Общество
 18 сентября 2018, 15:00   1574

Прошедшим летом пермяки покупали авиабилеты в Сочи в 2,2 раза чаще, чем летом 2017 года

Прошедшим летом пермяки покупали авиабилеты в Сочи в 2,2 раза чаще, чем летом 2017 года
Это произошло вопреки подорожанию стоимости перелета
Автор: Екатерина Булатова

Самостоятельные путешественники и клиенты турагентств Перми этим летом намного чаще выбирали отдых в Сочи, чем годом ранее. По данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, турпоток из Перми в Сочи летом 2018 года увеличился в 2,2 раза по сравнению с летом 2017 года. При этом средний чек на авиаперелет туда-обратно повысился на 11% – с 11,7 тыс. рублей до 12,9 тыс. рублей.

Наиболее активно билеты из Перми к Черному морю продавались в июне. Тогда их доля от всех продаж в 2018 году составила 24%, сообщает Biletix. Самый низкий спрос зафиксирован в августе – доля от продаж 11%. В сентябре наблюдается новый резкий всплеск интереса к отдыху в Сочи. По состоянию на 11 сентября доля билетов в этот город от всех реализованных предложений из Перми составляла 21%.

По словам Марии Гавриловой, исполнительного директора турагентства «В отпуск!», регулярные рейсы по направлению Пермь – Сочи – Пермь осуществляются круглый год. «В летний период вылеты каждый день, в остальное время – несколько раз в неделю», – рассказала г-жа Гаврилова.

Большинство клиентов турфирм выбрали для отпуска в Сочи июль, тогда 45% поисковых запросов о турах по России пришлось на этот курорт, подсчитали в «Слетать.ру».

Прошедшим летом пермяки покупали авиабилеты в Сочи в 2,2 раза чаще, чем летом 2017 года

Источник данных: «Слетать.ру».


В июле путевка по этому направлению на двоих на 7-10 ночей стоила в среднем 52,4 тыс. рублей. Самая высокая цена зафиксирована в августе – 58,5 тыс. рублей в среднем. Наиболее бюджетный вариант предлагался в мае – 37,5 тыс. рублей. В сентябре за путевку придется заплатить в среднем 51,4 тыс. рублей.

Популярность отдыха в Сочи среди пермяков растет последние два года, считает Татьяна Абрамова, руководитель турагентства WEDLINE. Особым спросом направление пользуется зимой из-за привлекательных цен. «В прошлом году в январе можно было за 17 тыс. рублей купить тур на двоих с проживанием в отеле уровня «три звезды», расположенном в Сочи Парке, в стоимость включалось питание – завтрак и ужин», – рассказала Татьяна Абрамова.

По ее словам, несмотря на рост спроса, прямых рейсов на маршруте Пермь – Сочи в этом году не прибавилось. Полеты выполняют авиакомпании «Победа», «Россия» и Red Wings. «Туры с перелетом на бортах «России» с включенным в стоимость багажом и трансфером до отеля заканчиваются в середине сентября. Потом рейсы в рамках туров осуществляет только «Победа», в этом случае провоз багажа и трансфер оплачивается дополнительно. Но к декабрю путевки с перелетом на бортах «России» или Red Wings вернутся», – прокомментировала Татьяна Абрамова.

Мария Гаврилова считает, что постепенный рост интереса пермяков к отдыху в Сочи начался еще в 2014 году, когда город преобразился для проведения Олимпиады. По мнению эксперта, высокий спрос прошедшим летом обусловлен более выгодными предложениями относительно других массовых пляжных направлений. «Сочи – главный конкурент Крыма, при этом Сочи лидирует в спросе на туры. Сходство этих двух курортов – в стоимости путевок и в продолжительности авиаперелета из Перми», – рассказала Мария Гаврилова.

В общем рейтинге направлений, которые выбирают пермяки для отдыха, Сочи занимает второе место. На первой позиции, по данным турагентства «В отпуск!», – туры в Турцию, на третьей – в Крым.

Не только из Перми.

По данным социологического опроса, проведенного экспертами Biletix, удовлетворенность отдыхом в Сочи среди россиян увеличилась. По сравнению с результатами прошлого года число тех туристов, которые хотели бы вернуться в Сочи, выросло с 33% до 45%, а количество тех, кто против повторной поездки, снизилось с 20% до 12%.

Изменение стоимости авиабилетов из Перми в Сочи и спроса на них (тыс. руб.).

Прошедшим летом пермяки покупали авиабилеты в Сочи в 2,2 раза чаще, чем летом 2017 года

Источник данных: Biletix.

Не пропустите:Курс против спроса. Из-за роста курса валют подорожали авиабилеты и путевки из Перми28 августа 2018, 15:00
Поделиться:
Все новости компаний