПКП «Терминал» в Санкт-Петербурге, строительный холдинг «Фон» в Татарстане и других. Она также участвовала в судебных разбирательствах о несостоятельности ООО ТК «Алексинское стекло» и ЗАО «Стеклозаводы», что может объяснять происхождение названия компании.

В дело о банкротстве «Виват-Трейда» ООО «СБК Стекло» официально еще не вступило. Заявление о процессуальном правопреемстве, поданное Сбербанком, зарегистрировано в картотеке арбитражного суда 9 октября. Тогда же аналогичные заявления появились в делах о банкротстве ООО «Норман» и учредителя ГК «Норман-Виват» Вадима Юсупова.

5 октября были отменены торги по продаже имущества ООО «Виват-Трейд», находящегося в залоге у Сбербанка. По информации конкурсного управляющего должника, это было сделано по требованию банка. На запрос «bc» в финансовой организации сообщили, что по вопросу, касающемуся отмены торгов, правильнее обратиться к новому обладателю прав залогового кредитора. Причины, по которым было принято решение об уступке требований, в банке не раскрыли.

Тогда же, 5 октября по ходатайству конкурсного управляющего «Виват-Трейда» арбитражный суд Пермского края продлил конкурсное производство в отношении компании на шесть месяцев. Теперь отчет об итогах процедуры планируется рассмотреть 5 апреля 2019 года. Аналогичное ходатайство подал и управляющий ООО «Норман».

ООО «Виват-Трейд» признано банкротом в апреле 2017 года. Основным кредитором стал Сбербанк, размер его требований составил 3,3 млрд рублей, при общей сумме долгов торговой сети порядка 5 млрд рублей. До перехода права к «СБК Стекло» в залоге у Сбербанка находились крупнейшие активы «Виват-Трейда».

Так на торги были выставлены гипермаркеты по шоссе Космонавтов, 65 и шоссе Космонавтов, 240. Первый входит в состав четырехэтажного торгово-сервисного комплекса с производственными и офисными помещениями. Ранее по этому адресу находился не только первый гипермаркет сети, но и штаб группы компаний «Норман-Виват». Начальная цена продажи этого составляла 414,335 млн рублей. Второй гипермаркет, расположенный на развязке шоссе Космонавтов и улицы Промышленной, предлагался за 119,088 млн рублей. В лот входили с земельные участки, трансформаторная подстанция и оборудование.

На торги также выставлены земельные участки в Кондратово и находящиеся на них объекты – склад, недостроенный консервный завод, здание насосной станции и служебные помещения. Ранее на этой площадке находился распределительный центр «Вивата». Объекты реализовывались единым лотом, начальная стоимость составляла 153,929 млн рублей. Стартовая цена еще одного крупного объекта – ресторана «Горный хрусталь» с пристройкой торгового центра по ул. Уральской, 85 – 197,815 млн рублей.

Всего на открытый аукцион по продаже залогового имущества Сбербанка было выставлено 19 лотов, заявки на участие можно было подать до 5 октября, а саму процедуру торгов планировалось провести 12 октября.

Поделиться:
Все новости компаний