Город
 04 сентября 2018, 12:15   2705

«Пермская финансовая корпорация» требует арестовать бассейн «БМ», чтобы позже его продать

«Пермская финансовая корпорация» требует арестовать бассейн «БМ», чтобы позже его продать
​В сентябре состоится основное заседание по иску «Пермской финансовой корпорации» к руководству бассейна «БМ».
Автор: Ирина Семанина

На 11 сентября назначено к разбирательству в краевом арбитражном суде дело по иску ООО «Пермская финансовая корпорация» к ООО «БМ», поступившему 25 июня. Истец требует обратить взыскание на предмет залога – арестовать имущество ответчика (здание бассейна, а также земельный участок площадью 12,1 тыс. кв. метров) и передать его залогодержателю (Пермской финансовой корпорации) с целью дальнейшей продажи. В качестве третьих лиц в деле заявлены ПАО КБ «Уральский финансовый дом», ООО «Вилрой», ООО «Стилэкс», а также предприниматель Александр Родионов (бывший совладелец бассейна).

Залогодержателем «ПФК» стала благодаря ипотеке, оформленной, согласно материалам дела, 30 ноября 2015 года. По договору выделения кредитной линии ООО «БМ» бассейн и земля стали предметами залога в случае неисполнения обществом обязательств.

Бассейн «БМ» был построен в Перми в 1977 году. Он является одним из крупнейших в городе и крае, принимает в своих стенах региональные и российские соревнования по плаванию. Также на базе «БМ» организована школа по подготовке олимпийского кадрового резерва в национальную сборную по плаванию. По данным справочника 2Gis, всего в Перми насчитывается 30 бассейнов, большая часть которых – небольшие частные организации и бассейны при школах и гимназиях города. Среди крупных объектов можно назвать бассейны «БМ», «Олимпия-Пермь» и «Кама».

Долг «БМ» перед «ПФК» на момент подачи иска составлял 8,334 млн рублей, указано в иске. Эта сумма сложилась из неустойки за нарушение сроков возврата кредитных средств в период с 30 сентября 2017 года по 2 апреля 2018 года (4,4 млн рублей), процентов за пользование кредитом за период с 8 ноября 2017 года по 2 апреля 2018 года (3,47 млн рублей), а также пени за тот же срок (456,6 тыс. рублей).

Известно, что в случае удовлетворения требований истец для возврата долга намерен продать заложенное имущество на торгах. Начальная продажная цена составит 145,97 млн рублей. В определении суда указано, что ООО «БМ» с доводами истца не согласно.

Стоит добавить, что спор руководства бассейна «БМ» и «ПФК» длится с конца 2017 года. Ранее истцом выступало ООО «БМ», в заявлении значилась просьба – дать руководству спортивного комплекса отсрочку по уплате долга на два года. Суд постановил дать год отсрочки, погасить задолженность в 53,99 млн рублей ООО «БМ» обязалось до 14 марта 2019 года.

Больше 7 тысяч.

В апреле текущего года, когда шел суд между руководством бассейна и «ПФК», на сайте Change.org появилась петиция «Не дадим закрыть бассейн «БМ»!». Адресована она прокуратуре города Перми, краевой прокуратуре и президенту РФ Владимиру Путину.

В ней авторы призывают общественность подписать документ в защиту спортивного объекта. Указывается, что «из-за недобросовестных собственников бассейна, один из которых не возвратил кредит, а другой придумал хитрую схему продажи долга и захвата имущества, заложенное имущество (земля и здание бассейна) могут быть проданы с публичных торгов». Подчеркивается также социальная значимость объекта для города. «Бассейн является социально важным объектом, представляющим особую ценность как для жителей города, так и для сотрудников. Вместо школы плавания, создававшейся десятилетиями, на его месте мы, очевидно, получим очередной ТЦ», – говорится в петиции. Что не исключено, учитывая планы «ПФК» по продаже имущества с торгов.

По данным на 31 августа, петицию подписали уже 7,62 тыс. человек. Многие из них оставляют комментарии, в которых сетуют на дефицит бассейнов в Перми и требуют оставить спортивный объект горожанам. «Мой ребенок ходит заниматься в этот бассейн, и у нас большие планы. Не представляю, как можно просто взять и закрыть часть истории Перми», – говорит один из подписавших. Другой поддерживает это мнение: «Не дадим разрушить то, что строилось и создавалась годами!». В петиции авторы подчеркивают, что «нынешний директор, а также участник общества, весь коллектив бассейна вместе делают все возможное, чтобы не допустить продажи имущества и сохранить для города значимый объект.

Не пропустите:В воде да на улице. В Перми хотят построить комплекс с несколькими бассейнами и саунами24 августа 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний