Общество
 12 сентября 2018, 12:00   1326

​Больше сотни картин. В Перми пройдет «Флаэртиана-2018»

​Больше сотни картин. В Перми пройдет «Флаэртиана-2018»
Автор: Елена Сарманова

В Перми с 14 по 20 сентября в киноцентре «Премьер» пройдет фестиваль документального кино «Флаэртиана». Традиционно в программе кинофестиваля три конкурса: международный, национальный и студенческий. Кроме того, проходит внеконкурсная программа, куда вошло больше сотни картин.

На участие в фестивале оргкомитет получил 839 заявок из 20 стран: это Нидерланды, Канада, Франция, Испания, США, Беларусь, Россия и другие. Откроет фестиваль очень красивый эстонский фильм «Хрупкий мир» – киноэссе о столкновении природы и цивилизации. Всего в конкурсной программе будут представлены 6 мировых и международных премьер, а также 17 российских: «Небесный тапер» Сергея Ландо, «Жаным» Заки Абдрахмановой, «Последние робинзоны Охотского моря» Светланы Быченко и другие.

Вне конкурса пройдут специальные показы, фильмы членов жюри и программы партнеров фестиваля. Среди них: DOK.fest Munich (Германия), Millenium (Бельгия), ретроспективы фильмов Свердловской киностудии, Бориса Караджаева, Армена Хачатряна (Армения), пермская премьера «Медведи Камчатки. Начало жизни» и другие. Председатель жюри Международного конкурса Майкл Коллинз представит картину «Скоро рассвет» (2017), недавно номинированную на премию «Эмми». На фестивале также покажут кинохиты, которые уже полюбили зрители: «Бобби Джин» (2017) Эльвиры Линд, «За пределом» (2017) Марты Прус.

Для тех, кто не смог присутствовать на показах, оператор Дом.ru включит в сетку вещания канала «Дом.ru Гид» лучшие фильмы фестиваля. Программа будет представлена на сайтах канала и «Флаэртианы» после завершения конкурса.

Впервые за четыре года существования студенческой программы начинающим российским режиссером будет представлен фильм не о жизни в России. Фильм «Миссия» Клавдии Бершадской о русской семье, члены которой, став волонтерами, поселились в одном из первобытных племен Африки. Для юных участников конкурса пройдут мастер-классы профессиональных режиссеров. Вход на просмотр студенческих работ бесплатный.

В этом году одним из членов жюри национального конкурса станет пермская писательница Любовь Соколова. В дни «Флаэртианы» она проведет творческий литературный вечер, на котором прочтет отрывки из старых произведений и расскажет о новом романе. Встреча пройдет 16 сентября в главном павильоне киноцентра «Премьер» в 13.00.

На тренинге и питчинге «Флаэртиана-Форум» выступят продюсеры и режиссеры из Европы: Любомир Георгиев (президент фестиваля Millenium, Бельгия), Люсса Кристоф Постик (художественный руководитель Международного фестиваля документального кино во Франции), которые помогут начинающим режиссерам правильно презентовать свой фильм и оценят проекты будущих работ известных авторов.

«Флаэртиана» – фестиваль документального кино, посвященный фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни. Конкурс проводится в Перми с 1995 года по инициативе студии «Новый курс». В 2006 году фестиваль стал международным и ежегодным, в 2018 году проводится в 18-й раз. Проходит конкурс в киноцентре «Премьер», открытие и закрытие – в Студенческом дворце культуры Пермского государственного университета. Главный приз фестиваля называется «Золотой Нанук».
Поделиться:
Все новости компаний