Город
 17 сентября 2018, 07:00   2420

Власти обозначили сроки разработки документации по ряду дорожных проектов

Власти обозначили сроки разработки документации по ряду дорожных проектов
На повестке снова появилась реконструкция моста, соединяющего улицы Революции и Макаренко, а также продление улицы Крисанова
Автор: Кристина Суворова

Администрация Перми определила улицы, для которых в ближайшие три года будут разработаны концепции реновации. Как выяснил Business Class, в 2019 году такой документ подготовят для территории улицы Революции от ул. Куйбышева до ул. Попова, ул. Пушкина от Центрального рынка до Комсомольского проспекта и площадь ЦКР. В начале сентября городские власти объявили аукцион на выполнение первого этапа работ по реконструкции улицы Революции (между улицами Куйбышева и Сибирской) с обустройством трамвайной линии. Они должны завершиться в декабре 2019 года. Для второго этапа реконструкции разрабатывается проект, которых охватывает площадь у рынка (см. справку).

Как рассказали Business Class в мэрии, документацию по дальнейшему преобразованию улицы Революции (от ул. Сибирской до бульвара Гагарина) планируется разработать в 2020 году. Этот участок включает в себя мостовой переход через реку Егошиху, расширение которого предусмотрено генеральным планом. Там должна появиться выделенная трамвайная линия, которая в перспективе позволит запустить вагоны в микрорайон Садовый. В 2021 году должна быть готова концепция транспортной развязки улицы Старцева и бульвара Гагарина, там запланирован тоннель-путепровод.

Еще один проект из генплана, который до сегодняшнего дня можно было отнести к числу забытых – продление улицы Крисанова. Теперь в плане мероприятий на 2019 год есть разработка концепции этой территории от улицы Пушкина до шоссе Космонавтов. Этот участок включает мост через реку Данилиху, на нем авторы генплана также предлагали обустроить выделенную линию для движения трамвая. О намерениях по строительству этой ветки в администрации в последнее время не заявляли, а вот о планах по развитию сети электротранспорта в направлении Садового – рассуждали, но без привязки к конкретным срокам.

Всего за три года мэрия намерена подготовить девять концепций по реновации территории улиц и общественных пространств. На 2019 год запланирована работа по улице Карпинского между улицами Архитектора Свиязева и.Космонавта Леонова; на 2021 год – по улице Архитектора Свиязева между улицами Карпинского и Гусарова. В этом же году подготовят документацию по транспортной развязке «Ул. Чкалова – ул. Куйбышева – ул. Героев Хасана» с тоннелем-путепроводом.

Помимо дорог в очереди на реновацию – площадь у цирка (2020 год) и сквер на набережной на правом берегу Камы (2019 год). Кроме того, в 2019 году планируется разработать документацию по планировке территории рекреационной зоны «Культурный Разгуляй».

Путем Революции.

Начальная (максимальная) стоимость контракта по реконструкции ул. Революции между улицами Куйбышева и Сибирской – 650,7 млн рублей. Объект будет финансироваться совместно из муниципального и краевого бюджетов. Изюминка проекта реконструкции ул. Революции – выделенная полоса в центре проезжей части для движения трамваев и автобусов. Запланированы совмещенные остановочные пункты для двух видов транспорта, устройство тротуаров и велодорожек. Завершить работы на первом этапе реконструкции планируется 15 декабря 2019 года.

Второй этап реконструкции захватывает площадь Центрального рынка и прилегающих к ней участков дорог: ул. Пушкина до Комсомольского проспекта, ул. Революции до ул. Куйбышева и ул. Куйбышева между улицами Революции и Пушкина, площадь ЦКР и прилегающие улицы. На данном этапе полностью поменяется организация движения общественного и автомобильного транспорта. Трамвайные пути от Центрального рынка будут идти по ул. Пушкина, а не по ул. Революции. Оттуда одна ветка повернет на ул. Куйбышева, а другая уйдет на ул. Революции и далее.

Поделиться:
Все новости компаний