Экономика
 22 августа 2018, 07:05   1809

Власти хотят получить возможность демонтировать самовольные НТО во внеочередном порядке

Власти хотят получить возможность демонтировать самовольные НТО во внеочередном порядке
​Городские власти хотят получить возможность демонтировать самовольные НТО во внеочередном порядке. Первый вариант проекта думский комитет отправил на доработку
Автор: Владислав Гордеев

Комитет Пермской городской думы по экономическому развитию отклонил проект, позволяющий сносить самовольные нестационарные объекты (киоски, ларьки, павильоны) вне очереди, установленной городским реестром. Документ вынес на обсуждение депутат Сергей Захаров.

Предложенный им проект изменяет порядок демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов. Речь идет о возможности демонтировать НТО, если это необходимо для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, профилактических работ или устранения аварий на инженерных сетях, установки элементов благоустройства и обустройства автодорог. Проект также предполагает возможность снести самовольный объект «в целях освобождения прилегающей к объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения территории».

Не пропустите:​В Перми демонтировали еще 45 незаконных объектов20 августа 2018, 15:20

Выступивший содокладчиком депутат Тимофей Чащихин обратил внимание, что предложение скрывает риски, многие вопросы в нем не решены. В частности, непонятно, кто и в каком порядке принимает решение о демонтаже объекта. Он отметил, что срок, необходимый для сноса НТО, не определен – например, при аварии и на теплосети сделать это необходимо в течение нескольких часов, в других случаях потребуется больше времени. «При строительстве капитальных зданий и реконструкции самовольные киоски итак сносятся заранее – их выявляют еще на стадии изыскания и проектирования. По остальным основаниям тоже много вопросов», – отметил г-н Чащихин, предложив проработать проект более подробно.

В защиту инициативы Сергея Захарова выступил первый заместитель главы администрации города Виктор Агеев. Он подтвердил, что ситуации, когда самовольно установленные объекты необходимо снести в срочном порядке, возникают постоянно. «Администрация остается при своем мнении – проект необходимый, а озвученные вопросы можно отрегулировать позднее», – подчеркнул г-н Агеев.

Депутат Александр Филиппов обратил внимание, что аналогичный вопрос городская администрация и Дума обсуждали полтора-два года назад и тогда пришли к решению исключить возможность чиновников субъективно выбирать, в какой очередности сносить самовольные объекты.

«У нас есть инструмент регулирования – это городской реестр незаконно установленных нестационарных объектов. Пусть работает он не всегда так, как нужно, но конструкция и алгоритм ясные: в нем содержится адрес, порядковый номер объекта и дата его постановки на учет. По большому счету в нем вообще не должно быть объектов», – прокомментировал депутат.

По мнению Александра Филиппова, в случае принятия правового акта выделенные на демонтаж бюджетные средства будут тратиться именно на внеочередные объекты. «Киоски, автостоянки, ларьки, которые по реестру давно должны быть убраны, продолжат стоять – до них просто не дойдут руки. Риски не просто существенные, этим решением мы ломаем конструкцию, которую выстраивали в течение полутора лет», – поделился опасениями депутат, добавив, что в случаях, когда киоск необходимо быстро снести, должны подключаться эксперты. «Экстренные ситуации должны быть объективными и максимально прозрачными», – резюмировал он.

По итогам заседания депутаты решили рассмотреть документ и поправки к нему на следующем заседании.

Власти хотят получить возможность демонтировать самовольные НТО во внеочередном порядке

Поделиться:
Все новости компаний