Общество
 08 октября 2018, 11:00   997

На первом месте – человек. В Перми состоялось совещание по вопросам транспортной безопасности

На первом месте – человек. В Перми состоялось совещание по вопросам транспортной безопасности
В совещании приняли участие представители федеральных надзорных органов, краевого минтранса и бизнеса. Ространснадзор переходит от карательной модели взаимодействия с участниками отрасли к партнерской
Автор: Кристина Суворова

На межведомственном совещании в Перми Иван Данильцев, начальник Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Ространснадзора, рассказал о результатах работы по совершенствованию контрольной деятельности в сфере транспорта. Он отметил, что ведомство придерживается риск-ориентированной модели деятельности.

Главная цель – безопасность человека, вместе с тем Ространснадзор стремиться снизить административную нагрузку на бизнес. Кардинально изменились критерии оценки эффективности надзора. Количество проверок, выданных предписаний и суммы вынесенных штрафов теперь к таковым не относится. Ключевые параметры работы – это сокращение числа погибших, пострадавших и снижение материального ущерба от чрезвычайных происшествий. Иван Данильцев подчеркнул, что проблема России – низкая культура транспортной безопасности. Речь идет, в том числе, о стереотипном поведении граждан, которые не понимают, например, что досмотр в аэропорту проводится исключительно в интересах их защиты. «Формирование этой культуры и привитие ее в обществе начинается с нас, с ответственных лиц», – подчеркнул спикер. Этот аспект он назвал важнейшим, затронутым в ходе совещания.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов рассказал об исполнении федерального закона №16-ФЗ в части безопасности объектов транспортной инфраструктуры. «Работа ведется по всем автомобильным и железнодорожным вокзалам и станциям. Ключевыми являются вокзалы Пермь II и Пермь I, а также аэропорт: они ежедневно обслуживают тысячи пассажиров. Важно, чтобы люди чувствовали себя защищенными», – подчеркнул министр. Г-н Уханов отметил, что вопросы безопасности на транспорте решаются в рамках координационного совета, в который входят все заинтересованные стороны, в том числе сотрудники федеральных органов – ФСБ, полиции, прокуратуры. «Сейчас будем вносить изменения, чтобы включить в состав совета и представителей Ространснадзора», – сообщил он.

Николай Уханов добавил, что важной частью обеспечения не только транспортной, но и общественной безопасности в целом является видеонаблюдение, и минтранс активно развивает это направление. В Пермском крае работают более 100 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил ПДД, еще 56 установят до конца 2019 года. Данными с камер министерство делится с правоохранительными и надзорными органами.

Предприниматели в ходе обсуждения задали вопрос о борьбе с нелегальными автобусными перевозками, которые происходят под видом заказных, и о расходах транспортных предприятий, связанных с исполнением федерального закона №16-ФЗ. Иван Данильцев в ответ сообщил о готовящихся изменениях в нормативной базе, а также пообещал поднять озвученные вопросы на других экспертных площадках для детальной проработки.

Для представителя Ространснадзора нынешний визит в Пермский край стал первым. «Пермский край – опорный край России, ворота из центральной части страны и Поволжья на Урал и в Сибирь, – отметил Иван Данильцев. – После проведения чемпионата мира по футболу мы имеем уникальный опыт приведения объектов транспорта к современным требованиям безопасности, и его надо тиражировать, в том числе и в Пермском крае. Пока мы в начале большого пути, но уверен, все вопросы будут решены благодаря совместным усилиям сторон и комплексному походу», – заключил он.

Не пропустите:Работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Пермском крае завершены на 90%01 октября 2018, 14:00

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Все новости компаний