Экономика
 28 сентября 2018, 07:00   2604

Яблочная лихорадка. Спрос на новые iPhone в Перми оказался выше, чем на предыдущую модель

Яблочная лихорадка. Спрос на новые iPhone в Перми оказался выше, чем на предыдущую модель
Чтобы заполучить «яблочный» гаджет раньше всех, потребители скупают места в очередях за телефоном
Автор: Яна Купрацевич

Компания Apple презентовала новые iPhone XS и XS Max 12 сентября. Минимальная стоимость моделей составит 87990 и 96990 рублей соответственно. Официальные продажи в России стартуют сегодня, 28 сентября. До этого любители «яблочных» гаджетов не только бронировали новые телефоны, но и скупали места в очереди за ними. Чтобы заполучить смартфон первыми, фанаты готовы переплачивать за покупку в несколько раз больше начальной стоимости.

За несколько дней до официального старта продаж в РФ, новые модели iPhone появились в магазинах Европы, Азии и Австралии. На это откликнулись предприимчивые бизнесмены из Перми, и на сайтах объявлений «Авито» и «Юла» сразу же появились предложения по продаже телефонов. Цена на гаджеты варьируется от 94 тыс. рублей за iPhone Xs 64 Gb до 240 тыс. рублей за iPhone Xs MAX 512 Gb. На модели в золотом цвете стоимость на 5-10 тыс. рублей выше.

Помимо самих смартфонов на сайтах объявлений на продажу выставлены места в очередях. Цены на такую услугу начинаются от 35 тыс. и достигают 250 тыс. рублей. Доставка телефона раньше старта продаж оценивается в 300 тыс. рублей.

По данным сервиса «Юла», место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей рублей. Минимальная плата за услугу – 10 тыс. рублей. Такую цену за теплое место предлагают в регионах. Аналитики подсчитали, что средняя стоимость сейчас – 26,5 тыс. рублей. В Москве живые очереди в магазины электроники начали собираться за пять дней. Об этом сообщают федеральные СМИ. Помимо места в очереди предприимчивые граждане предлагают постоять за покупателя несколько дней и при любых погодных условиях. За услугу они просят оплату в размере 10% от чека.

Хотят все.

Пермские ритейлеры отмечают, что спрос на новую модель iPhone выше, чем на телефоны прошлой линейки. В МТС Business Class рассказали, что скорость сбора предзаказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на iPhone 8, 8 Plus и X выросла почти в четыре раза.
В объединенной компании Связной | Евросеть говорят, что на Урале (в этот макрорегион компании входит и Пермь) количество предзаказов на 125% превышает объем заявок на прошлую модель.

«По итогам трех дней Урал закрепился в топ-3 регионов по объему спроса на новые смартфоны Apple. Количество предзаказов iPhone Xs и iPhone Xs Max на 125% превышает объем заявок iPhone 8 и iPhone 8 Plus за аналогичный промежуток времени в прошлом году. И на 20% – количество заявок на iPhone X за аналогичное время», – отмечает старший вице-президент компании Дагмара Иванова.

При этом пермяки проявляют интерес и к моделям предыдущих лет. «В пермском филиале розничной сети МТС анонс новых iPhone не повлиял на продажи предыдущих моделей. Жители Перми активно покупают смартфоны Apple прошлых поколений и оставляют предзаказы на свежие iPhone XS и XS Max», – сообщили в пресс-службе пермского филиала МТС.

Выбрали любимчиков.

За первый после старта предзаказа weekend в «Связном», «Евросети» и Cstore наиболее популярным стал вариант iPnone Xs Max с объемом памяти 256 Гб в золотистом цвете. На втором месте – аналогичная модель, но в классическом для Apple цветовом решении «серый космос», тройку лидеров по количеству предзаказов замыкает вариация iPnone Xs Max – в цвете «золотистый» с памятью 512 Гб. В общей сложности на iPnone Xs Max приходится 68% заявок. Из цветовой гаммы покупатели предпочитают «золотистый» iPhone, на него оформляется каждый второй предзаказ; «серый космос» предпочитают 37% потребителей, «серебристый» – 13%.

Не пропустите:В историческом центре Перми открылась современная кофейня27 сентября 2018, 15:55
Поделиться:
Все новости компаний