Культура
 01 сентября 2018, 12:05   1765

Кино на выходные: «Бои без правил» и «Слендермен»

Кино на выходные: «Бои без правил» и «Слендермен»
Business Class рассказывает о двух актуальных фильмах, которые заслуживают внимания. Сегодня в поле зрения – молчаливая драма о выживании британского боксера в тайской тюрьме, и до смешного нелепый хоррор об интернет-легенде, ставшей реальностью.
Автор: Владислав Гордеев

Фильм: «Бои без правил».

Режиссер: Жан-Стефан Совер.

18+

Если бы в России создали премию за максимальное несоответствие оригинального названия фильма с придуманным для российского проката, маркетологи из студии «Экспонента» взяли бы второе место – аккурат после креативщиков, переименовавших французский фильм «Неприкасаемые» в «1+1». «Бои без правил» готовят зрителя к наигранному драматизму и боевым сценам в духе «Неоспоримого», но пришедшие поглазеть на эффектный бокс в тюремном антураже, скорее всего, уйдут разочарованными.

Молодой британец Билли Мур живет в Бангкоке, зарабатывает боксерскими боями и плотно сидит на «ябе» (местный аналог метамфетамина), пока в его дверь не вламывается тайская полиция. Билли отправляют в самую страшную местную тюрьму, где заядлый наркоман быстро становится должником бандитской группировки. Единственный шанс выжить – это выиграть в соревновании по тайскому боксу. Билли отдает тюремному тренеру пачку сигарет и получает доступ в спортивный зал.

«Предрассветная молитва» (так переводится оригинальное название) основана на автобиографической книге реального британца, который попал в тайскую тюрьму и умудрился выжить. История могла бы идеально подойти для мотивирующего фильма вроде «Рокки»: хороший парень, свернувший не туда, получает шанс на искупление и благодаря своему упорству добивается уважения и успеха. Звучит красиво, но Билли Мур в фильме далек от идеала мужественности: за возможность вдохнуть наркотик Мур избивает мусульман, в припадке бешенства нападает на других заключенных и до самого конца остается наркоманом.

Окружающая обстановка еще хуже. Тайская тюрьма – это не благородный Алькатрас, заключенные здесь спят на полу огромной грязной комнаты, постоянно ссорятся, дерутся, объединяются в группировки. Слабаки становятся местными «девочками», а самых несчастных надзиратели утром закутывают в простыни и выносят. На роли заключенных Жан-Стефан Совер пригласил настоящих тайских зэков, поэтому атмосфера та еще – большую часть времени экран заслоняют потные смуглые тела, испещренные расплывшимися татуировками и, конечно же, не понятно ни слова.

Оказавшись в боксерском зале, Билли сперва учится думать, а потом бить – это полезное умение помогает ему и в бытовой тюремной жизни, где одно резкое слово – и ты лежишь на полу с «розочкой» в горле. В конце концов, он даже становится «своим» среди боксерского круга и, встретившись с отцом (его играет реальный Билли Мур), получает что-то вроде отпущения грехов. Все это, впрочем, не конец истории: парню еще сидеть и сидеть, а при нынешних нравах случиться может всякое.


Фильм: «Слендермен».

Режиссер: Сильвен Уайт.

16+

Тихий американский городок. Три школьницы от скуки решают посмотреть странное видео – там лишь деревья да непонятные стоны. В интернете говорят, что оно вызывает Слендермена – мистического монстра, насылающего на людей кошмары и галлюцинации. Утром одна из подруг не приходит в школу, а второй снятся кошмары про тонкого человека с худыми руками. Школьницы понимают, что в интернете говорят правду, и Слендермен действительно хочет их уничтожить.

История многострадального «Тонкого человека» началась в 2009 году с конкурса на популярном американском форуме, посвященном страшилкам. В ходе игры люди придумывали собственных сверхъестественных существ. Абсолютным победителем стала фотография, где позади группы детей высилась высокая, худая и мрачная тень какого-то существа. Образ оказался настолько удачным, что Слендермен стал вирусным героем интернета: то там, то тут возникали новые свидетельства его злодеяний. Одни писали целые рассказы о семьях, пропавших после того, как над их домом видели тонкого человека, другие предоставляли фотографии и детские рисунки.

Интернет-энтузиасты хорошо поработали над распространением медиавируса, и, конечно, нашлись люди, почуявшие в невинной интернет-легенде возможность подзаработать. Так появилась одноименная компьютерная игра и несколько фильмов, самый популярный – провальный ужастик «Слендер» 2015 года, уничтоженный всеми – фанатами, критиками и обычными зрителями.

Новая вариация истории «Тонкого человека» с самого начала не внушала доверия – слишком банальный сюжет, рассчитанный на 13-летних подростков, крайне нелепый трейлер. Но все оказалось еще хуже – фильм оказался чудовищно плохим во всех аспектах: от невыносимой актерской игры и отвратительной истории до нелепых попыток напугать скримерами из 2010 года. Здесь есть явные аллюзии на другие подобные фильмы – например, «Звонок» или «Астрал», но все они вызывают только раздражение.

Обиднее всего за самого монстра – учитывая объем качественного фанатского материала в свободном доступе, можно было постараться и поработать над главным героем. Ничего сложного в этом нет – особенность Слендермена в скрытности и загадочных мотивах, как правило, он просто стоит на фоне леса и наблюдает за жертвой. В фильме монстр превратился в отвратительную пародию на Фредди Крюгера – он рычит и бегает за жертвами.

При всех недостатках люди с чувством юмором, собравшись компанией, получат от «Слендермена» огромное удовольствие – здесь слишком много моментов, вызывающих искренний смех. Да и одному иногда стоит смотреть плохие фильмы, чтобы хотя бы не придираться к шедеврам.

Не пропустите:Кино на выходные: «Апгрейд» и «Паранормальное»25 августа 2018, 12:05
Поделиться:
Все новости компаний