Экономика
 08 сентября 2018, 13:00   2906

​Ключ от всех дверей. Обзор свежего номера Business Class

​Ключ от всех дверей. Обзор свежего номера Business Class

На минувшей неделе появились новости сразу о нескольких крупных проектах в Перми. Во-первых, обнародованы сроки строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II, заявлено, что произойдет это до конца 2022 года. В привязке к ТПУ в 2018-2023 годах будет построена магистральная улица Строителей, проложена трамвайная линия между микрорайоном Парковым и Мотовилихой, расширена и продлена улица Углеуральская.

Две бизнес-структуры отрапортовали губернатору Максиму Решетникову о готовности возвести: компания MALLTECH – торговый центр, а Azimut Hotels Company – отель на более чем 150 номеров. ТЦ появится на участке бывшего ипподрома в Индустриальном районе, на двух этажах здания расположатся ритейл-гипермаркет, магазины, многозальный кинотеатр, фудкорт и детский развлекательный центр. Для отеля власти обещали помочь в поиске площадки. Инвестиции в объекты оцениваются в 9 млрд рублей и 600 млн рублей соответственно. Ранее о готовности возвести отель высокого уровня в Перми на площадке рядом с эспланадой заявлял екатеринбургский «Проспект». Гостиница станет составной частью большого проекта стоимостью около 7 млрд рублей.

Наконец, мэрия изменила условия соглашения с инвестором строительства крематория. Теперь с него просят меньше вложений, одновременно снижая арендную плату за муниципальную землю. Причем запрашиваемый объем инвестиций упал сразу на 41 %. Если новая цифра коррелирует с готовностью бизнеса вкладывать деньги в этот проект, то, возможно, после многих лет разговоров крематорий перестанет быть просто объектом желаний городских властей. По плану до 2021 года предполагается ввести его в эксплуатацию.

По сегодняшней экономической ситуации вероятность успешного завершения проектов с государственным и муниципальным финансированием выше, чем у частников. Даже принимая во внимание «фактор чиновника». Понятно, что эффективность бизнеса выше, чем у распорядителей в органах власти. Но зато возможности бюджета и частников нынче не сравнить, по сути государство в регионах остается единственным инвестором, способным систематически финансировать крупные проекты. Другие здесь – редкие гости, у власти ключ от всех дверей.

Поделиться:
Все новости компаний