Недвижимость
 04 сентября 2018, 07:05   1910

Самарская компания требует обязать Росимущество продать участок для возведения торгового центра

Самарская компания требует обязать Росимущество продать участок для возведения торгового центра
В управлении указывают, что земля для этого не предназначена
Автор: Владислав Гордеев

ООО «Комерик», аффилированное самарской группе компаний «Виктор и Ко», обратилось в краевой арбитраж с иском к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае. Самарская компания требует принудить управление Росимущества заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 622,9 тыс. кв. метров в Кондратовском сельском поселении (разрешенное использование – сельхозпроизводство).

Не пропустите:Только этого и отели. В строительство комплекса у эспланады планируется вложить 7 млрд рублей 30 августа 2018, 10:45

Предварительное судебное заседание состоялось в августе без представителя ответчика. На нем суд привлек к участию в споре краевое управление Росреестра в качестве третьего лица. Рассмотрение дела назначено на 3 октября.

Компания «Комерик» арендует участок в Кондратовском сельском поселении с 2007 года по соглашению с предыдущим арендатором – ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский». Последний год общество в судебном порядке добивается выкупа участка в собственность – так в марте 2017 года «Комерик» подал в Росимущество заявление с просьбой о выкупе, мотивируя его длительным сроком аренды, однако ответа не получил.

Тогда компания обратилась в арбитраж с требованием признать бездействие агентства незаконным и в октябре добилась этого. Однако суд отказался обязать Росимущество сразу после судебного решения подготовить, подписать и направить в адрес заявителя проект договора купли-продажи земельного участка. «Комерик» пытался оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, но все они подтвердили справедливость решения.

В краевом управлении Росимущества сообщили, что рассматривают заявление компании о заключении договора купли-продажи участка, но «Комерик» подал иск, не дожидаясь ответа.

«Ранее компания анонсировала в СМИ планы по строительству торгово-развлекательного комплекса на земельном участке для сельскохозяйственного производства. Поданная компанией заявка на выкуп без проведения торгов предусматривает дальнейшее использование земель по прямому назначению, то есть для сельхозпроизводства, без строительства объектов иной категории. Реализация подобных схем притворного выкупа земель несет в себе риск недополучения денежных средств в бюджет Российской Федерации», – сообщил Business Class руководитель ведомства Денис Молодых.

По данным Business Class, участок в Кондратово необходим организации для строительства на нем торгово-развлекательного центра – в 2013 году компания «Виктор и Ко» разрабатывала проект здания. О планах девелопера выйти в Пермь стало известно в феврале 2011 года. Тогда компания вела переговоры с ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края». Было анонсировано строительство на территории города ТРЦ, аквапарка и конгресс-холла. Инвесторы из Самары собирались построить два объекта, один площадью от 100 до 150 тыс. кв. метров, другой — 160 тыс. кв. метров. Первоначально компания «Виктор и Ко» вела переговоры с управляющей компанией «ЭКС» о приобретении участка в Камской долине по улице Спешилова, но договориться с «ЭКС» не удалось.

По данным официального сайта, группа компаний «Виктор и Ко» — крупнейший девелопер на рынке коммерческой недвижимости Поволжья, член европейского и российского советов торговых центров. Основана в 1996 году в Самаре. Область деятельности: инвестиции, строительство и управление объектами коммерческой недвижимости. Сейчас в собственности и управлении «Виктор и Ко» находится более 400 тыс. кв. метров профессиональной коммерческой недвижимости разного профиля. Среди реализованных проектов: ТРК «Московский» площадью 154 тыс. кв. метров, ТК «Мегасити» (52,4 тыс. кв. метров), ТРК «Космопорт» (137 тыс. кв. метров). В этих центрах располагаются магазины «Ашан», «Леруа Мерлен», «Карусель» и так далее.
Поделиться:
Все новости компаний