Общество
 24 сентября 2018, 07:00   1375

Гамбия моя. Рост курса валют пока не напугал пермских туристов

Гамбия моя. Рост курса валют пока не напугал пермских туристов
Если у отдельных турагентств и упал объем продаж, то незначительно. В целом спрос на туры выше, чем в прошлом году
Автор: Екатерина Булатова

За последний месяц спрос на туры из Перми повысился на 17%, подсчитали в компании «Слетать.ру». Для этого специалисты сравнили объем запросов по поиску путевок в течение недели 30 июля – 5 августа с неделей 3-9 сентября. Напомним, курс евро в начале августа составлял примерно 73,2 рубля, в первые дни сентября он поднимался до 80,9 рубля.

По данным «Слетать.ру», на первую неделю осени приходится самый высокий спрос на путевки за последний месяц. Минимальное количество запросов туристы сделали в конце августа. «Падение интереса связано как с окончанием сезона, так и с ростом курса валют. Резкий скачок числа поисковых запросов в сентябре может быть обусловлен стартом акций раннего бронирования», – пояснили специалисты «Слетать.ру».

Статистика компании показывает, что за месяц спрос на туры по акции раннего бронирования увеличился на 129%, в начале сентября прирост составил 74%. В 2017 году ситуация была похожей – за тот же месяц спрос вырос на 120%.

Татьяна Абрамова, руководитель турагентства WEDLINE, рассказала, что в пермские туристы условно разделились на две равные группы. В одной из них те, кто решил заранее купить путевки на зиму и весну, чтобы не переживать из-за возможного продолжения роста курса, другие предпочитают подождать и не торопиться с покупкой. Эксперт замечает снижение спроса, но связывает его с несколькими факторами. «Цены на отдых выше, чем в прошлом году. Это связано с ростом курса и с сокращением полетной программы – рейсов на популярных направлениях стало раза в два меньше. В результате спрос упал процентов на 10-20%, особенно это отразилось на турах в страны Азии», – прокомментировала Татьяна Абрамова.

Не пропустите:Прошедшим летом турпоток из Перми в Крым снизился в два раза21 сентября 2018, 08:05

По данным «Слетать.ру», сильнее всего за месяц выросли цены путевок в Индию. Если 1-5 августа средняя стоимость на двоих с вылетом 1 августа – 31 декабря на 7-10 ночей составляла 81,3 тыс. рублей, то 3-9 сентября показатель увеличился до 139,8 тыс. рублей.

Не так значительно подорожали за месяц путевки в Турцию, Грецию, ОАЭ, на Кипр. Зато в Таиланд и по России, в том числе в Абхазию, стоимость путевок снизилась. Наиболее ощутимо – по России: с 65,3 тыс. рублей до 43,7 тыс. рублей, отдых в Таиланде подешевел всего на одну тысячу рублей.

Снижение спроса на путевки становится заметным, если сопоставить данные двух периодов 4 июля – 8 августа и 9 августа – 12 сентября. По подсчетам «Слетать.ру», за это время количество запросов по всем направлениям снизилось на 9%, но в аналогичный период прошлого года снижение составляло 32%. Сильнее просел спрос на отдых в России: за указанный месяц 2018 года – на 14%, в 2017 году – на 46%. Специалисты «Слетать.ру» отмечают, что тенденция снижения активности туристов связана с окончанием отпускного сезона.

Рост курса валют, по оценкам представителей некоторых туристических компаний Перми, не отразился на уровне спроса. Например, в сети турагентств «Планета» говорят о регулярном потоке клиентов, к специалистам даже бывает очередь. Алена Ковалева, руководитель агентства «В отпуск!» тоже не замечает значительного снижения объемов продаж. По ее словам, заявки на подбор тура активно поступают в агентство. «Некоторые клиенты сейчас просто переориентируются на другие направления, например, вместо отдыха в турецком отеле уровня «пять звезд» люди выбирают полет в Доминикану из Москвы. Те, кто рассматривал отпуск в Таиланде, Вьетнаме, Гоа либо ОАЭ теперь могут остановить свой выбор на путевке в Гамбию (альтернатива азиатским направлениям) или Бахрейн (альтернатива ОАЭ)», – рассказала Алена Ковалева.

Она отметила, что пермяки все-таки не хотят лишать себя путешествий, поэтому некоторые покупают туры в рассрочку или в кредит. Другие ждут «горящих» туров, но, не дождавшись, сдвигают даты отпуска либо бронируют бюджетные отели.

Гамбия моя. Рост курса валют пока не напугал пермских туристов


Не пропустите:Прошедшим летом пермяки покупали авиабилеты в Сочи в 2,2 раза чаще, чем летом 2017 года18 сентября 2018, 15:00



Поделиться:
Все новости компаний