Общество
 01 октября 2018, 14:00   1490

Работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Пермском крае завершены на 90%

Работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Пермском крае завершены на 90%
Всего в программу на 2018 год вошли 62 объекта. Качество ремонта вместе с профильными специалистами контролируют общественные инспекторы.
Автор: Кристина Суворова

В Прикамье завершаются работы на объектах, вошедших в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги»: от общего объема (в километрах) выполнено 90%. Всего в программу вошли 62 объекта: предварительно было запланировано 48, но за счет экономии средств, образовавшейся в ходе проведения конкурсных процедур, в перечень смогли включить дополнительные участки дорог. Благодаря участию в проекте и дополнительному федеральному финансированию повышается качество транспортной сети, ликвидируются аварийно-опасные участки, растут объемы дорожного ремонта.

Помимо приведения дорог в нормативное состояние в рамках проекта устанавливаются комплексы фотовидеофиксации. Один из них в деревне Нестюково Пермского района. Мероприятие реализуется по многочисленным просьбам жителей. Они обратили внимание на то, что автомобилисты, сокращая маршрут, объезжают участок федеральной трассы по дорогам деревни, при этом нарушают ПДД и создают аварийные ситуации. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» также обустраиваются новые тротуары, устанавливаются остановочные комплексы. Так, в Пермском районе в рамках проекта отремонтированы дороги Кояново – Мулянка, Верхние Муллы – Нестюково, Курашим – Платошино, Култаево – Башкултаево и другие.

В центре Перми в рамках проекта отремонтированы участки улиц Попова, Сибирской, Революции и другие объекты. В Мотовилихе выполнены работы на улицах Розалии Землячки, Грачева. Среди дорог Индустриального района в перечень на 2018 год вошли улицы Архитектора Свиязева и Космонавта Леонова, в Орджоникидзевском завершен ремонт крупного объекта – дороги на Чусовской водозабор, улицы Гремячий лог.

В Краснокамском районе в 2018 году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» планировалось отремонтировать 6 дорожных объектов. По итогам экономии в перечень включены еще три: ул. Городская в Краснокамске, ул. Молодежная в Оверятском поселении и дорога подсобного хозяйства «Новоселы».

На территории Добрянки и Добрянского района выполнены работы на улицах Трудовые Резервы, Энгельса, Куйбышева и Воробьева. После на сэкономленные средства была отремонтирована также ул. Советская.

Объекты принимает комиссия, в которую входят специалисты краевого министерства транспорта, ФКУ «Управление автомобильных дорог «Прикамье» и инспекторов региональной общественной палаты. «Общественный контроль – это действенная мера участия людей в жизни населенных пунктов. Жители понимают, что их слышат, что их проблемы решают. Эта двусторонняя связь – нам она позволяет на 100% реализовать поставленные планы и задачи», – отметил министр транспорта Пермского края Николай Уханов. «Вместе мы сможем повысить качество и эффективность ремонтных работ, благоустроить наши населенные пункты, сделать их комфортными для проживания», – подчеркнул он.

В программу вошли и финансовоемкие объекты, например, такие как капитальный ремонт дороги Пермь – Новые Ляды, участок Васильевский лог – 20 лет Октября протяженностью 5,744 км. Стоимость работ – около 384 млн рублей, они стартовали в 2017 году и должны завершиться до конца октября 2018 года. Ширина проезжей части увеличится с 6 до 8 метров, в местах автобусных остановок появятся заездные карманы с переходно-скоростными полосами. На дороге установят систему автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД «Азимут», новые дорожные знаки и барьерное ограждение, нанесут дорожную разметку в пластике.

Еще один проект, рассчитанный на два года, – капитальный ремонт улицы Уральской в Перми (участок от ул. Крупской до ул. Розалии Землячки). Будет выполнен комплекс работ: переустройство инженерных коммуникаций, замена системы наружного освещения, устройство ливневой канализации, замена асфальтобетонного покрытия, а также трамвайных путей и контактной сети электротранспорта. Сдать объект планируется в сентябре 2019 года.

На реализацию программы в 2018 году в Прикамье выделено более 2 млрд рублей, из них 1 млрд рублей – средства федерального бюджета. В проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год регион также вошел, он будет представлен в рамках Пермской агломерации. В нее входят город Пермь, Пермский, Добрянский и Краснокамский районы.

Сейчас в Росавтодор направлен перечень объектов в перспективе 2019-2024 годов. Минтранс РФ предложил продолжить приоритетный проект для 38 агломераций, где он реализуется с 2017 года, а также дополнительно включить в него 40 агломераций с меньшим количеством жителей. Таким образом, он охватит более половины населения страны. Предусмотрено приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети городов и пригородов и ликвидация точек аварийности на дорожной сети агломераций. Национальный проект реализуется в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Программа призвана обеспечить возможность экономического роста регионов, дать качественные транспортные услуги и повысить безопасность дорожного движения.

Не пропустите:Николай Уханов рассказал депутатам об освоении средств дорожного фонда21 сентября 2018, 15:00
Поделиться:
Все новости компаний