Экономика
 24 августа 2018, 07:00   2847

В воде да на улице. В Перми хотят построить комплекс с несколькими бассейнами и саунами

В воде да на улице. В Перми хотят построить комплекс с несколькими бассейнами и саунами
Эксперты говорят, что в городе подобного объекта нет, поэтому спрос на услуги будет высоким. Но трудности возникнут на этапе привлечения инвестиций

Пермяк Олег Костромин ищет инвесторов для строительства в городе спортивно-оздоровительного комплекса «Пермские термы» в рамках франшизы из Воткинска. Сегодня в этом удмуртском городе обустроен центр здоровья и отдыха «Воткинские термы». В комплекс входят термы (подробнее о них – в справке), финские сауны, турецкий хамам, кедровые травяные сауны, соляная сауна, бассейн, джакузи. Также представлены услуги массажа, пилинга, различные оздоровительные души и т. д. Термы находятся на улице, температура воды в них составляет 34 градуса, а посещать их можно в любое время года. Кроме того, на территории есть кафе, магазин с банными принадлежностями и солярий. Стоимость посещения составляет 120 руб./час в будние дни, 200 руб./час — в выходные. За эту цену гости могут пользоваться всеми услугами, представленными в центре. По данным сайта «Воткинских терм», в первый год работы центра термы посетили более 115 тыс. человек.

Термы — это несколько бассейнов с водой разной температуры, купание в которых чередуется с пребыванием в сухой комнате с высокой температурой (парной) и последующим охлаждением.

При заключении договора франшизы «Воткинских терм» бизнесмены получают фирменное наименование и руководство по его использованию, рекламную и PR-поддержку. Для открывшегося центра отказывается помощь в подборе персонала, разработке концепции и контроле технической документации под выбранное помещение, а после – и в процессе оборудования площадки, запуска и отладки рабочих процессов и т. д. Первоначальный взнос по договору франшизы составляет 3,3 тыс. рублей за 1 кв. м. площади комплекса. Компенсация за использование патента – 5 %.

По имеющейся информации, в ближайшее время в Пермь должен приехать владелец «Воткинских терм» Юрий Бычков, чтобы обсудить развитие проекта в краевой столице.

Согласно сервису 2ГИС, сегодня в Перми насчитывается 259 организаций, оказывающих услуги бани и сауны, 30 бассейнов, часть из которых находятся в образовательных учреждениях, и один парк для водных видов спорта.

Эксперты соглашаются с тем, что концепция удачна для Перми, поскольку подобного проекта в крае нет. Но вместе с тем отмечают, что успех будет зависеть от привлеченных инвестиций и качества услуг. Гендиректор ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев называет идею интересной. «В Перми нет красивого и удобного комплекса, в котором бы все было в одном месте, и куда люди могут прийти на весь день. Как правило, у нас представлены либо отдельные бассейны, либо маленькие сауны и бани. А пермяки за этими услугами ездят в Екатеринбург, Ижевск, Казань. Поэтому, безусловно, если проект будет выполнен качественно, то спрос окажется высоким», — рассуждает г-н Бровцев.

Другой вопрос – в экономической ситуации, сейчас привлечь инвестиции довольно сложно, отмечает эксперт. «Заявленная сумма говорит о серьезности проекта. Обычно окупаемость подобных бизнес-идей составляет пять-семь лет. Но реальность таких сроков зависит от ситуации на рынке», — говорит Сергей Бровцев.

«Воткинские термы» — центр здоровья и отдыха, находится в городе Воткинск Удмуртской Республики. Посещаемость комплекса составляет 1490 человек в день. Его основателем выступил экс-депутат Госсовета Республики Удмуртия Юрий Бычков. По его словам, стоимость проекта обошлась в 100 млн рублей. Сегодня по франшизе термы работают в Ижевске и Челябинске. Компания заинтересована в развитии в Перми и Татарстане.
Поделиться:
Все новости компаний