Экономика
 21 сентября 2018, 15:00   1698

Николай Уханов рассказал депутатам об освоении средств дорожного фонда

Николай Уханов рассказал депутатам об освоении средств дорожного фонда
Министр транспорта Пермского края Николай Уханов рассказал депутатам Законодательного собрания о стратегии развития сети автодорог и об освоении средств дорожного фонда. По итогам года планируется достичь показателя 97,2%
Автор: Кристина Суворова

В рамках правительственного часа на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края министр транспорта Николай Уханов доложил об освоении средств дорожного фонда. Этот показатель планомерно растет, и положительная динамика сохранится. Так, в 2016 году освоено 6,77 млрд рублей (72,6% от плана), в 2017 году – 11,8 млрд рублей (более 90%). В 2018 году на ремонт и строительство дорог и иные мероприятия, финансируемые из дорожного фонда, планируется направить 13,15 млрд рублей, ожидаемый процент исполнения составит 97,2%.

8,3 млрд рублей выделено на региональные дороги. Сейчас ведутся работы на таких крупных объектах, как автодорога Березники – Соликамск, строится обход города Чусового, мост через реку Чусовую и вторая очередь Восточного обхода (участок 4-9 км). Реализуются проекты обхода поселка Куеда и возведения двухуровневой транспортной развязки на пересечении шоссе Космонавтов с ул. Промышленной.

На дороги местного значения направлено 4,4 млрд рублей, субсидии муниципалитетам распределены в полном объеме. В Перми до 2021 года будет реконструирована ул. Революции, полностью завершены работы по ул. Героев Хасана. До 2023 года запланирована реконструкция ул. Карпинского, возведение улицы Строителей. Дополнительно в планы на пятилетку включено строительство ул. Крисанова (от шоссе Космонавтов до ул. Пушкина), и трасса ТР-53 (участок от ул. Уинской до ул. Целинной).

В 2018 году завершится ремонт дорог Красновишерск – Вая, Нытва – Новоильинский, Сукманы – Уральский, а также строительство моста через реку Вож в Добрянке. В Березниках в 2019 году обеспечат межквартальными дорогами микрорайон «Любимов», а также реконструируют ул. Новосодовую. В следующем году также завершится капремонт подъезда к Кунгуру и автодороги Мысы – Ласьва в Краснокамском районе. Планируется продолжить реконструкцию объекта Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки, работы осталось провести на участке протяженностью около 10 км, срок ввода – 2020 год.

Для дальнейшего развития транспортной сети в Пермском крае и повышения качества содержания дорог минтранс продолжит принимать дороги из муниципальной собственности в региональную. По итогам 2018 года в ведение края перейдет 417 км трасс. Вместе с тем ряд крупных дорог власти намерены в 2020-2024 годах передать на федеральный уровень: Кудымкар – граница Республики Коми, Пермь – Краснокамск и обходы города Перми – всего 352 км.

Отдельно Николай Уханов остановился на критериях выбора инвестиционных проектов. Прежде всего это повышение транспортной доступности «точек» роста экономики Пермского края; продолжение ранее начатых проектов; снижение аварийности на дорогах; обеспечение круглогодичной транспортной доступности.

Министр констатировал, что дорожная отрасль стабильно финансируется, подготовлены планы по инвестиционным проектам на период до 2028 года. «Наша задача – их реализовать. Сейчас все работы идут в плановом режиме, по ряду объектов есть опережение графика. В 2017 году мы отремонтировали порядка 800 км дорог, наша задача – выдерживать эти параметры ежегодно, тогда дороги края будут в нормативном состоянии», – рассказал г-н Уханов. Спикер Законодательного собрания Валерий Сухих от лица депутатов поблагодарил главу минтранса за качественную работу и пожелал не снижать достигнутых темпов строительства и ремонта дорог.

Поделиться:
Все новости компаний