Культура
 25 сентября 2018, 18:30   3298

Поездки выходного дня. Власти хотят заинтересовать муниципалитеты проектом «Не сиди дома»

Поездки выходного дня. Власти хотят заинтересовать муниципалитеты проектом «Не сиди дома»
Им обещают туристов и субсидии. Но придется поработать с контентом
Автор: Елена Сарманова

Минкульт представил проект «Не сиди дома» по развитию туризма внутри региона. Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский презентовал его на заседании Совета глав муниципалитетов региона. Министр предложил сделать ставку на молодежь. «В Перми проживают 204 тыс. человек от 18 до 35 лет, которые хотят увидеть что-нибудь новое. В это же время территориям региона есть что показать: в крае зафиксировано около 2000 достопримечательностей, – говорит г-н Торчинский. – Мы хотим изменить поведенческий стереотип молодых людей. Сделать так, чтобы в выходные они ездили по Пермскому краю».

К концу 2019 года планируется привлечь к поездкам по региону 10% от общего числа пермской молодежи. Предполагается, что помощником в самостоятельных путешествиях станет специально созданное мобильное приложение для телефона. Главная особенность будущего приложения – возможность работы в офлайн-режиме, ведь не везде в крае существует возможность выхода в интернет. Также в программе можно найти себе попутчика, выбрать маршрут по интересам и составить собственный.

Не пропустите:Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу21 сентября 2018, 12:00

Вячеслав Торчинский предложил главам муниципалитетов проявить инициативу и составить туристические маршруты выходного дня на территории района. Однако на первоначальных этапах участвовать в проекте смогут не все. «Районы должны сделать качественное и хорошо организованное предложение. Эти проекты оценит экспертная группа из специалистов в сфере внутреннего туризма, историков, культурологов, краеведов. На старте мы ограничимся отбором пяти-семи направлений и будем раскручивать их в течение года», – отмечает г-н Торчинский.

Прием заявок от муниципалитетов завершается 10 октября. Запустить проект планируется в декабре 2018-го – январе 2019 года.

По словам министра культуры, к лету следующего года планируется расширить аудиторию проекта за счет людей старшего возраста и пенсионеров. На этом этапе подключатся туроператоры.

По мнению губернатора Максиму Решетникова, не надо ограничиваться только молодежью Перми. «Ребят из Чайковского, Березников, Кунгура, Кудымкара и других населенных пунктов нужно включить на стартовом этапе. Там энергии больше будет, чем в Перми», – сказал г-н Решетников. И добавил, что проект предполагает не просто поездки по региону, а создание полноценного, завершенного продукта. «Молодежь будет ездить по краю и рассказывать об этом в социальных сетях. Если они напишут, что им что-то не понравилось, мы увидим и исправим. Пока не будет внутреннего туризма, о внешнем и говорить нечего», – отмечает губернатор.

Не пропустите:Гамбия моя. Рост курса валют пока не напугал пермских туристов 24 сентября 2018, 07:00

По мнению мэра Перми Дмитрия Самойлова, туристические маршруты нужны не только в муниципалитетах, но и в Перми с близлежащими к ней районами. Максим Решетников дал указание подготовить соответствующее предложение.

«Будем участвовать в проекте, помогать губернатору, минкульту. У нас есть что показать, а люди порой не знают, какие в крае есть музеи, реликвии, артефакты», – добавил глава Чердынского района Андрей Ламанов.

Власти обещают помогать муниципалитетам субсидиями. Обещаны преференции и туристам, им предложат бонусную программу (обмен накопленных бонусов в приложении на бензин на АЗС, скидки и прочее).

Поделиться:
Все новости компаний