Культура
 15 сентября 2018, 07:00   3700

Актриса Чулпан Хаматова рассказала Business Class о съемках фильма «Зулейха открывает глаза»

Актриса Чулпан Хаматова рассказала Business Class о съемках фильма «Зулейха открывает глаза»
Автор: Ольга Полякова

В конце августа в Добрянском районе Пермского края, вблизи Полазны, начались съемки нового сериала «Зулейха открывает глаза». Фильм покажут на канале «Россия-1». Главную роль в новом проекте исполнит Чулпан Хаматова, безумного профессора из Казани Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, в массовых сценах задействованы жители Прикамья. «По сюжету действие разворачивается в 30-е годы XX века, поэтому у нас костюмированный фильм. К примеру, при создании наряда для Чулпан Хаматовой — бордовое платье, расшитый передник — художники по костюмам использовали мотивы исторического татарского одеяния», — рассказал режиссер фильма Егор Анашкин.

В основу многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» лег одноименный роман казанской писательницы Гузели Яхиной. Книга опубликована в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ. В произведении рассказывается о времени коллективизации и раскулачивании. Повествование начинается в 1930 году в далекой татарской деревне. Зимой у 30-летней крестьянки Зулейхи убивают мужа Муртазу, а ее саму вместе с односельчанами отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. В пути она знакомится с питерским ученым Константином Арнольдовичем и его супругой Изабеллой, художником Иконниковым, безумным профессором Лейбе и уголовником Гореловым.

Актриса Чулпан Хаматова рассказала Business Class о съемках фильма «Зулейха открывает глаза»

Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных в глухой тайге на берегу Ангары. Людям самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за жизнь.

Гузель Яхина после написания книги говорила, что в роли главной героини представляла Чулпан Хаматову. Сама актриса еще три года назад согласилась на предложенную роль. «Появление романа «Зулейха открывает глаза» — большое событие в русской литературе. Нам всеми силами надо постараться сделать так, чтобы фильм не испортил это произведение. А это непросто. Драматические события 30-х годов прошлого века сейчас вдруг стали спорными. Во мне это вызывает недоумение и большое раздражение. Трагедия 30-х годов, на мой взгляд, очевидна. Все, что было сделано Сталиным, — это абсолютный геноцид собственного народа. В фильме мне очень хотелось это передать», — поделилась с Business Class Чулпан Хаматова. Она призналась, что не знала татарский язык, но для максимально достоверного изображения Зулейхи начала его учить.

Героиня Чулпан Хаматовой в фильме предстает перед зрителем в разные периоды жизни. Для передачи возраста используется очень сложный грим. «Возрастные изменения Зулейхи отображаем с помощью грима и париков с волосами разной длины», — поделился профессиональными секретами с Business Class художник по костюмам Михаил Вигдоров.

Актриса Чулпан Хаматова рассказала Business Class о съемках фильма «Зулейха открывает глаза»

Первый блок «пермских» съемок сейчас подошел к концу. 11 сентября творческий коллектив, работающий над созданием картины, уехал в Татарстан. Съемочный процесс продолжился в построенном специально для картины городке, рядом с населенным пунктом Лаишево. Как сообщила Business Class PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова, в зимнее время кинокоманда вернется в Пермском крае, съемки будут проходить в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве между киностудией и Пермским краеведческим музеем. Съемки также будут проходить на железнодорожных путях вблизи Перми. Завершить работу над многосерийным фильмом планируется до конца года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний