Город
 05 октября 2018, 21:00   1280

В Перми появятся памятники Федору Достоевскому и Павлу Преображенскому

В Перми появятся памятники Федору Достоевскому и Павлу Преображенскому
Автор: Елена Сарманова

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского в парке Декабристов установят памятник писателю. Такое решение принял Общественный совет по топонимике при главе города Дмитрия Самойлова. Однако, как будет выглядеть памятник, пока решить не удалось. Олег Сыромятников, председатель пермского отделения Российского общества Ф. М. Достоевского, предложил эскиз, в котором монумент достигает вместе со статуей и постаментом высотой в 6,12 метров. Такое решение некоторым представителям совета не понравилось, они сравнили его с «великим вождем» В. И. Лениным. Членов совета не устроил высокий постамент, а сама статуя, выполненная в полный рост, споров не вызвала. На создание памятника и его установку потребуется около 10 млн рублей. Источники финансирования пока не определены.

Олег Сыромятников:
– Федор Достоевский является значимой личностью не только у нас в России, но и на Западе. Писатель имеет мировую известность, он – человек русского народа, поэтому памятник ему должен быть в нашем городе.

Статуя геолога Павла Преображенского появится на центральной улице Перми возле офиса «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Памятник выполнен пермским скульптором Алексеем Матвеевым. Постамент монумента и подход к нему будут выполнены из натурального камня. Эскиз предполагает большую площадку возле статуи, чтобы удобно было фотографироваться большими компаниями. Реализация проекта полностью финансируется «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Кроме того, на общественном совете обсудили вопрос о наименовании новых улиц в микрорайоне Красные Казармы. Власти Перми поддерживают идею названий этих улиц в честь личностей, которые внесли огромный вклад в развитие города. Например, была предложена кандидатура инженера Вильгельма де Геннина, одного из основателей Перми.

Поделиться:
Все новости компаний