Недвижимость
 27 августа 2018, 13:00   1536

Депутаты Пермской думы обсудили ход реализации проекта комплексного освоения микрорайона Ива

Депутаты Пермской думы обсудили ход реализации проекта комплексного освоения микрорайона Ива
Они опасаются, что застройщик не успеет возвести соцобъекты в установленный срок
Автор: Екатерина Булатова

На заседании комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий депутатам была представлена информация о ходе комплексного освоения микрорайона Ива, которое реализует ООО СИК «Девелопмент-Юг». Члены комитета сочли сведения неполными и выразили опасения в срыве сроков реализации проекта.

Мария Норова, начальник городского департамента градостроительства и архитектуры напомнила, что договор по комплексному освоению микрорайона Ива-1 между администрацией Перми и СИК «Девелопмент-Юг» был продлен до 30 июля 2021 года. «Застройщику выданы 23 разрешения на строительство жилых объектов общей площадью более 135 тыс. кв. м, три разрешения на возведение зданий нежилого назначения общей площадью более 8 тыс. «квадратов». Кроме того, застройщик получил 13 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, 12 из них относятся к жилым домам, суммарная площадь которых превышает 71 тыс. кв. м. Также введено в эксплуатацию одно административное здание», – рассказала Мария Норова.

По ее словам, в 2018 году застройщик планирует передать в муниципальную собственность здание детского сада на 300 мест по ул. Агатова, 26. В 2020 году установлен срок для строительства и передачи амбулаторно-поликлинического заведения с женской консультацией, станцией «скорой помощи» и травмпунктом. В тот же год должен быть введен в эксплуатацию многофункциональный культурно-досуговый центр площадью 2,15 тыс. кв. м.

В 2021 году установлен срок для строительства и передачи одного дошкольного детского учреждения на 335 мест, школы на 1,6 тыс. мест с физкультурно-оздоровительным центром площадью 11,2 тыс. кв. м. В этом центре должен быть спортивный зал, бассейн, открытые площадки для занятий физкультурой.

Мария Норова напомнила, что между администрацией и застройщиком проходило два судебных разбирательства. В рамках одного из них мэрия предъявила пени в размере 17 млн рублей за несвоевременное исполнение обязательств по договору комплексного освоения. Но суд отказал в иске, так как действие договора было продлено.

По второму судебному спору решение вступило в силу 16 августа 2018 года. Оно обязывает ООО СИК «Девелопмент-Юг» предоставить обеспечение исполнения обязательств по договору на 600 млн рублей в виде банковской гарантии либо страхования ответственности, сообщила Мария Норова.

Алексей Востриков, вице-президент «Девелопмент-Юг», генеральный директор «Ива-Девелопмент»:
– Строительство всех социальных объектов идет в соответствии с договором комплексного освоения и проектом планировки. Хотя иногда мы даже берем на себя повышенные обязательства. Во время встречи с министром строительства и архитектуры Пермского края Михаилом Сюткиным мы услышали о высокой потребности жителей Мотовилихинского района в медицинских учреждениях. Поэтому приняли решение с опережением начать строительство большой поликлиники, где будет взрослое и детское отделение, женская консультация, станция «скорой помощи» и травмпункт. В начале 2020 года планируем безвозмездно передать этот объект администрации города Перми.

В компании «Девелопмент-Юг» Business Class рассказали, что обеспечение обязательств застройщика предусмотрено договором, заключенным еще в марте 2008 года. Подписывая документ, застройщик согласился с указанным условием. «Предметом судебного разбирательства в основном было требование администрации Перми о взыскании с застройщика неустойки в размере 17 млн руб., в удовлетворении которого судом было правомерно отказано. Необходимость установления обеспечения обязательств застройщиком не оспаривалась», – пояснил Алексей Востриков, вице-президент «Девелопмент-Юг», генеральный директор «Ива-Девелопмент».

По мнению Михаила Бесфамильного, предоставленная Марией Норовой информация носит текущий характер и не дает комплексного понимания ситуации. «Мы говорим о том, что по решению суда детский сад должен быть построен до конца 2018 года, но при этом стадия готовности объекта непонятна, докладчик об этом не сообщил. Осталось только четыре месяца, по идее учреждение должно быть готово уже на 90%», – выступил Михаил Бесфамильный.

Он рассказал и о других проблемах, которые препятствуют выполнению сроков, установленных перед застройщиком. «Я знаю, что «Девелопмент-Юг» не может передать часть инфраструктуры, хотя обязан сделать это по договору. Администрация не принимает эти объекты. Компания подала судебный иск к мэрии. Хочется понимать, из-за чего сложилась такая ситуация. Кроме этого, насколько я знаю, есть некие разночтения у застройщика и властей в согласовании проекта планировки территории. Это может привести к тому, что в 2021 году застройщик вновь подаст иск о продлении срока действия договора, мотивируя это несвоевременным согласованием администрацией проекта планировки», – выступил Михаил Бесфамильный.

В компании «Девелопмент-Юг» корреспонденту Business Class сообщили, что все работы будут выполнены в срок согласно договору комплексного освоения территории. «Мы намерены ввести детский сад в эксплуатацию до конца этого года и передать администрации города Перми безвозмездно. Строительство ведется за счет средств застройщика в соответствии с графиком. Все работы, которые должны быть завершены на сегодняшний день, выполнены в полном объеме и предъявлены инспекции Госстройнадзора, которая ежемесячно выезжает на проверку. Для общественности ход строительства детского сада также является открытым – мы регулярно публикуем отчеты на сайте и в соцсетях», – прокомментировал Алексей Востриков, вице-президент «Девелопмент-Юг», генеральный директор «Ива-Девелопмент».

Депутаты Пермской думы обсудили ход реализации проекта комплексного освоения микрорайона Ива

По итогам заседания комитета было принято решение обсудить информацию об исполнении договора комплексного освоения, заключенного с ООО СИК «Девелопмент-Юг» повторно. В следующий раз докладчику необходимо представить более подробные сведения о ходе строительства социальных объектов.

Поделиться:
Все новости компаний