Экономика
 28 августа 2018, 16:48   3272

Песнь воды и бумаги

Песнь воды и бумаги
​ПЦБК в октябре завершит очередной этап реконструкции очистных сооружений. Сточные воды станут еще чище
Автор: Ольга Полякова

В октябре 2018 года в ООО «Прикамский картон» (входит в группу предприятий ПЦБК) завершится очередной этап модернизации биологических очистных сооружений на производственной площадке в Голованово. Реализация проекта позволит уменьшить количество сбросов загрязняющих веществ, снизить экологическую нагрузку на реку Чусовую. Сотрудники предприятия утверждают, что и сейчас попадающие с предприятия в водоем стоки соответствуют всем природоохранным требованиям.

Четыре ступени.

Сточные воды на предприятии проходят четыре степени очистки. Первоначально они попадают в здание, где стоят специальные решетки механического очищения. Устройства представляют собой барабаны, которые вращаются и в автоматическом режиме поднимают из воды мусор. Далее отходы попадают на транспортер, с которого отгружаются на утилизацию как ТБО. На данном этапе очистки из стоков удаляется скотч, пенопласт, кора и другой крупный мусор.

После решеток стоки попадают в первичные отстойники, где взвешенные вещества — песок, мелкое органическое волокно — естественным образом опускаются на дно. Осадок откачивается на вакуум-фильтры, где отделяется от жидкости и отжимается. «Это вторая ступень очистки. По проекту у нас должны быть два первичных отстойника, но мы запустили третий, на случай ремонта и проведения плановых работ на других сооружениях», — рассказал руководитель службы водоснабжения и водоотведения ООО «Прикамский картон» Артем Попов. Он добавил, что в цехах также работают локальные очистные сооружения, собирающие крупный мусор. Помимо этого волокно из оборотной воды, используемой в производстве несколько раз, подбирается дуговыми ситами.

Полезные бактерии.

Далее стоки попадают в аэротенки для биологической очистки. Для этого батарея воздуходувов по сети трубок нагнетает воздух в резервуары, и он мелкими пузырьками расходится по жидкости. Таким образом, в стоках поддерживается во взвешенном состоянии активный ил — микроорганизмы, которые перерабатывают все вредные вещества.

Для них туда подаются питательные вещества — соли фосфора или соли аммония. «Питательная среда и кислород позволяют бактериям жить в стоках и разлагать вредныевещества. Для контроля за системой используем два показателя: химическое и биологическое потребление кислорода (БПК), необходимое для окисления загрязняющих продуктов. В настоящий момент БПК равен 200 мг кислорода, к концу реконструкции планируем снизить его до 3 мг. Другими словами, стоки станут еще чище», — пояснил заместитель главного технолога Константин Матюшин.

На второй очереди аэротенков сейчас кипит работа. Здесь завершается монтаж современной пластиковой системы аэрации, укрепляются стенки резервуаров. Подобную реконструкцию первой очереди аэротенков провели в прошлом году. «Система стоит около восьми миллионов рублей, ее установка — еще около четырех миллионов. На работы по модернизации уже потрачено порядка 60 млн рублей», — сообщил заместитель исполнительного директора по производству Михаил Спасенников.

Как в Польше.

Завершающий этап очистки поступающей с предприятия воды происходит на вторичных отстойниках, где чистая вода уходит в реку, а то, что осело, возвращается в аэротенки. Один из четырех объектов вместе со вторым первичным отстойником сейчас находится на реконструкции. Начальник службы водоснабжения и водоотведения Артем Попов объясняет, что отработанный ил (погибшие бактерии) имеет специфический запах. Иногда ветром он разносится на близлежащую территорию, однако поступающие в атмосферу вещества имею органическую природу и абсолютно безвредны для работников предприятия и жителей Голованово.

«Мы активно сотрудничаем с коллегами из Польши, которые для борьбы с запахом используют гипохлорит и бромид аммония. В ближайшее время отработаем этот способ в лабораторных условиях, если опыт будет удачным, то внедрим его на пермском производстве», — поделился эксперт.

Чистая вода за сутки.

Комбинат каждые сутки потребляет около 50 тыс. кубометров воды, а сбрасывает – около 40 тыс. кубометров. Остальной объем жидкости остается в обороте предприятия. Полный чикл очистки стоков длится около 19 часов.

«У нас производство водоемкое, но мы пересматриваем технологию и максимально сокращаем потребление свежей воды. Намерены значительно снизить этот показатель за счет цикличной системы водопотребления, уменьшив нагрузку на очистные сооружения, а следовательно – и на акваторию реки Чусовой», — сказал Михаил Спасенников.

Качество атмосферного воздуха и сбрасываемых комбинатом сточных вод регулярно контролируют природоохранные структуры. «У нас проходят плановые и внеплановые проверки. Для ПЦБК снижение негативного воздействия на окружающую среду – не просто статистика, а качество жизни людей, и предприятие делает все возможное для комфортного проживания в микрорайоне Голованово. Модернизация БОС обеспечит высокую эффективность и надежность процесса очистки сточных вод, а также соблюдение требований природоохранного законодательства», — говорит начальник отдела охраны окружающей среды Римма Филяева.

В начале текущего года ПЦБК проверяла природоохранная прокуратура, в августе – управление Росприроднадзора по Пермскому краю. В обоих случаях нарушений не выявлено.

На следующем этапе реконструкции на ПЦБК планируется поставить дополнительные очистные сооружения на регенерации, завершить модернизацию локальных очистных установок в производственных цехах. Уже началось проектирование локальных установок для очистки стоков в картонно-бумажном цехах №1 и №2, завершена установка бассейна оборотной воды объемом в одну тысячу кубометров для снижения забора свежей воды из Чусовского залива.

Биологические очистные сооружения (БОС) на ПЦБК введены в эксплуатацию в 1966 году, на них регулярно проводились плановые и текущие и капительные ремонты. В 2016 году стартовала масштабная модернизация БОС с заменой всех основных механизмов. Проект планируется реализовать к 2021 году, общая сумма вложений составит 350 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний