Политика
 21 сентября 2018, 17:45   2926

Обеспечить рост. Депутаты подвели итоги исполнения бюджета в первом полугодии 2018

Обеспечить рост. Депутаты подвели итоги исполнения бюджета в первом полугодии 2018
На сентябрьском заседании депутаты краевого парламента подвели итоги исполнения бюджета в первом полугодии 2018 года. Объем казны вырос почти на 10%. Основная причина такого результата – изменение налогового законодательства
20 сентября прошло очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. В основу повестки пленарки легли бюджетные вопросы. Это не случайно. Уже в октябре в парламент поступит проект бюджета на ближайшую трехлетку. Работа над главным финансовым документом активно ведется. Депутаты заслушали отчет регионального правительства об исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года, внесли корректировки в расходы текущего года, а также приняли ряд социальных мер для льготных категорий граждан, эти законы вступят в силу 1 января.


Бюджет всему голова.

Министр финансов Прикамья Елена Чугарина представила отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем казны выросл на 9,7% и составил 60,9 млрд рублей. Основное перевыполнение достигнуто по поступлениям налога на прибыль организаций – 25,3 млрд рублей, что на 24,7% больше, чем в прошлом году. Расходы в сравнении с предыдущим годом увеличились на 3,3 млрд рублей и составили 53 млрд рублей – 41% от годового бюджета, как и в 2017-м. Значительно увеличилась инвестиционная часть. К примеру, на объекты общественной инфраструктуры и дороги в бюджете на текущий год заложено 5,4 млрд рублей.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– В октябре предстоит серьезная работа над главным документом региона – бюджетом. Именно поэтому сегодня очень важно «сверить часы», рассмотреть отчет по исполнению бюджета за первое полугодие, сделать выводы и наметить корректировки, которые стоит учесть при его формировании на трехлетний период. Уже сейчас можно говорить о тенденциях по наполнению и расходованию бюджета текущего года. Во-первых, за первое полугодие в краевую казну поступило средств больше, чем было запланировано. Значительно выросли поступления по налогу на прибыль и по налогу на имущество. На это повлияли принятые изменения законодательной базы: на полпроцента увеличилась ставка налога на прибыль, а налог на имущество организаций стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Во-вторых, выросла инвестиционная составляющая бюджета. И это очень важно, поскольку инвестиции работают на будущее Пермского края.

Г-жа Чугарина рассказала и об освоении средств конкретных госпрограмм. Наименьшее освоение у госпрограмм, которые имеют высокую инвестиционную составляющую – градостроительная политика и развитие транспортной системы. «Если сравнивать итоги с аналогичными периодами прошлых лет, то освоение идет более активно. Отмечу, что край из года в год строил амбициозные планы постройки инвестиционных объектов, но не справлялся с их выполнением. В этом году есть большие надежды, что программа будет исполнена в большем объеме», – подчеркнул спикер краевого Законодательного собрания Валерий Сухих.

Правительственный час был посвящен освоению бюджетных средств в дорожной отрасли. Министр транспорта Николай Уханов рассказал, что в 2018 году на ремонт и строительство дорог и иные мероприятия, финансируемые из дорожного фонда, планируется направить 13,15 млрд рублей, при этом ожидаемое исполнение составит 97,2%. За первое полугодие потрачено около 20%, что составляет 2,4 млрд рублей. Среди масштабных проектов, которые сейчас реализуются в Прикамье, – мост через Чусовую, обход Куеды, трасса Пермь – Березники – Соликамск.

Валерий Сухих заметил, что вопрос о проектировании и строительстве дорог местного значения стал одним из главных в повестке. Депутат Виктор Плюснин отметил, что значительная часть средств из дорожного фонда направляется в муниципалитеты. В этом году – более 4 млрд рублей. В дальнейшем эта сумма снижаться не будет. «Важно, что сегодня в районах, в том числе и отдаленных, идут большие стройки. Если держать такие темпы и дальше, то в ближайшую пятилетку большую часть дорог мы приведем в порядок», – подчеркнул народный избранник.
Кроме того, депутаты внесли поправки в бюджет на 2018 год. Он пополнился порядка чем на 3,6 млрд рублей . Основной источник – увеличение поступлений от налога на прибыль.

Сохранить льготы.

Некоторые социальные законопроекты, принятые депутатами, коснулись льготных категорий граждан. С инициативой внести изменения в региональные законы, направленные на обеспечение мер социальной поддержки и сохранения льгот для людей предпенсионного возраста, выступила фракция «Единой России». Авторы документа предложили закрепить льготы с наступлением возраста для женщин – 55 лет и мужчин – 60 лет.

Пакет поправок касается законов о ветеранах труда и социальной поддержки отдельных категорий граждан и педагогических работников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа. Изменения также затронут законы, регулирующие выплаты единовременного пособия лицам, которые оказывают противотуберкулезную помощь; ежемесячные выплаты докторам наук; а также субсидии отдельным категориям граждан, пострадавших от действий застройщиков. Корректировки предполагается внести в закон о транспортном налоге и снизить его ставку.

Лидер фракции партии «Единая Россия» Юрий Борисовец отметил, что поправки направлены на сохранение льгот.

«Важно принять меры до установления нового пенсионного возраста, чтобы люди знали, что не потеряют льготы. Уже в следующем году 36 тысяч людей в Прикамье достигнут пенсионного возраста, это большая группа населения», – прокомментировал депутат.

Народные избранники большинством голосов законопроект поддержали, он был принят в двух чтениях в ходе одного заседания. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Еще один социальный законопроект направлен на поддержку многодетных семей. Для них предусмотрена возможность получения единовременной денежной выплаты вместо земельного участка. Размер выплаты будет устанавливать муниципалитет, а сами средства будут носить целевой характер и должны пойти на приобретение земельного участка.

Здоровье нации.

С докладом о состоянии здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Прикамья выступил и.о. министра здравоохранения края Шамиль Биктаев. Он рассказал, что основные проблемы сосредоточены в сфере заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, онкологии. Но продолжительность жизни пермяков за последние годы выросла и сейчас составляет более 70 лет. Но это меньше, чем в среднем по России, на два года. Смертность в регионе снизилась на 3,6%. Правительство обозначило основные задачи в отрасли: во-первых, выявление болезней на ранних этапах, а во-вторых – оказание своевременной и быстрой медицинской помощи. Для этого сейчас в регионе идет строительство ФАПов. Депутаты поинтерсовались, сколько пермяки тратят на лекарства и как изменение пенсионного возраста отразится на здоровье населения. Г-н Биктаев отметил, что само по себе увеличение пенсионного возраста на этот показатель не повлияет.

Исторический ликбез.

В рамках проекта «Уникальный документ» в Законодательном собрании открылась новая выставка. На этот раз она посвящена школьному образованию в Прикамье с XVIII века. Госархив края представил материалы о первых школах, ликвидации безграмотности в ХХ веке, церковных школах и другие. На фотографиях можно увидеть, как выглядели ученики и учителя сто лет назад. «Выставка показывает, как менялись школа и жизнь пермяков на протяжении столетий. История школы – это еще и неотъемлемая часть истории нашей страны, нашего края», – отметил Валерий Сухих.

Поделиться:
Все новости компаний